新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

品文化,看发展,“老外采风团”点赞“豫游记”

2019年06月15日17:58  来源:河南日报客户端

5034

  在开封清明上河园品读传统文化魅力,在河南自贸区感受发展新貌,在中铁装备集团触摸大国重器,在少林寺问道中国功夫.....

  几天来,来自河南工业大学、郑州航空工业管理学院两所高校的13名外籍留学生和2名国企外籍员工作为外国青年代表,实地走进郑州、开封等城市,聚焦河南产业、文旅等发展成就,深度体验开放的河南,纷纷点赞“豫游记”。

  在清明上河园,来自苏丹的留学生哈桑首次体验了活字印刷术,他特别喜欢中国的文化,尤其是中国的汉字,“从汉字中,我了解到中国的历史和文化,领略到中国的魅力!”

  来自斯里兰卡的中建三局中原分公司外籍员工Ranjith(阮吉思),在河南自贸区开封片区内了解河南外贸“成绩单”后,感慨地说“在国际贸易中,最重要的是合作和共赢!有机会一定接家人一起来感知开放的河南!“

  “老外采风团”走进“买全球、卖全球”的中大门,在E贸易博览交易中心,在跨境O2O自提馆,了解了“线上下单、线下提货”的整个流程,同时对各个国家馆琳琅满目的世界好货频频赞叹。在全国百县出口电商特产店,“老外”对闻名世界的中国特产茶叶表现出了浓厚的兴趣,不时驻足询问。

  “真没想到,这里可以买到我家乡俄罗斯的饼干和糖果。”一位俄罗斯留学生还欣喜发现了自己家乡的食物。

  今年21岁的黛安娜,是郑州航空工业管理学院国际贸易专业的一名大一新生,在郑州已经生活了三年,“毕业后,我想留在河南,如果可以,我希望找个河南男朋友!”说起未来生活的规划,这位来自吉尔吉斯斯坦的姑娘信心满满。

  以新中国成立70周年为契机,由河南省委网信办、省委外办、省文旅厅主办,国际在线河南频道承办的《老外在河南》系列多语种微视频活动已启动,鼓励在河南学习、工作、生活的外国人深度体验河南,通过这次收获满满的“豫游记”,外国青年代表们纷纷表示,在日常生活中,更要通过他们的经历、体验和感悟,以他们的独特视角,向家乡,向世界展现河南发展成就、开放与包容。

文章关键词:老外 郑州航空工业管理学院 豫游记 老外采风团 成绩单 老外在河南 清明上河园 自贸区 河南工业 吉尔吉斯斯坦 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • “其他国家怎么有资格批评中国?”这位老外一点都不见外丨思聊

    随着在家上“网课”成为常态,越来越多的老师们“迫不得已”加入主播大军,在线上讲台挥斥方遒。“被迫”上网的主播中当然也少不了

  • 中新时评:“与中国同在”就是一种无言支持

    留学生、大学外教、工程师、生意人、外籍医生、演员、外企员工、各国驻华机构人员、嫁给中国人的洋媳妇……这些留守的“洋面孔”,分布在中国各行各业,来华时间有长有短,散落在包括武汉疫区在内的大小城市甚至农村。经历了疫情初期的惶恐,见识了中国政府的应对,亲历了社区防控的举措,权衡了留守下去的利弊,他们最终做出了遵从内心的判断。

  • 请别叫我老外 我是抗疫志愿者

    2月13日,在南京马群街道蛇盘社区门口,来自尼日利亚的24岁小伙欧莱德身穿红马甲,戴着口罩,熟练地拿着耳温枪为进出的市民进行体温测量。租住在这里的欧莱德是南京理工大学大四学生,一次外出购物时发现一线防疫工作者非常辛苦,便主动申请当一名防疫志愿者。

  • 视界 | 因夸中国被批“阿谀奉承” 这位老外不服气

    ”   其实,大卫口中的“逆向文化冲击”并非个案,一些在中国久居的老外回到家乡后,都会感到不适应。比如加拿大小哥杰里德,在上海读大学的他回老家后就提到加拿大只能用现金或刷卡,想念中国便捷的移动支付。

  • 老外惊呆了!京张高铁还会这种“功夫”!

    我是来自波兰的Michal 正在北京上大学 

  • 老外凌晨在郑州街头求助,咋回事?郑州小伙及时出手

    凌晨的郑州街头,一名老外向郑州人求助,咋回事?原来是老外急着取钱却找不到银行。郑州的小伙子们立即出手,带着老外找到取款的银行。 12月17日凌晨零时30分左右,郑州市金水区凤凰台街道巡防队员海孝宣、海俊、张勇等人徒步巡逻至至建业路步行街时,一外国友人拦住队员,叽哩哇啦说了几句,样子有些焦急,队员们一下也没听明白,想这老外可能是有什么急事儿,于是队员海俊忙说别急,您有什么事儿慢慢说。

  • 《老外在河南》丹麦医学教授杰胡斯:河南医疗卫生事业发展迅速(微视频)

    河南历史悠久,文化底蕴深厚,潜力很大,正处于蓄势崛起的关键阶段,发展活力和后劲不断增强,吸引了一大批外国人来到这里学习、工作和生活。  杰胡斯教授是推进河南省临床医学对外开放和国际化的重要代表,他的名字也与河南的医学人才培养紧紧联系在了一起。

  • 只因在手机多看几眼 这些老外就都被中国军人圈粉

    原标题:只因在手机里多看了几眼,这些老外就都被中国军人圈粉了 ”  帕特里克说自己曾在新加坡看过许多次阅兵,但他还说,“虽然新加坡的阅兵规模不小,但我更被中国阅兵所吸引。

  • 【辉煌七十载老外在中国】美国摄影师:中国的变化日新月异

       瑞恩·派尔,来自美国的摄影师,大学毕业之后就来到中国,在上海已经生活了十六年。穿行在中国辽阔大地的瑞恩·派尔,收获了前所未有的丰富的人生体验,而中国也给他留下了美好的印象,让他找到了家的感觉。

  • 【辉煌七十载老外在中国】德国研究生:中国的生态环境持续改善

       司徒睿姗,来自德国,现在是北京大学燕京学堂的硕士生。20年过去,司徒睿姗眼中的中国发生了巨大变化,其中最让她感到吃惊的是环境的转变,雾霾少多了,天空更蓝了。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有