新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

守好端午这座文化“富矿”

2019年06月08日18:33  来源:中国青年网

5034

  龙舟竞逐,粽叶飘香,年年端午,今又端午。

  端午节是中国文化的醒目符号之一,承载的是融入民族骨血的天人合一、活力贲张与家国情怀。无论是纪念屈原说、纪念伍子胥说,还是纪念孝女曹娥说、古越民族图腾祭说、龙的节日说等等,端午里无不闪烁着中华文化的光芒。

  不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。中华优秀传统文化,涵养着深厚的文化自信。过端午节不忘节俗初心、感悟家国情怀,凝聚奋进力量,这既是一种民俗敬畏和文明传承,更是一种文化自信和精神坚守。只要传统文化根和魂一直都在,我们的传统节日就会不断接续传承,联通一代代人的心,为人们提供心灵的滋养和精神的慰藉。

  文化是端午节的灵魂,过端午节就是让人重温时间的厚重、文化的芳香。诗人屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是流淌在中华民族血脉中的精神追求,是以天下为己任的爱国情怀。在今天,家国情怀更是一种使命召唤。老英雄张富清64年来深藏功与名,把家国情怀转化为平凡人生中的初心不改;王继才守岛卫国32年,为了祖国的海防事业献出青春年华;杜国富用“惊天一挡”的英雄壮举书写新时代红色传人的铁血荣光……他们把个人命运同国家命运、把家庭梦想同民族梦想紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

  习近平总书记曾指出:“在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。爱国主义是常写常新的主题。”爱国是最大约数,这个公约数,有着几千年中华文化血脉的滋养。时至今年,我们依然要把爱国主义内化于心,外化于行。党员干部校准“不忘初心,牢记使命”的人生坐标,让“国荣我荣、国耻我耻”的座右铭厚植“神经末梢”;普通群众把个人的前途命运与国家的前途命运紧密结合起来,舍得牺牲小我,积极投身到中国特色社会主义伟大事业中去。唯有踏踏实实干好工作,不驰于空想,不骛于虚声,才能激荡起震撼人心的复兴气象。

  一个传统节日,就是一杯岁月的陈酿,也是一道沉淀着厚厚文化土层的历史河床。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的爱国情怀,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的民本为怀,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着刚毅,“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”的高尚品格……这些精神传承如同黄钟大吕,穿越时间仍然在现代人心中激起巨大回响。

  无论是国家、民族还是个人,都需要回溯所从来处,开掘精神河床、寻找心灵原乡,最终向着更加开阔的天地奔涌而去。今天,站在新时代的新起点上,我们有“轻舟已过万重山”的快慰,也有“无限风光在险峰”的激动。冲刺在全面建成小康社会的关键一程,不可避免要“爬雪山”“过草地”,什么时候都不要想象可以敲锣打鼓进入现代化。面对诸多矛盾问题叠加、各种风险隐患交汇的挑战,我们唯有把精神滋养转化为奋进力量,才能打开各项工作的新局面。

  传统端午文化是座“富矿”,我们要成为合格的“守矿人”。不忘初心,肩负起历史赋予的光荣使命,知难而进、迎难而上,勇挑重担、奋斗不止,以蓬勃的干劲融入奋进的新时代,以出色的成就建设祖国,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。(中国青年网特约评论员 李 群)

文章关键词:富矿 初心 好工作 家国情怀 爬雪山 神经末梢 爱国主义 河床 使命召唤 新局面 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 消费“富矿”亟待产业来“挖宝”

    赵锡军也表示,促进产业和消费“双升级”,与我国经济社会发展的新阶段相适应。长远来看,无论是产业升级,还是消费升级,都离不开财政、货币等政策的支持,都离不开金融“活水”的浇灌。

  • 电影衍生品,文创“富矿”如何挖掘

    今年暑期档《哪吒》火了,在票房最终斩获49.72亿元的同时,《哪吒》电影衍生品也火了。目前,四家官方授权衍生品众筹项目销售额已经超过1800万元,刷新中国电影衍生品众筹数额纪录。

  • 电影衍生品,文创“富矿”如何挖掘

    今年暑期档《哪吒》火了,在票房最终斩获49.72亿元的同时,《哪吒》电影衍生品也火了。目前,四家官方授权衍生品众筹项目销售额已经超过1800万元,刷新中国电影衍生品众筹数额纪录。

  • 掘金“数据富矿”,“数”享美好未来

    10月11日,以“数字经济引领高质量发展”为主题的2019中国国际数字经济博览会在石家庄国际会展中心开幕。互联网浪潮奔腾不息,正在改变人类发展的历史进程,蓬勃发展的数字经济,为经济转型结构调整提供了新动能,中国经济呈现“新意”。

  • 【地评线】“深耕细作”推动文化强国走向崭新未

    6月16日出版的第12期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》。文章指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  • 四川攀枝花:“百里钢城”挖出“绿色富矿”

    据统计,近年来,攀枝花相继完成矿山生态治理50多处,综合治理破损山体、石漠化土地和植被恢复1.66万公顷,新增绿地2.45万公顷。昔日荒山秃岭的工矿城市正变成枝繁叶茂的阳光花城,为筑牢长江上游生态屏障奠定了坚实基础。

  • 共同挖掘“数据富矿”,奋力做好发展文章

    5月26日,以“创新发展 数说未来”为年度主题的2019年中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市开幕。习近平主席向2019中国国际大数据产业博览会的致贺信,他指出,中国高度重视大数据产业发展,愿同各国共享数字经济发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。

  • 从“经济补偿”到“能力提升”,促进退役军人就

    最近一条关于退役军人教育培训的利好消息再次传来:教育部等六部门印发的《高职扩招工作实施方案》正式对外公布。“这是退役军人转身面向社会干涸期的及时雨”“我们退役军人的福利越来越多了”“这下可省了不少学费”……广大退役军人对这一利好政策纷纷叫好称赞。

  • 为建设“数字中国”写下浓墨重彩新篇章

    建设数字中国,我们只要咬定青山不放松,就能不断攻克难关,推动自主创新加快实现突破,助力网络强国建设迈向新台阶。届数字中国建设峰会举行,将为“数字中国”的未来汇聚新动能,为新时代实施国家大数据战略,推动更高层次数字中国建设写下浓墨重彩的新篇章。

  • “部长通道”侧记:谈“成长的烦恼”话“攻坚战

    在随后约60分钟的 “部长通道”采访中,中国民用航空局局长冯正霖、退役军人事务部部长孙绍骋、国家文物局局长刘玉珠、国家医疗保障局局长胡静林、国家国际发展合作署署长王晓涛、生态环境部部长李干杰6位部长接受了采访。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有