新闻中心 > 豫事 > 正文

六十五老太太郑州陪读因画扬名 边做保洁抽空自学绘画

2019年06月10日07:27  来源:大河网-大河报

5034

  生活给人挑战,那就绘画取乐。陪读奶奶把仓库当画室,墙上挂满了作品。

  平时,陪读奶奶孟丽的主业是保洁,她要打扫卫生,整理房间。

  记者吕高见文张琮摄影

  “阿姨画的画太好看了,栩栩如生,非常逼真!”连日来,郑州一名六旬保洁员的画作,无意间被人拍照上传微信朋友圈后,引发广泛关注,一时间她成了大家追捧的“网红”。端午节前夕,大河报·大河客户端记者采访了因画出名的陪读奶奶孟丽。其实,爱画画的她非科班出身,画画全是利用在郑州陪孙女读书的空闲自学的,这背后,还有一段感人的故事。

  现场:仓库当画廊,墙上挂满作品

  画画是为了什么呢?毕加索说:画画是一种写日记的方式。在郑州,65岁的孟丽就是这样记录生活的。

  孟丽的老家在荥阳,已经退休,家里有两个儿子,现在在郑州做保洁员,和孙女在一起生活。

  6月5日上午,记者在位于经三路上的金城国际广场B座7层的一家教育机构内,见到了陪读奶奶孟丽。她留着齐耳短发,头顶的头发有点花白,身穿一件紫色T恤,待人和蔼又充满热情。

  公司400平方的办公区域是她的“主阵地”,是她生活和工作的地方。“没事就拿起扫把、抹布等工具,收拾垃圾,打扫卫生。不等脏就会打扫得干干净净,这样一干就是8年。”

  记者跟随孟丽走进一间不大的屋子,看到门口处摆放着一张单人床,侧面还支撑着3把椅子。屋子是公司免费让她们居住的,以前是个仓库,现在里面空调、冰箱、电磁炉等电器一应俱全,还可以做饭。“现在孙女16岁上高一了,每到周末都会过来居住,比以前好多了。”

  床南侧,是一张画画的桌子,上面一幅画还未完工,旁边放着笔和颜料。

  环顾屋子,里面悬挂着多幅孟丽创作的作品,有古代人物画像,也有风景画等,惟妙惟肖,生动形象。如果不是亲眼所见,很难相信出自孟丽之手。

  桌子上的画刚画出轮廓,摆放在正中间。开始画画前,孟丽戴上眼镜,左手按着纸张,右手握笔,一副很认真的样子。看上去,一笔一划,都小心谨慎。

  孟丽说,她最擅长白描,尤其是古代的。有时完成一幅画,断断续续需要10多天。

  背后:陪孙女上学,业余自学画画

  孟丽告诉记者,当初来郑州,是为了陪孙女读书,选择这份工作,主要为了方便接送孙女上学、放学。

  “大儿子离婚后,把孙女送到郑州读书,他身体不好,孙女打小就由我照顾,孩子来郑州后,我就跟着来做陪读了。”孟丽说,也正是陪读这件事,无意间促成了她自学画画。

  “刚到郑州时,孙女只有8岁,读小学二年级。她的任务是上学,我的任务就是打工赚钱,照顾她、贴补她爸爸。”日子一天天过,转眼就来到了2014年母亲节那天,小孙女所在学校为每个学生发放了一件T恤,要求在上面画画,孟丽就照葫芦画瓢画好了,那上面,有太阳,还有花环,T恤背面画的也有图案。

  也是从那时起,每当在报纸、刊物上看到喜欢的画,她就会收藏起来,“刚开始画素描,后来就自学上色,不会就研究别人怎么画,自学成才,现在画得还很粗糙。”孟丽说。

  几年过去了,小孙女那件衣服一直都不舍得丢掉,每年都要拿出来穿几次。

  每天早晨5点多,孟丽就起床了,她会到东风渠河畔锻炼身体。工作之余,她会画画,用她的话说,这叫“生活不甜,那就自己找乐,我这叫快乐而充实着”。

  在她影响下,孙女也喜欢上了画画。如今,每逢周末有空,祖孙俩都会画上一阵子,交流体会。

  孟丽说,一旦画起画来啥也不想,有一种成就感,人在画中游,那种享受是别人所体会不到的。

  对于以后,她也有打算,小孙女从小就跟着她生活,好好把孙女培养成人,是当前最重要的事,也是对孩子父母一个交代。关于画画,她以后还会继续画,不管在哪里,干啥工作,“老有所乐,画画是老年的娱乐,我会一直坚持下去”。

  “家有一老,如有一宝。”孟丽所在的教育机构行政主管高莹光说,她和孟丽认识8年了,“孟阿姨是一个特别好的人,也很有才,她是我们心目中的大‘网红’,尤其画画很漂亮,大家都很爱戴她”。

文章关键词:孟丽 画画 陪读 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有