新闻中心 > 天下 > 正文

一百万亿只能买张公交票?这个国家要对钱下手了

2019年06月11日22:31  来源:国是直通车

5034

  (原标题:一百万亿只能买张公交票?这个国家终于要对钱下手了)

  世界上最有资格说“穷得只剩下钱”的国家,就是津巴布韦。

  在这个国家,一张钱就等于一百万亿!

  14个“零”,这恐怕是世界上含“零”个数最多的钞票了。虽然津巴布韦1980年才独立建国,但在货币问题上弄出不少动静。

  在该国处于恶性通胀时,津巴布韦印下可以与“天地银行”相媲美的货币——100万亿,当时该国老百姓几乎个个都是“兆亿富翁”。

  不过,百万亿的钞票也没能救该国于水火。2009年,津巴布韦政府索性弃用了本国货币,改用美元、兰特、人民币等外币作为法定货币。

  一个主权国家没有自己的主权货币,这在世界上实属罕见。没想到,使用外币十年后,津巴布韦开始打算重新印自己的钞票。

  津巴布韦总统姆南加古瓦6月7日表示,将在年内推出新的主权货币,以结束该国十年没有本币的局面。

  姆南加古瓦说,现在让外币退出流通、恢复本币的时机已经成熟。他要求相关部门为新货币的推出做好准备,并于年底前推出新津元。

  国是直通车 侯雨彤 制图

  高通胀催生“天价”货币

  独立之初的津巴布韦,由于农业发达,在非洲算是最富裕的国家之一。那时,津巴布韦的货币也很坚挺。据悉,津巴布韦储备银行(津央行)发行第一代津巴布韦元初期,1津元可以兑换1.47美元。

  然而,好景不长。从2000年开始,津巴布韦的经济逐渐陷入困境。这主要是因为津巴布韦实施了土地改革,白人的农场被重新分配给没有土地的本国黑人和政治关系良好的人,但得到土地的人没能力管理农场,导致津巴布韦的生产急剧下滑。

  这引发了一系列连锁反应,比如政府财政入不敷出,市场商品短缺,物价急剧上涨……最终津巴布韦出现通货膨胀,且货币不断贬值。

  为了摆脱危机,津巴布韦央行开始疯狂印钞,恶性通货膨胀也从此生根。津央行的数据显示,2008年6月该国年度通货膨胀达到2.31亿%。2008年11月中期,这一数字达到顶峰,几乎突破800亿%,官方甚至放弃了月度统计数据。

  由于通货膨胀失控,津巴布韦央行开始发行大面值的货币。

  2008年5月,津央行发行1亿面值和2.5亿面值的新津元。紧接着,5亿、25亿和50亿新津元纸币也开始发行。2009年1月,津央行发行100万亿面值津元。

  100万亿津元值多少钱?这在汇率不断变化的时代很难回答,但有一点可以肯定的是,这恐怕是史上最不值钱的大额钞票。

  据悉,2001年,100津元还可以兑换1美元,2009年,10的31次方的新津元才能兑换到1美元。而一张100万亿面额的纸钞只买得到一张公车票。

  图片来源:The Economist截图

  在此背景下,2009年4月,津巴布韦政府宣布不再流通本国货币,开始使用外币作为津巴布韦的法定货币。据统计,2000年至2009年,津央行发行过约70种面值的货币。

  值得一提的是,2015年,津巴布韦央行宣布采取“换币”行动,从2015年6月15日起至9月30日内,175千万亿津巴布韦元可换5美元。此外,对于2009年以前发行的津元,250万亿津元可兑换1美元。

  也就是说,史上含“零”最多的纸币——100万亿津元只能兑换40美分。相比之下,这个创下世界纪录的纸币更受收藏家的追捧。电商网站“亿贝”上一名卖家为出售100张50万亿津元纸币而开价1000美元,相当于1张50万亿津元可以换10美元。

  九种货币共存的困局

  津巴布韦弃用本国货币后,美元、兰特、普拉、英镑和欧元先后成为其法定货币。此后,澳元、人民币、日元、印度卢比也加入其中。

  也就是说,这个非洲内陆国家出现了九种货币共存的现象。更令人惊讶的是,2009年以后,津巴布韦不再受通货膨胀困扰,在经历十多年的下降后,经济反倒开始高速增长。

  图片来源:津巴布韦储备银行

  然而,从2013年开始,该国GDP增长速率又开始呈现下降的趋势,反映出外币在帮助其控制通货膨胀时,也带来新的经济挑战。

  据《星岛日报》报道,近几年由于美元较南非等邻国的货币大幅升值,而南非是津巴布韦的主要贸易伙伴,严重打击津巴布韦的出口竞争力,美元现钞也大幅短缺。

  津财政部长穆苏利·恩库贝曾表示,美元等外币当作津巴布韦的流通货币,不能解决国家所面临的宏观经济问题,外币不足也给企业经营造成困难。

  为了缓解压力,2016年11月,津巴布韦央行发行与美元等值的债券货币,在津国内流通。新钞亮相后,如果去银行取钱,拿到的不再是美元,而是债券货币。

  据报道,在债券货币发布之前,津巴布韦人纷纷到银行排上几个小时的队,把自己存在银行的美元取出来。他们担心,债券货币无法和美元等价。

  值得注意的是,由于外币极度缺乏,债券货币在黑市上对美元大幅贬值。

  随着官方汇率与黑市汇率间不断扩大差距,2019年2月,津央行决定通过市场手段调节美元与本国债券货币间的汇率,不再将两者官方汇率锁定在1比1,并将债券货币同电子货币整合为“准津元”(RTGS Dollar)。

  准津元的出现也没能缓解津巴布韦的困局。由于贸易商无法用RTGS支付进口商品,RTGS对美元一直在贬值,商店甚至学校越来越多地要求支付美元。

  图片来源:津巴布韦储备银行

  随着新货币的使用范围越来越小,价格也越来越便宜。与此同时,通货膨胀已经把基本商品的价格推高了很多,甚至远远超过了改用RTGS货币之前的价格。

  这使得津巴布韦人的生活也发生了变化。

  据《全球新闻杂志》报道,Charles Mubwandarika在津巴布韦已经从事35年的教学工作,过去大部分时间的薪水都还不错,足以支付所有的开支,甚至买东西都不用看价格标签。但随着津巴布韦经济又陷入困境,现在他很难满足家庭的基本需要。

  “我为了生存一直借钱,我再也不能借钱了,”Charles Mubwandarika说:“对大多数公务员和生活在津巴布韦的人来说,情况真的很糟糕。”

  据英国《金融时报》报道,一些街头兑换商也开始抱怨津巴布韦没有稳定的货币。

  Lioyd Moyo接受采访时表示:“我们希望有一个稳定的货币使生活变得简单。但是在今天,你以这样一个汇率换汇,明天又是另外一个数字,定价系统让生活变得如此艰难,每天商品的价格都会上下波动。”

  因此,津巴布韦即将推出新的主权货币备受市场期待。虽然有人担心这可能会重蹈覆辙,导致货币改革失败,但许多企业和经济学家乐观其成。

  津巴布韦经济学家罗伯森表示:“我们还有很长的路要走,但我相信这是好的开始。”

文章关键词:1980年 央行 2009年 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 老照片里的中秋节(组图)

    新华社记者张平摄  1978年9月16日中秋前夕,在福建各地工作的一些台湾省籍同胞聚集福州,欢度佳节。新华社稿  1989年中秋节正逢广州市第二届老人节,老人院的孤寡老人高兴地接过生产厂家送来的适合老人食用的低脂肪月饼。

  • 河南张玉滚、郭建华入选第七届全国道德模范

    2015年4月杨永峰入选“中国好人榜”;2015年12月被中华见义勇为基金会授予“全国见义勇为英雄司机”称号;2018年6月被河南省见义勇为基金会授予“河南省第十三届见义勇为英雄模范”称号。

  • 在西藏,有这样一群人还在坚守

    提到西藏,首先浮现在脑海的一定是美丽的风景。山东寿光援藏建设的大棚蔬菜基地位于日喀则白朗县曲奴乡。藏民土地入股,直接在基地就业,不光旱涝保收月月领工资,年底还能分红后。

  • 永不消逝的脚印:彭加木

    广州市白云区有一座中学,占地面积3万多平方米,现有教学班32个,学生1400多人。彭加木为我国科考事业献出了自己的生命,化成了罗布泊永远的丰碑。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代·蹲点笔记】我们是共和

    从历经屈辱的百年洋关,到如今走向成熟自信的智慧海关,一部上海海关的发展史,也正是上海乃至新中国从打开国门到走向富强的一个缩影。今年2月,上海海关又以海关机构改革为契机,向海关总署报批设立上海科创中心海关,打造上海科创中心建设服务保障“升级版”。

  • 我国人口总量平稳增长 人口素质显著提升

    (杨曦)国家统计局今日发布新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之二十——《人口总量平稳增长 人口素质显著提升》。“人口红利”助推经济社会持续健康发展,“人才红利”铺垫经济高质量发展和社会和谐进步  我国是一个发展中的人口大国,劳动力资源丰富。

  • 我国人口总量平稳增长 人口素质显著提升

    (杨曦)国家统计局今日发布新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之二十——《人口总量平稳增长 人口素质显著提升》。“人口红利”助推经济社会持续健康发展,“人才红利”铺垫经济高质量发展和社会和谐进步  我国是一个发展中的人口大国,劳动力资源丰富。

  • 我国人口总量平稳增长 人口素质显著提升

    (杨曦)国家统计局今日发布新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之二十——《人口总量平稳增长 人口素质显著提升》。“人口红利”助推经济社会持续健康发展,“人才红利”铺垫经济高质量发展和社会和谐进步  我国是一个发展中的人口大国,劳动力资源丰富。

  • 人口总量平稳增长 人口素质显著提升——新中国

    新中国成立70年以来,我国人口总量平稳增长,人口素质显著提升,特别是改革开放以来,不断扩大的流动人口规模,持续提高的人口城镇化水平,为经济社会持续健康发展注入了强大活力,为建设中国特色社会主义现代化强国作出了突出贡献。新中国成立70年来,随着经济社会的发展、医疗卫生水平的提高和国家人口政策的变化,我国人口再生产类型发生了两次转变。

  • 就业规模不断扩大 就业形势长期稳定——新中国

    就业结构不断优化  新中国70年来,我国就业的城乡结构、产业结构、所有制结构不断持续优化,就业人员的受教育水平也大幅度提高。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有