新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习主席发表署名文章 媒体人士:中吉合作助力吉尔吉斯斯坦发展

2019年06月12日15:31  来源:央视网

5034

  央视网消息:刊登习近平主席署名文章的吉尔吉斯斯坦“卡巴尔”国家通讯社社长兼主编达巴尔基耶夫接受了央视记者的专访。他表示,习主席访问吉尔吉斯斯坦将带来新的发展机遇。

  “卡巴尔”国家通讯社社长兼主编达巴尔基耶夫兴奋地告诉记者,就在不久前“卡巴尔”国家通讯社在中国的社交媒体账号上介绍了中吉乌公路,而这一项目也作为两国合作的明星工程出现在习近平主席的署名文章中。

  达巴尔基耶夫说,几年前“卡巴尔”国家通讯社在中国的社交媒体开通了官方账号,如今关注账号的用户越来越多,说明两国关系越来越密切,关注吉尔吉斯斯坦和“一带一路”的人也越来越多。

  “卡巴尔”国家通讯社社长兼主编 达巴尔基耶夫:很多“一带一路”相关国家已经获得了可以感受到的成果,特别是吉尔吉斯斯坦在双边上合组织等框架下获得了良好的帮助,不仅是财政上的,而且在技术、人文、教育等领域得到了带动,如今在媒体、信息交流层面也得到了支持。

  达巴尔基耶夫介绍,正如习主席在文章中提到的,双方共同实施的达特卡-克明输变电工程结束了吉尔吉斯斯坦电力资源分布不均、输送不畅的历史。正是借着“一带一路”倡议的东风,吉尔吉斯斯坦真正实现了电力能源的独立自主。

  “卡巴尔”国家通讯社社长兼主编 达巴尔基耶夫:在最近几年,吉尔吉斯斯坦在中国的帮助下实现了能源自主,双方建设的达特卡-克明输变电工程,实现了不通过第三国从吉尔吉斯斯坦南方直接输电给缺电的北方地区。

  达巴尔基耶夫介绍,他最近在阅读《习近平谈治国理政》第一卷吉尔吉斯文版,中国领导人的国家管理经验给他留下了深刻印象。达巴尔基耶夫说,中国在发展自己的同时,真诚帮助其他国家解决发展中的难题,得到了其他国家尤其是发展中国家的高度认可与肯定,《习近平谈治国理政》这本书值得政府人员关注和阅读。

文章关键词:吉尔吉斯斯坦 卡巴尔 中吉 一带一路 助力 主席 习近平谈治国理政 输变电工程 通讯社 输电 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中吉“合作-2019”联合反恐演练启动

    (记者黄子娟)中国人民武装警察部队与吉尔吉斯斯坦国民卫队“合作-2019”联合反恐演练6日上午在乌鲁木齐近郊某训练基地启动。中国武警部队副司令员杨光跃中将,吉尔吉斯斯坦国民卫队副司令兼参谋长奥罗扎利耶夫上校等出席活动。

  • 独家视频 | 5次出访,8个国家,带你了解上半年

    今年上半年,中国国家主席习近平五次出访,到访八个国家,并出席多场国际多边会议,欧洲、中亚、东亚都留下了习主席的足迹。2019年3月21日至26日,中国国家主席习近平飞赴欧洲,访问意大利、摩纳哥、法国三国,开启今年首访。

  • 新疆各族群众享有更多获得感幸福感安全感

    2014年以来,新疆累计开行西行班列2451列,年均增长100%,其中2018年当年突破1000列大关,达到1002列,通达中亚和欧洲19个国家的26个城市。雪克来提·扎克尔说,以南疆四地州深度贫困地区为重点,聚焦全面建成小康社会,推动脱贫攻坚取得明显成效。

  • 国务院新闻办发表《新疆的若干历史问题》白皮书

    国务院新闻办21日发表《新疆的若干历史问题》白皮书。白皮书指出,中国是统一的多民族国家,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员。

  • 习近平的2019·六月:繁忙“外交月”

    【学习进行时】累计出访13天,踏上5个国家土地,参加4场国际会议,进行4次国事访问,密集出席约90场双多边活动……六月,习近平一套“外交组合拳”让世界瞩目。在参加国际会议期间,习近平还见缝插针地出席多个“小多边”活动以及双边会晤,进一步阐释中国主张,传递合作共赢理念。

  • 从中亚之行的三句古语看习近平的外交理念

    2019年6月14日,习近平在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话。2019年6月15日,习近平在杜尚别同塔吉克斯坦总统拉赫蒙共同出席中方援塔议会大楼、政府办公大楼项目模型揭幕仪式。

  • 中国上合组织研究中心秘书长邓浩:深化传统友谊

    国家主席习近平于6月12日至16日对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问。吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦都是最早支持和参与共建“一带一路”的国家,中吉、中塔的合作成果斐然。

  • 走好新时代的长征路:不敢有丝毫自满但怀有无比

    6月13日,国家主席习近平在比什凯克同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫会谈时指出,在庆祝新中国成立70周年的时刻,中国共产党正在激励全党不忘初心,牢记使命。近代以来,中国共产党带领中华民族救亡图存、建设新中国、带领中华民族走向伟大复兴的道路无不体现中国共产党生于忧患、长于忧患、壮大于忧患的现实。

  • 焦点访谈 | 5天4夜,这次睦邻友好之旅还收获了

    6月12日到16日,国家主席习近平应邀对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议和在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。

  • 新华网评:上合“心”动力推动新发展

    6月14日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有