新闻中心 > 豫事 > 正文

10项车驾管改革正式在郑州落地 从豫E变豫A两个小时搞定!

2019年06月03日07:18  来源:大河网-大河报

5034

  采集信息

  □大河报·大河客户端记者郭兵通讯员赵奕晨文图

  近日,公安部推出车驾管“放管服”10项改革新举措,5类业务可以“异地通办”、5项服务可以“便捷快办”。6月1日是这10项措施正式落地的第一天,哪些市民首批尝试新政?办理流程是否顺畅?记者对郑州市车管所进行了实地探访。

  [现场1]来郑4年,终于来申领驾照

  6月1日是周六,为迎接10项便民措施落地,郑州市车管所工作人员全员上岗,保证市民顺畅办理新业务。

  当日上午,在信息采集室,记者见到了从事物流行业的程先生。程先生告诉记者,他已经上班四年了,由于没驾照,一些需要开机动车去送货的活就没办法接。之前考驾照得先办理暂

  住证,需要房东配合,嫌麻烦的他就一直拖着没考。

  近日,公安部推出“放管服”新举措,申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证,实现全国“一证通考”。一听到消息,程先生就赶紧来报名考试,“刚好今天是周六,也不用请假,我拿着身份证来车管所,不到5分钟就完成了申请登记。”程先生说,这个政策实在太方便了!

  [现场2]从山东来郑州工作,直接考科三

  刚从山东调回郑州工作的赵女士同样是此次“放管服”政策的首批“吃螃蟹”者。赵女士是郑州人,2016年调到山东工作,此后,她在山东完成了驾驶证科目一和科目二考试,一个月前,她又从山东调回郑州,刚好赶上异地分科目考试政策落地,在车管所业务窗口10分钟办理完考试地变更手续,“马上就可以考科目三,驾照近在眼前了。”赵女士说。

  郑州市车管所驾驶人管理科负责人朱学胜介绍,申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地变更到外地的,可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试。

  [现场3]南阳人在郑州申领B2驾照

  陆先生老家是南阳的,在郑州从事服务行业,需要开大型货车,2012年在老家南阳申请B2驾照,但是科一考过后,没时间回老家练习考试,眼睁睁看着科一成绩作废。郑州市车管所驾驶人考核科科长闫瑞智介绍,此次改革,对省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。

  当天上午,陆先生拿着身份证几分钟内就完成了B2驾照的信息采集,“不用办暂住证,一张身份证搞定,实在是太人性化了。”

  此外,闫瑞智介绍,对跨省(区)异地工作、生活的人员,在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领大中型客货车驾驶证。大中型客货车驾驶人绝大多数属于职业驾驶人,需要纳入属地化日常教育管理,因此此次改革试行放开省内异地通考。据悉,下一步,公安部将本着安全第一、便民高效、放管并重的原则,在试行省内异地通考基础上,进一步研究跨省异地通考的可行性。

  [现场4]从豫E牌照变豫A,两小时搞定

  小李从安阳某大学毕业,上学时购车申领了豫E牌照,去年来到郑州工作并定居。前几天听说车辆可以异地转籍,他试着在网上进行预约申请,6月1日上午,从递交资料到拿到豫A牌照,小李只用了2个小时的时间。“之前也想把车牌换成豫A,但是还需要到安阳去提档,比较麻烦。新政策一落地,不到一上午就办成了,以后办理ETC走郑州绕城就免费了。”小李说,这项新政不仅省事,还给他省下一笔高速费。

  郑州市车管所网办中心负责人李平介绍,之前,车辆异地转籍需要车主在迁出地交验车辆、交回号牌、提取档案、申领临牌,再到迁入地提交档案、交验车辆、选号领牌,车主和车辆两头跑,往返周折多、周期长、成本高。此次改革将车辆转籍信息网上转递试点城市由15个扩大到120个,车辆在试点城市间转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案、查验车辆。

  此外,5类“异地通办”业务还包括摩托车检验“全国通检”。在已推行汽车全国通检的基础上,进一步放开摩托车跨省(区、市)异地检验。同时,对注册登记6年以内的摩托车,免予到检验机构检验。

  延伸

  5项“便捷快办”服务同步在郑州落地

  此次“放管服”还推出了5项服务“便捷快办”,分别为:

  抵押登记简材料、简环节“两个简化”;

  同一车主名下的同号牌种类的非营运车辆,可以申请互换一次号牌号码;

  全面推行汽车4S店代发临时行驶车号牌;

  全面推行与税务部门信息联网,实现车购税信息网上传递、网上核查,民众办理机动车登记无需提交纸质完税证明;

  逐步推广全国统一交管服务电话号码“12123”,搭建集网页、短信、手机APP、语音“四位一体”的交管信息化服务体系等。

  郑州市车管所相关负责人介绍,其实早在2016年10月,郑州作为试点城市,已经开始在汽车4S店推行临牌核发业务。截至目前,郑州有487家汽车4S店可以代发临时号牌,店面覆盖全市,两年多来已经发放临牌229万副。相关负责人介绍,大力推进汽车4S店、二手车市场、邮政网点、保险公司等社会机构代办交管业务,使城市交管服务网点覆盖半径由10多公里缩短至平均3公里左右,打造了群众家门口的服务窗口,既方便群众购车后上路行驶,又营造了良好营商环境,实现企业获益、群众满意。

文章关键词:放管服 科目考试 驾驶证 便捷快办 驾驶人 4S店 交管 12123 车主 异地通办 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 前5个月新增减税8168亿元 这些“大餐”更对中小

    时至年中,今年新出台的系列减税降费措施已相继落地。湖南宝山有色金属矿业有限责任公司财务负责人朱晓波介绍,今年增值税降率后,公司每月新增减税稳定在80万元,预测全年减免税费1415万元。

  • 郑州哪些户外广告要拆除?市城管局发布权威解释

    统筹组织各相关单位下沉力量,与辖区商家、业主或产权管理人对接沟通,分片包干,逐户宣讲,责任到人,确保整治规范工作高效有序和谐推进。整治过程中认真落实《城市管理执法办法》《城市管理执法行为规范》和《郑州市城市管理综合执法办法》要求,执法全过程记录,做到依法行政、文明规范执法。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    习近平总书记在今年的新年贺词中强调,减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵。天津市国税局实施减税降费领导小组办公室副主任魏峥:按照总局的要求,对增值税小规模纳税人是可以在50%的幅度内减征。

  • 外贸结构优化 动力转换加快(权威发布)

    海关总署12日发布的数据显示,今年上半年,我国外贸进出口继续保持平稳增长发展态势,外贸进出口总值14.67万亿元,比去年同期增长3.9%。李魁文介绍,上半年,民营企业进出口活力提升,外贸内生动力不断增强。

  • 稳中提质 上半年我国进出口贸易韧性十足

    海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,上半年我国外贸进出口总体平稳,稳中有进,外贸高质量发展有序推进。据统计,上半年,我国对欧盟进出口总值2.3万亿元,增长11.2%,占全国进出口总值的15.7%;我国对东盟进出口总值1.98万亿元,增长10.5%,占全国进出口总值的13.5%。

  • 稳外贸再祭硬招,中国扩大开放内生动力强

    7月10日,国务院召开常务会议,确定进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长稳就业,释放出了稳外贸再祭硬招,中国扩大开放内生动力持续增强等信号。这是前两个方面的表现特点,一季度中国外贸增速增长总体平稳,出口结构不断优化。

  • 河南:提升监管职能 精准服务企业

    前不久,河南省市场监管局正式出台24项政策举措,通过提升市场监管职能进一步优化营商环境,精准服务,支持河南民营经济高质量发展。河南以改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境为目标,在持续优化营商环境上下真功夫。

  • “放管服”为中国经济加油助力(评论员观察)

    删繁就简、便民利企的改革往深里推、向实处走,首要目标是为了更大激发市场主体的活力。上半年中国经济总体平稳、稳中向好,一个重要方面就在于市场主体的活力、创造力。“放管服”改革往深里推、向实处走,首要目标是为了更大激发市场主体的活力。

  • 职称评审管理将有啥变化

    《规定》是贯彻落实中央关于深化职称制度改革部署的重要内容,是加强职称评审管理、完善职称政策法规体系的重要举措。对非公有制经济领域专业技术人才职称评审提出具体要求,明确了审核、公示、推荐的主体,确保各项规定落到实处。

  • 国家知识产权局:2019年上半年数据主要指标符合

    2019年上半年,商标注册平均审查周期压减到5个月以内,商标转让审查周期压减到4个月以内,商标驳回复审平均审理周期为7个月以内,商标变更、续展审查周期及商标注册受理通知书发放时间为1个月以内。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有