新闻中心 > 社会 > 正文

市民买房疑被刁难:结婚证无法证明"老婆是我老婆"

2019年06月14日12:51  来源:南国都市报

5034

  “首付款近50万元交了两个多月,期间我想在房产证上加上我妻子的名字,被要求要证明是夫妻关系。”市民郭先生在海口市绿地江东首府买房遇到烦心事,开发商未完成网签备案,其申请变更共有买房人名称时,他提交结婚证还不能证明他与妻子是夫妻关系,无奈之下他只好到公证处开具公证书。郭先生认为开发商让其开具这些证明,疑有意刁难。

  事后,客服中心包经理表示,公司将在40天左右完成网签与更名手续。海口市住建局房地产市场监管科相关负责人表示,将组织双方协商,尽快办理好网签备案手续。

  想加名字需提供“夫妻关系”证明

  “去年我将户口从山东迁到海口。”据郭先生介绍,在琼海工作的他,于今年3月23日购买了海口绿地江东首府一套房子,缴纳了首付款近50万元。他想在房产证上加上妻子的名字,没想到问题随之而来。

  “我交钱后,在提供相关购房资料时,就备注房产证上是我和妻子两人的名字。”郭先生告诉记者,当时项目销售人员称,认购协议上购买人的名字就是房产证上的名字,不能变更。若要加上其妻子名字,需填写“绿地集团购房合同共有人变更申请表”,并提供夫妻关系公证书等材料。

  结婚证无法证明“夫妻关系”

  郭先生向对方提供结婚证时,却被告知结婚证还不能证明他与妻子的关系,甚至连户口本上的亲属关系也不能证明。销售人员要求其到公证处证明是夫妻关系。

  无奈之下,郭先生跑了多趟向数家公证处咨询,得到的答复是:无法开具此类证明。经软磨硬泡,最终一家公证处同意开具公证书。“上面附带着复印件,写着影印本与原本相符,只证明复印件与原件相同,但无法证明我们是夫妻关系。”他称,连公证人员也感觉是“无理取闹”。

  公司尽快解决更名及网签备案手续

  10日下午,记者陪同郭先生来到江东首府销售处。一销售人员介绍,认购协议中有规定,名字确认后不能更名。郭先生提出更名要求,公司要求其提供相应的材料。

  “公证处只证明结婚证复印件与原件一致,无法鉴别郭先生提供的结婚证真伪啊。”对于记者询问,该销售人员未正面回应,只表示他们也无法鉴别,但公司是认可公证处开具的证明的。

  客服中心包经理随后来到现场表示,公司会尽快为郭先生解决更名及网签备案手续,最长期限为一个月加一周时间。

  住建局将协调双方协商沟通

  海口市住建局房地产市场监管科一相关负责人在了解郭先生的情况后表示,郭先生符合购房条件,夫妻双方的名字加到房产证上是没问题的。“目前郭先生与开发商之间只是签了认购协议,还没到网签阶段,其想在证上加妻子的名字,可以与开发商协商。”他告诉记者,房产证上增加名字,非主管部门所监管的范围,因此郭先生应与开发商协商处理。

  关于开发商要求客户开具夫妻关系公证证明是否合理的问题,该负责人说,购房者与开发商的权利和义务是对等的,可能是为了防范风险。

  “若买卖合同签订之日起30日内存在逾期申报网签备案的,需重新审核。”该负责人表示,下一步向开发商通报此事,告知客户的诉求,组织双方协商,让开发商妥善处理此事,指导开发商尽快办理好网签备案手续,避免产生纠纷。

文章关键词:结婚证 夫妻关系 开发商 买房人 老婆 房产证 备案手续 认购 首付款 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 央视曝光!139吨中国服装改标变“韩国造”,高

    在国内的电商平台上,经常可以看到来自韩国东大门的品牌服装,不过最近,韩国关税厅却查扣了大批被剪标后,伪装成韩国东大门品牌的中国服装,然后再加价卖给中国消费者。央视财经《经济信息联播》  今年6月份,韩国一名设计师同样低价购入中国服装,剪标伪装成韩国制造服装,高价在韩国市场销售,从中非法获利7亿韩元,约合人民币420万元。

  • 动物园让猛兽帮新人看管结婚证:不敢随便说离婚

    对于推出此服务的原因,淹城动物园营销部经理沈魏向澎湃新闻解释道,举办此活动是想让“闪婚一族”认识到爱情的价值。常州市武进区林业工作站一位人士告诉澎湃新闻,只要保险箱不对动物产生伤害,法律并无禁止。

  • 5地可刷脸领电子结婚证了!网友神回复扎心了…

    看到可领电子结婚证这一消息,网友神回复扎心了:领实体证送电子证,领证都领一送一了,啥时候能找到对象?[允悲]

  • “单身狗”不敢看,漯河这组照片甜到掉牙了

    8月6日,在漯河市黄河路铸造厂家属院内,郾城区沙北街道金山社区邀请辖区8对80岁以上的夫妻,为他们送花环、拍合影,让他们提前度过一个温馨的七夕节。漯河市郾城区金牛社区居委会,也开展了“晒结婚证说说爱情故事”的七夕活动,活动召集了各年龄段的夫妻,晒各个年代的结婚证,为他们过一个别样七夕。

  • 重磅宣布!再见,结婚证!

    昨天(8月6日),支付宝宣布,将在包括福建、江西、浙江、江苏、重庆等在内的5省市率先开通电子结婚证服务。这意味着重庆等地市民可通过“刷脸”领取电子结婚证。作为婚姻关系证明,结婚证常用于购房贷款办理、房产过户、继承遗产、财产公证、子女入学等。

  • 电子结婚证也来了 网友:再来一人齐活了

    如上图所示,各省电子结婚证的标签栏颜色各不相同,但都使用了喜庆的甜蜜色系:酒红色、正红色、橙红色、粉红色、玫红色。之后,刷脸验证就可以领取电子结婚证了,同时也可办理补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务。

  • 七夕快到了 这5省市可用支付宝领电子结婚证

    8月6日,支付宝宣布,已有5省市上线“电子结婚证”,包括福建、江西、江苏、浙江、重庆。上述人士表示,作为婚姻关系证明,结婚证常用于购房贷款办理、房产过户、继承遗产、财产公证、子女入学等。

  • 甜蜜!各地新人赶“520”表白日领证结婚

    2019年5月20日,重庆市南岸区婚姻登记处,众多新人前来办理结婚登记。2019年5月20日,一对新人在河北省邯郸市磁县民政局婚姻登记处展示结婚证。2019年5月20日,许多新人在山东省潍坊青州市行政审批服务局婚姻登记处办理结婚登记。

  • 姐姐结婚 妹妹一看结婚证吓出一身冷汗

    今日,佛山市顺德区法院公布了该案的判决结果。顺德法院认为,妹妹是被人冒用其身份证明与第三人进行婚姻登记,并没有与第三人进行登记的意思,因此,该结婚登记予以撤销。

  • 女子照顾植物人丈夫4年后自披婚纱办婚礼 原因感

    4月30日,在江苏徐州汴塘镇,不离不弃守护植物人丈夫4年的张娟披上婚纱,与丈夫一起圆了婚礼梦。在亲朋好友的祝福下,身着一袭白纱的新娘张娟缓缓走上台,新郎曹穿穿坐着轮椅来到了妻子身边。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有