新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

宁都无盐汤传承红军历史滋味

2019年06月16日10:03  来源:新华网

5034

  (壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路)宁都无盐汤传承红军历史滋味

  新华社南昌6月15日电 题:宁都无盐汤传承红军历史滋味

  新华社记者刘斐、李松、梅常伟

  捧起一碗汤品,油星点点漂浮,散发出浓郁的香气,然而尝上一口,却发觉没有一丝盐味。

  江西省赣州市宁都县家家户户吃的“无盐汤”,并非承袭自当地客家先人祖居中原时的习俗,也不是逐步形成于迁居宁都后的历史进程中,而是源于上世纪30年代初的一场“盐荒”,也同时见证了一段红军的艰苦岁月。

  1931年11月7日,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金成立,国民党对中央苏区实行经济封锁,意图不让“一粒米、一撮盐、一勺水”落入共产党手里。

  “当时,中央苏区境内不产盐,400多万军民的食盐紧缺,许多战士和群众长期缺盐而身体浮肿,伤口不易愈合,严重影响了红军战斗力。”位于宁都的中央苏区反“围剿”战争纪念馆馆藏室研究员夏邦鑫说。

  据夏邦鑫介绍,当时,中央苏区的党员干部每月食盐配给是4两,红一方面军主力在作战时的食盐配给是每人每天8分,然而,就是这么苛刻的配给数额都远无法达到。

  “有盐同咸,无盐同淡。”为了支援前线,宁都百姓家家户户炒菜不放盐,煮汤不放盐,硬是把珍贵的食盐从牙缝中节省出来,全部送到了前线。

  中央苏区没有盐吃,只能从老屋墙上、地窖里面等地方取硝土作原料,土法熬制提炼食用硝盐。

  “这种土法熬制的硝盐又苦又涩,吃多了还有毒,但总比没有盐好。”今年64岁的宁都人龚远生说,那时候,宁都老百姓纷纷刮干净了自己家的盐罐子,把食盐送给红军。

  龚远生曾任宁都县博物馆馆长,他的父亲龚有礼是一名参加过长征的老红军。“小时候,我们要是因为吃不好,抱怨、发脾气,父亲就会生气地说,自己有多少战友连这个都没吃过就牺牲了。”龚远生回忆说。

  那时,一块大洋在白区可买7斤盐,在苏区却买不到相当于这块大洋自身重量的7钱3分盐,被称为“盐顶七钱三”。红军为了获取食盐这种重要的战略物资,想尽了办法。

  苏区时期,距宁都不远的兴国县有一位“点子部长”欧阳崇庭,时任兴国县苏维埃政府国民经济部部长的他,曾亲自到赣州城郊的茅店指挥封锁线上的食盐交易。双层粪桶、湿衣浸盐、棺材偷运……欧阳崇庭巧妙利用各种方式,把好不容易获得的食盐运进苏区。

  这种缺盐的历史滋味深深烙进老红军的记忆中。“1950年,父亲带着全家从陕西西安回宁都时,母亲特意买了一大包盐,就怕回来没盐吃。”与共和国同龄的郭凤林说,其实,回宁都时已经没那么缺盐了,但父母仍是放心不下。

  郭凤林的父亲郭春福1931年在宁都加入红军,后来参加了长征,留在陕西工作,直至新中国成立后才返回家乡宁都工作。

  郭凤林说,父亲从家乡走时还是十几岁的毛头小伙子,回来时已是三十多岁的中年人了,饮食习惯早已变得清淡起来。

  80多年过去了,盐对于宁都人而言也早不是稀罕物,但宁都人却依旧守着碗里这份清淡,让“无盐汤”成为宁都人日常生活的一部分。

文章关键词:1950年 盐味 历史进程 中央苏区 围剿 无盐汤 滋味 食盐 硝盐 煮汤 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 人民是历史的创造者,人民是真正的英雄

    党的十九届四中全会是一次开创性的重要会议,在中国特色社会主义事业发展历史上具有里程碑意义。”中国共产党领导的新民主主义革命,为马克思、恩格斯“历史活动是群众的活动”这句话作了最生动、最有力的注脚。

  • 特朗普宣布将引用国防生产法扩大口罩生产

    随着新冠病毒疫情在美国不断扩散,美国总统特朗普当地时间周三(18日)表示,他将启动一项战时法案来扩大口罩等防护装备的生产。

  • 新时代“无我”境界的担当作为从何而来?

    ”  回顾党的历史,中国共产党从成立之日起就始终强调,共产党人没有个人的私利,以服从、服务于民族和人民的利益为最高价值。党员的私人利益必须服从人民的即党的公共利益,党员的个人价值体现在奉献群众之中。

  • 河南省委原常委、原副省长秦科才逝世

    据《河南日报》报道,中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,中共河南省委原常委、省人民政府原副省长、党组副书记,河南省八届人大常委会副主任秦科才同志的遗体于3月15日上午在郑州火化。

  • 开门见书山 推窗闻“书香”——天津部分实体书店恢复营业见闻

    新华社天津3月12日电 题:开门见书山 推窗闻“书香”——天津部分实体书店恢复营业见闻 新华社记者 周润健 摄  随着疫情防控和复工复产工作的推进,天津部分实体书店近日逐渐恢复营业。

  • 【我是志愿者】组团28年已为240多万人提供爱心服务 一群永不退休的“雷锋”

    说起这个老年雷锋团的由来,还要从今年87岁的老党员左春秀说起,1950年,左春秀参加了铁路工作,在中国铁路郑州局集团公司郑州火车站工作至退休,1993年,左春秀将郑州火车站离退休的老人组织起来,成立了义务服务队,这就是“老年雷锋团”的前身。在左春秀的影响和带动下,现在的老年雷锋团有50余名成员,年龄最大的89岁,最小的54岁,平均年龄68岁。

  • 渤海大学一学院团委书记被免:编造往返湖北信息

    (原标题:渤海大学一学院团委书记临阵脱逃被免:编造往返湖北不实信息)   “渤海大学化学化工学院团委书记常向明‘临阵脱逃’问题。《辽宁日报》3月5日报道称,日前,辽宁省委组织部通报4起新冠肺炎疫情防控工作不担当不作为典型问题,渤海大学化学化工学院团委书记常向明“临阵脱逃”问题是其中之一。

  • 91岁穆巴拉克去世,曾统治埃及近30年

    2010年底,突尼斯一名水果贩的自焚引爆了一场席卷阿拉伯国家的民主革命。穆巴拉克于1928年5月4日生于曼努菲亚省的一个农民家庭,1949年和1950年先后毕业于埃及军事学院和空军学院,曾于上世纪50年代和60年代三次赴苏联学习。

  • 送瘟神——党领导人民进行的抗疫斗争

    从遥远的古代社会到近代中国,勤劳勇敢的中国人民在防疫斗争中英勇奋斗,取得了丰富的理论与实践经验。在中国共产党的领导下,特别是新中国的成立和社会主义制度的确立,为我国的卫生防疫事业开辟了崭新的道路。

  • 中国历史上的防疫斗争

    以上可以看到,中国古代对防疫有丰富的理论与经验,但是也存在着明显的瓶颈。1910—1911年,我国东北地区暴发鼠疫大流行,清廷起用西医伍连德主持东三省防疫。显然,在我国继续大力提高医药科技水平,健全传染病防控机制的同时,充分发挥传统医药作用,加强中西医协同,就一定能将新时代的防疫工作推向前进。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有