新闻中心 > 合作 > 正文

王朵一约架娇妮:到底谁才是 “小龙虾一姐”?

2019年06月12日16:34  来源:映象网

5034

6月12日,抖音上的著名吃播“大胃王朵一”在微博上宣布,应苏宁易购之邀,即将代表湖北小龙虾出征13日苏宁的龙虾啤酒节。紧接着,另一位吃播网红“娇妮baby”也起身应战,作为江苏小龙虾代表,准备与王朵一在“龙虾啤酒节”上,通过“食力”一决雌雄——江苏、湖北到底谁才是中国小龙虾之都?

 

或许,现在的90后,00后对小龙虾毫不陌生,这种夏日聚会必备的硬菜,已充斥着大街小巷,在北京甚至有一条簋街专门卖“麻小”。可如果把时间拨回30年前,小龙虾的知名度远没有这么大,只在湖北和江苏的个别地区流行。

江苏、湖北吃虾史

江苏人更喜欢把小龙虾称为“龙虾”,省略了一个“小”字。据说,这是一种外来入侵物种,是当年侵华日军用来破坏长江水系的生物武器,谁知,50年后,成了中国人餐桌上的一道美食。至少到90年代,南京人已开始吃小龙虾了。那时小龙虾做法也更加讲究:一定要用清水泡上一天,把小龙虾体内的脏东西排泄出来,然后断头去筋,再用剪刀把小龙虾头部两侧的腮剪掉,最后用牙刷逐一洗刷干净。这样一套流程下来的小龙虾非常干净,连头部都是可以食用的。

2000年左右,南京人吃龙虾的事传到了上海。上海人脑海中浮现出的第一个画面是南京人天天吃“澳龙”的场景,略带戏谑地说:“哟,现在南京人有钱了,都吃龙虾了。”其实,这是地区文化差异造成了误解,等到上海人见到南京龙虾的真身后,大呼一声:“这不是‘小龙虾’嘛,哪里是龙虾(澳龙)。”从此小龙虾在上海流行开来,走向全国。

湖北人吃小龙虾的历史要比江苏人晚点。以荆州为例,2005年后,才有人陆续尝试吃小龙虾。一位烹饪小龙虾的师傅表示:“十年前,没什么人吃小龙虾,2010年之后市场行情越来越火爆。”

综合各方面资料来看,湖北人的吃虾史没有江苏长,但产业化规模却走在了江苏的前面。全国人一年消费2000亿只小龙虾中,有三分之一来着湖北,并且流行于大江南北的蒜蓉、油焖等做法,也是从湖北人手中开发出来的。

苏宁易购“龙虾啤酒节” 

6月13日晚6点30,大胃王朵一与娇妮baby相约南京徐庄苏宁易购广场,用龙虾说话,与现场观众一起互动吃虾。广大网友也可以通过直播观看到“江湖之争”的赛况,也可以在网上定购小龙虾“应援”,6月13日到18日期间,小龙虾第2件半价,啤酒满149元减20元。

文章关键词:大胃王朵一 小龙虾一姐 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有