新闻中心 > 社会 > 正文

押加

2019年06月10日11:24  来源:映象网

5034

押加400.jpg

  说到拔河,大家并不陌生,但很多人都没有听说过押加,押加其实是一种趴着拔河的体育项目,就是两名比赛者分别趴在场地两端,二人的脖子上套上同一根长绸布,分别向相反的方向拉爬,拉过指定区域者即为胜出。押加在藏族地区最为流行,因此也叫做“藏式拔河”,藏语名为“浪波聂孜”,意为大象的脖子。

  藏族人民因为受佛教文化的影响,将大象视为吉祥之物,崇拜大象的力量,加之这项运动拉爬的动作形如大象,因此这项特殊的拔河运动也叫做“大象拔河”。

  藏族地区广为流传的押加比赛有着上百年的历史,来源于牛拉犁时奋力向前的劳作过程。据说藏族英雄格萨尔王在攻打达惹、罗宗国后返回途中,发现上千头的牦牛,便采取这样的拔河方式对其进行分配。他下令百姓每人能拉多少就得多少,从而使许多贫苦百姓有了生计。为了纪念格萨尔王,草原上兴起了这项体育活动。

  在藏族聚居地区还流传着这样的故事,有两个藏族小伙同时喜欢上了一个藏族姑娘,两个小伙子互不相让,姑娘也不知如何选择,于是聪明的藏族姑娘想出了一个办法,让两个藏族小伙子进行押加比赛,谁赢了就嫁给谁,经过一番较量之后,胜出的小伙子迎娶了这位美丽的姑娘。

  现在的藏族地区,押加比赛的开展仍然很普遍,节假日时各地都会进行押加比赛。农闲时,在牧场或田间,人们把背带或腰带连在一起,以游戏的形式练习或进行比赛。因为押加比赛的规则、设备较为简单,较好实现,加之又没有年龄和性别的限制,使得这项活动有广泛的群众基础,是一项易于开展的民族体育项目。

  场地及器材

  比赛应在平整硬质地面上进行。

  比赛场地为长方形,长9米,宽2米。场地的丈量从界限的内沿量起。

  界线:

  比赛场地应有明显的标线,两条长边为运动员比赛限制线。各线宽均为5厘米,场地四周至少2米以内不得有任何障碍物。

  中线:

  连接两条边线的中点,画一条与边线垂直的线为中线。

  决胜线:

  距中线两侧各1.2米处,各画一条与中线平行的线为决胜线。

  带子:

  长6.5米,用红色绸缎(幅宽1.2~1.6米)制成。带子两端呈圆环形,圆环周长为1.0~1.10米。带子中间系一条可移动的、并有适当重量的坠条,作为判定胜负的标志。

  护垫:

  为长30厘米、宽15厘米、厚2厘米的海绵,以软布包裹后,固定在带子两端圆环处的受力处,用于保护脖颈。

  标志带:

  用于鉴别双方运动员的比赛绸带,标志带为两种不同颜色。

文章关键词:藏族 中线 大象拔河 比赛场地 格萨尔王 边线 运动员 美丽的姑娘 圆环形 藏语 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【脱贫攻坚地方行系列网评九】精准扶贫,“游”

    游客在甘肃省甘南藏族自治州碌曲县尕海乡尕秀村的一家“牧家乐”吃饭。吃“旅游饭”,“吃”出了牧家乐——吃得乐开怀,阿旦大叔的“致富经”,正是甘南农牧民扔掉贫困帽、阔步奔小康的缩影。

  • 【脱贫攻坚地方行系列网评二】以现代旅游为笔,

    初秋的甘南,是一幅美丽静谧的油画:金黄色的草原显得格外平静温和,悠闲的牛羊和欢快的马儿在草原上撒欢,似乎在向来自远方的客人发出呼唤。遵循现代旅游市场规律,以新消费新需求为导向,尕秀村的奋斗历程,也是甘肃省乡村旅游转型升级、优质发展的必由之路。

  • #脱贫攻坚地方行#环球网系列网评一:大力发展甘

    9月17日,由中央网信办网络评论工作局、中国互联网发展基金会主办,甘肃省委网信办承办,中国甘肃网、甘南州委网信办、临夏州委网信办协办的“脱贫攻坚地方行”——看甘肃线下走访活动在甘南藏族自治州碌曲县正式启动。

  • 四川藏区发现疑似吐蕃时期摩崖石刻 有望佐证“

    8月10日在四川省甘孜藏族自治州白玉县登龙乡邦邦村拍摄的历史遗迹。专家日前在四川省甘孜藏族自治州白玉县,经过对一处历史遗迹进行详细考察鉴定,初步判定其为吐蕃晚期(9世纪左右)的摩崖石刻。

  • 首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快

    这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。

  • 行走在云端的电网建设者

    8月10日,在青海省玉树藏族自治州治多县加吉博洛镇境内的一处海拔4400余米的电网建设工地,国网玉树供电公司工作人员邹静斌向上攀爬查看地势。新华社记者 张龙 摄  8月10日,在青海省玉树藏族自治州治多县加吉博洛镇境内的一处海拔4400余米的电网建设工地上,工人索朗叶西在清理基坑中的土。

  • 晨曦中的“帐篷城”

    8月2日,在四川理塘县八一赛马场,朝霞与帐篷相映成辉。每年8月1日前后,来自四川省理塘县各乡镇的藏族牧民齐聚八一赛马场,他们在草原上撘起帐篷,共度“八一赛马节”。每年8月1日前后,来自四川省理塘县各乡镇的藏族牧民齐聚八一赛马场,他们在草原上撘起帐篷,共度“八一赛马节”。

  • 83年前,那群年轻人的诗和远方

    在云南省迪庆藏族自治州红军长征博物馆内,这首题为《心愿——一个藏族战士的恋歌》的诗歌,让记者心潮难平。

  • 【新中国的第一】我国第一颗原子弹爆炸成功

    二十世纪五六十年代,中国面临着严峻的国际形势,研制核武器,发展原子能工业,是国家独立、民族自强的重要保障。研制原子弹任务十分艰巨,在一无图纸二无资料的情况下,科研人员用计算尺、算盘,进行理论计算工作。

  • 打造藏区新农村 助力乡村振兴

    四川甘孜藏族自治州康定市炉城镇一家藏式民居旅馆内景(5月23日摄)。四川甘孜藏族自治州康定市贯彻乡村振兴总体规划,整治乡村乱象,绿化广场庭院,在改善乡村环境的同时推动山旅、水旅、农旅、牧旅、文旅融合发展,拓展乡村旅游,打造宜居宜业宜商宜游藏区新农村,助力乡村振兴。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有