新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

京沪高铁搭起高铁经济走廊

2019年06月01日10:21  来源:光明网-《光明日报》

5034

  壮丽70年 奋斗新时代——基层蹲点调研  

  光明日报记者 訾谦

  自2011年6月30日第一声鸣笛至今,京沪高速铁路已经开通运营了近8年时间。作为当时一次建成里程最长、设计标准等级最高的高速铁路,京沪高铁的建设和运营,不仅完善了我国高速铁路技术标准体系,也使我国高铁运营管理水平大幅提升。

  近8年来,京沪高铁累计安全运送旅客超9.3亿人次,这趟时代列车在京津冀与长三角城市群之间搭建起了“高铁经济走廊”,极大促进了区域经济社会发展和民生改善。

  千里京沪一日还

  5月14日上午,虽然不是出行高峰,但北京南站的候车大厅还是熙熙攘攘地站满了等待列车的旅客。据北京南站工作人员介绍,每天从北京南站出发和到达的旅客超过13万人,其中70%的旅客都穿梭在京沪高铁线上。

  “现在早上从北京坐高铁出发,丝毫不影响下午在上海办事,晚上还能坐高铁回北京,一天轻松打一个来回。”常年往返于京沪两地出差工作的北京市民王建业说,这在10年前是完全不可想象的。

  北京和上海,分别地处京津冀和长三角两大城市群中心,两地间的交通效率对全国社会经济发展水平有着至关重要的影响。几十年来,京沪铁路始终是东北、华北通往华东的必经之路,是中国最繁忙的铁路干线之一。

  京沪高铁公司党委书记、副董事长邵长虹介绍,随着东部沿海经济的迅猛发展,本世纪初京沪铁路客货运量猛增,分别为全国铁路客货运输平均水平的5.4倍和3.8倍。在京沪高铁开通运营前,京沪线的运能缺口甚至超过了50%,严重制约了沿线地区经济的发展。

  历经3年建设的京沪高铁开通运营后,京沪间的时空距离一下被拉近了许多,上海到北京最快运行时间由9小时54分,缩短至4小时18分,1300多公里一日内可轻松往返。“今天的京沪高铁,已然成为中国高铁标杆和典范,也必将成为世界高铁的标杆。”邵长虹表示。

  同时,穿梭于京沪间的高铁拉开了时空观念的巨变,“高铁同城效应”优势凸显,“双城生活”“候鸟群体”逐渐成为群众生活中的一道风景线。

  “从天津坐高铁到北京最快只需不到30分钟,再换乘地铁去公司,总共也就1小时多一点,这几乎与住在北京五环附近的同事上班时间差不多,而且途中既准时又舒适。”家住天津的李女士每天乘坐高铁上下班已经两年,她说这样的生活让她既能享受到北京的工作机会,也能降低一部分生活成本。

  搭上经济发展的时代快车

  作为我国“八纵八横”高速铁路网络的重要组成部分,京沪高铁的运营不仅使北京、上海两座城市间的联系更加密切,也使沿线多个城市享受到高铁带来的发展新机遇。

  初夏的傍晚,凉风习习,江苏无锡东站南端的映月湖中央公园内,散步游玩的市民络绎不绝,邻近的映月天地商业区人气火爆。10年来,从一个乡镇发展成为一座新城,锡东新城的发展离不开高铁的拉动。

  “随着京沪高铁开通运营,无锡依托无锡东站规划了125平方公里的高铁概念新城区——锡东新城,其便利的交通优势引来众多‘产业大腕’竞相入驻,成为无锡连接上海的桥头堡。”锡东新城商务区管委会副主任章金伟表示,“产业和区位融合”的发展模式,让锡东新城走出新的发展道路。数据显示,2013年以来,锡东新城产业结构中,房地产占比降幅超20%,产业金融、科技创新、总部经济、旅游度假等新兴产业占比超过30%。

  类似的发展路径也发生在离上海更近的江苏昆山。昆山市发改委主任秦珊珊介绍,京沪高铁通车初期,昆山人也曾有过疑虑,便利的交通和大城市的“虹吸效应”,会不会把昆山的优势资源都“吸”走了?

  “蒸蒸日上的发展现实让昆山人明白,高铁带给城市间更多的还是合作共赢。”秦珊珊说,昆山作为台商集聚区,工作生活着近10万台胞,伴随着高铁带来的运输和时间优势,越来越多的台企更加愿意在昆山设立地区总部,这为昆山发展带来前所未有的机遇。

  不仅如此,沿着京沪高铁这条经济“大动脉”,沧州、蚌埠、德州、枣庄、泰安、常州等城市,纷纷搭上经济发展的高铁快车,因地制宜规划实施沿“京沪高铁经济带”一体化建设。

  “京沪高铁贯穿4个省和3个直辖市,沿线人口占全国总数的26.7%,其中人口超百万的城市就有14个。高铁带来的多重优势,使多个城市重构了各自的经济版图,也带动了沿线经济协调发展。”京沪高铁公司综合管理部主任赵非说。

   高铁技术的博物馆

  在中国铁路设计集团有限公司档案馆里,收藏着京沪高铁设计阶段共计2533卷、4760册设计资料和6.7万张设计图纸,这些珍贵资料的背后,是京沪高铁设计人员不断攻克难题、刷新世界纪录的骄傲战绩。

  中国铁设副总经理、总工程师孙树礼介绍,京沪高铁的技术难度和复杂性堪称“高铁技术博物馆”,不管是确保京沪高铁不失毫厘的精密工程控制测量技术、解决深厚松软地基沉降控制技术难题的精细化地质勘查技术,还是适合中国国情的现代化车站设计,这些凝聚着中国铁路设计人智慧结晶的成套关键技术设计,使京沪高铁成为中国高铁建设的标杆和典范。

  “我国高速铁路方面的研究从20世纪90年代初开始,到2008年京沪高铁正式开工,18年间攻克了一项项技术难题,其艰巨性、复杂性、特殊性都是史无前例的。”中国铁路设计集团有限公司副总工程师张涵说。

  2016年1月8日,“京沪高速铁路工程”被授予2015年国家科学技术进步奖特等奖,标志着京沪高铁攀上了我国科技创新的高峰。

  “京沪高铁不仅在建造技术、施工装备上取得一大批创新成果,而且为牵引电化、通信信号、装备制造等提供了试验场,建立了新技术、新装备的聚集创新平台,大大提升了我国技术装备水平,拉动了国家新产业、新材料、新技术和新工艺的发展。”孙树礼表示。

  正是因为拥有了京沪高铁建设运营中积累的经验,近年来,中国高铁建设越来越快,越来越多的城市被高铁网连接起来。数据显示,截至2018年年底,中国高铁里程达2.9万公里,居世界第一位;截至今年一季度末,我国高铁已累计运送旅客超过100亿人次。

  “未来,我们要在京沪高铁的基础上继续创新,使高速铁路不仅可以更快、更平稳,还可以更智能、更舒适,让中国高铁继续领跑世界。”孙树礼说。

  《光明日报》( 2019年06月01日 03版)

文章关键词:京沪高铁 不失毫厘 京沪高速铁路 京沪铁路 经济走廊 经济协调发展 锡东 光明日报 大动脉 虹吸效应 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 我国高铁营业里程年底将达3.5万公里

    其中,我国自主研制的具有世界领先水平的复兴号动车组,在京沪高铁、京津城际铁路成功实现时速350公里商业运营,树立起世界高铁建设运营的新标杆。目前,我国已成功研制智能型复兴号动车组,在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能,成为世界智能铁路发展的重要引领者。

  • 京沪高铁公开员工年薪:基层28万高层54万

    京沪高铁共有7名高层员工,2018年平均薪酬为54.45万元;16名中层员工,去年平均薪酬为43.69万元;44名基层员工,平均薪酬为28.3万元。京沪高铁公司称,以去年列车开行数据测算,本线列车的客座率达到15%时就可实现盈亏平衡。

  • 京沪高铁IPO启程!8年运送近10亿人 日均赚3500万

    昨天(25日)晚间,证监会披露关于京沪高速铁路股份有限公司的《首次公开发行股票并上市》,接受京沪高铁IPO申请材料。公开资料显示,京沪高铁在10月22日向证监会递交上市材料,并于23日获得证监会的受理通知。这个大块头的IPO,迅速吸引了A股投资者的目光。

  • “中国制造”的华丽转身

    7日,国庆假期的最后一天,北京展览馆人潮涌动。成就展中记录着:1958年,中国第一台黑白电视机研制成功,被誉为华夏第一屏,标志着中国从此掌握了电视机制造技术。成就展上显示:1954年12月,贯通“世界屋脊”的康藏、青藏公路全线通车,结束了西藏没有公路的历史。

  • 新时代·铁路榜样丨董天胜:我在中老铁路当管家

    中老铁路是“一带一路”建设和中老两国友谊的标志性工程。他就是中国铁路国际有限公司派老中铁路有限公司物资设备部部长董天胜。自免税物资设备总清单启用后,董天胜共组织办理车辆类设备进口手续271台套,协助施工单位顺利完成了设备进场任务。

  • 拥有多项“世界第一”的铁路,今天8岁了

    2010年12月3日,在京沪高铁枣庄至蚌埠试验段,国产动车组“和谐号”创造了高达486.1公里的世界铁路运营线路试验第一时速,这是中国铁路创造的世界纪录。

  • 壮丽70年 奋斗新时代 | 从“追赶者”到“领跑者

    被称为“中国高铁标杆和典范”的京沪高铁是中国高铁旅客运输量最大 、运行速度最快、最繁忙的线路。在中国铁路设计集团有限公司的档案馆里,京沪高铁全线的部分设计资料见证和记录着京沪高铁的诞生和成长轨迹。

  • 无奋斗不青春 | 她的青春因“焊花”更闪亮

    ”——王中美,中铁工业九桥工程有限公司电焊工特级技师、第23届“中国青年五四奖章”获得者。第23届“中国青年五四奖章”获得者、全国五一劳动奖章获得者、青年优秀岗位能手、首席电焊工、十大专家型技术工人、全国五一巾帼标兵岗……一系列荣誉见证着王中美的坚持与成长。

  • #发现最美铁路·感受齐鲁文化#环球网系列网评二

    4月22日,中国铁路总公司组织的“发现最美铁路.感受齐鲁文化”活动正式启动,来自人民网、新华网、环球网、央广网等多家媒体记者来到中国铁路济南局集团有限公司管辖的京沪高铁济南西综合维修车间,共同感受“共保高铁安全、共建和美家园”的高铁“和”文化。为此,中国铁路总公司全力推进高速铁路综合维修生产一体化管理,目的就是打破各专业原有管界范围,加强整体统筹,降低运维成本。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有