新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【壮丽70年·聚焦黄河生态带】搬得出能致富 黄河边杜良乡万余村民今年年底将搬进新家

2019年06月12日09:19  来源:大河网

5034

  大河网讯 (记者 宋向乐 祝传鹏)“今年年底,杜良乡万余名村民将搬进由自己监督建造的新家。”6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题采访团来到开封市祥符区杜良乡,在这里,一排排宽敞明亮的新居拔地而起,正等着它们的主人乔迁而来。

  杜良乡此次滩区迁建涉及埽东村,该村位于省道213与黄河大堤交叉口东侧,连霍高速杜良站北。为何要让世居黄河滩边的村民搬迁?开封市祥符区委书记李军给出了答案,他说:“堤北村庄地处黄河滩区,地势低洼,处在黄河20年一遇洪水淹没线以下,属于受洪水威胁较大的村庄,基础设施建设较差,居住环境恶劣,严重影响群众生产生活。”

  李军说,埽东新村安置区,共占地面积408亩,南临连霍高速杜良出口,西临省道213,规划设计的省道312旅游通道从村北穿过,交通区位优势明显。

  除了交通优势,新区内部规划也让人眼前一亮。走进样板间,采访团的各位记者都被房间合理的布局和宽敞的面积所震撼:“这哪像农村的房子啊!”

  大河网记者了解到,新区不仅有生活居住区,还有文化教育服务区和创业园区。其中,文化教育服务区包含综合服务体、小学、幼儿园。创业园区位于安置区北边和东边,预留有75.5亩地,用于规划产业发展。

  整个安置区按照一流的标准进行规划,道路、绿化、水、电、气等基础设施齐全,计划于今年年底全部搬迁完毕。

  让记者印象深刻的是,村民对于自己新家的关切。据了解,当地成立了杜良乡黄河滩区迁建指挥部,村内选举出十连户、百联户代表,成立了迁建理事会,组织代表外出学习先进地区迁建经验,重大事项实行民主表决。

  村民搬上新家如何致富?乡里也早已规划好了。

  据李军介绍,乡里将利用固有优势打造一条小吃商业街,发展餐饮产业。同时,打造田园综合体,发展生态观光农业。通过引进企业、成立合作社,发展壮大集体经济,解决群众就业难题。利用预留的项目规划用地,发展壮大传统产业。整合资源,将埽东村传统的屠宰、养殖、加工、销售、收储产业做大做强,形成自主品牌。而旧村土地待群众搬迁入住新社区、土地复耕后,将统一进行规模打造,利用特有的水域资源,打造水系工程和集玫瑰种植、生态采摘、垂钓休闲为一体的休闲生态观光农业。

  “在滩区迁建工作推进的过程中,我们会将滩区迁建与脱贫攻坚和乡村振兴战略结合起来,和沿黄生态经济带结合起来,持续加强党的领导,统筹发展要素,推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明的全面振兴,圆满完成杜良乡黄河滩区居民迁建任务。”李军告诉采访团记者。

文章关键词:迁建 黄河滩区 村民 安置区 采访团 观光农业 生态带 省道 致富 连霍高速 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 党建促迁建农民喜开颜

    前期官厂镇及8个迁建村全体党员干部启动“五加二、白加黑”工作模式,换来了群众如期住上新房子、搬进新社区。安置区建好后,为推动搬迁拆旧工作,吕庄村党员吕谷玉第一个把自家的两栋3层半的楼房拆了。

  • 陈润儿:扎实推进黄河滩区居民迁建工作 不断提

    5月6日至7日,省长陈润儿先后到郑州、开封、新乡、濮阳、安阳五市调研,要求扎实推进黄河滩区居民迁建工作,不断提升乡村教师住房保障水平。陈润儿强调,黄河滩区居民迁建凝聚着以习近平同志为核心的党中央的深切关怀。

  • 黄河滩区迁建四年多 ,居民过上了“城里人”的

    配套齐全的电梯洋房,绿化优美,环境宜人;养殖小蜗牛、鸭嘴鲟,种植药用菊;厨师、技工、家政服务,免费技能培训……在中牟县狼城岗镇,美丽乡村的新风貌和农村安居乐业的新生活,勾勒出东狼村和西狼村群众搬离黄河滩区的新画卷。

  • 陈润儿赴黄河滩区调研居民迁建和冬季取暖情况并

    大河网讯(河南日报记者屈芳)12月6日,省长陈润儿到新乡黄河滩区调研居民迁建和冬季取暖情况,并在原阳县主持召开座谈会,强调要切实抓好黄河滩区居民迁建工作,真情帮助困难群众御寒防冻。

  • 陈润儿:切实抓好黄河滩区居民迁建真情帮助困难

    12月6日,省长陈润儿到新乡黄河滩区调研居民迁建和冬季取暖情况,并在原阳县主持召开座谈会,强调要切实抓好黄河滩区居民迁建工作,真情帮助困难群众御寒防冻。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有