新闻中心 > 社会 > 正文

当汽车有了“聪慧大脑”!看看“5G公交”有啥黑科技

2019年06月17日07:27  来源:新华网

5034

  新华社长沙6月16日电(记者阳建)日前,工信部正式发放5G商用牌照。5G应用将给公交车的运维管理和人们的出行生活带来哪些变化?记者带你一探究竟。

  车辆远程操控、运营云端管理、程序自动升级、“健康”隔空会诊、车辆实时调度、驾驶习惯纠正、乘客刷脸支付……这些“5G公交”未来场景的实现,要求车辆与控制终端之间进行大数据量的快速交互,需要车辆的“大脑”具备大数据瞬时吞吐能力。14日,中国中车旗下中车时代电动汽车股份有限公司(简称“中车电动”)发布了最新一代技术集成平台T6,其中的“云控系统”已具备了瞬时吞吐大数据的能力,为实现我国“5G公交”未来场景提供技术支持。

  据中车电动智能网联中心主任谢勇波介绍,T6是中车电动以自主电机、电控、电池、电辅、充电及智能网联技术为核心,围绕整车可靠、经济、安全、智能而开发的新一代技术集成平台。T6平台中核心的“云控系统”,是一款通信速率高、抗干扰能力强以及安全可靠性优的“聪慧”系统,集车况察看、车辆控制、行车设置、一键诊断等各种“黑科技”于一身。

  一是,利用手机上的“小程序”即可远程操控。比如,在晚间通过远程控制灯光开启,驾驶员能在停车场快速定位车辆位置;夏季高温时,远程控制空调,提前为车厢降温;冬季寒冷时,提前开启锂电池加热系统预热,防止因电池温度过低而影响车辆运营;若驾驶员未带钥匙,通过网联“钥匙”即可实现开启的功能。

  二是,“一键诊断”服务,可让车辆控制系统对车身、动力系统等各部件进行实时体检,并反馈体检结果。同时,车辆近期数据将被后台收录统计,通过对综合故障信息的分析预测,驾驶员能有针对性地对车辆进行维护、维修。

  三是,基于智能诊断设备,可开放部分设置权限,在安全限定范围内,帮助用户实现车辆功能参数自由配置,比如最高运营车速限制、溜车制动等。同时,故障诊断专家库的建立,可通过以往故障处理经验,快速定位故障发生源,提升售后服务效率。

  四是,“淘汰”U盘,数据实时传输。目前,车载视频数据普遍采用U盘转储,经常出现U盘损坏、视频丢失或人为破坏等问题,给公交公司运营安全带来很大隐患。基于5G技术的“云控系统”应用,可以实现车载视频数据的自动无线传输下载,弥补了车辆远程监控数据采集不足的缺陷,能有效保障车辆运营安全。

  2018年,中车电动已将5G技术在湖南湘江新区智能驾驶公交示范线上测试运用。如今,随着5G正式商用和T6平台发布,我国迈向“5G公交”时代的步伐有望进一步提速。

文章关键词:大脑 车辆 电池温度 中车 功能参数 5g公交 钥匙 公交公司 驾驶员 U盘 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 挑上“金扁担” 端稳“金饭碗”(秋粮探行·追踪高质量)

    刘小伟说,全程机械化让“三夏”生产驶入“快车道”:1640万台机械投入“三夏”生产,连续15天日机收面积超过1000万亩,全国小麦机收率达到97%,黄淮海主产区机收率99%,夏玉米机播率达到93%。

  • 26天!干成这件事,你知道有多难吗?

    北京已经连续两日无新增本地确诊病例报告。北京借高考作文发防疫提示  由于仍有数千人尚在隔离观察,北京防疫仍然不能松劲。为了不让疫情防控成果前功尽弃,北京市疾控中心副主任庞星火借高考作文题发出防疫提示。

  • 可怕“食脑虫”入侵美国?死亡率超97% 能从鼻腔进入感染大脑

    综合报道,日前,美国佛罗里达州卫生官员称,该州希尔斯伯勒县的一个人确诊感染了俗称为“食脑虫”的福氏耐格里阿米巴原虫。希尔斯伯勒县卫生当局在社交媒体上发文称,该县有人感染“食脑虫”,吁民众注意防护。

  • 城市变得更“智慧”

    中央党校(国家行政学院)教授、国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯说,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,与近年来我国推动智慧城市建设息息相关。中国信息化推进联盟信息化协同创新专业委员会副主任邵国安表示,在新型智慧城市建设过程中,数据规范化是必须要做的。

  • 把知识装大脑分几步?这些95后答题“着魔了”

    通过答题小程序,每日都有十余万人参与本次大赛,分数最高者已经超过了135万分,主办方准备的题库,已被彻底熟记在脑海。两岸的未来在于青年,此次“网络涉台知识大赛”参与者中大多数也都是青年,不少大学生甚至答题“着魔了”。

  • 看得见、管得了、会联动:“城市大脑”让城市更聪慧

    推进国家治理体系和治理能力现代化,首先要抓好城市治理体系和治理能力现代化,要以智慧架构推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新。标准中心是城市大脑的运行手册,通过智慧城市建设标准、运行指南、管理手册等一系列标准体系的搭建,不断规范智慧城市建设路径、运行路径和管理路径。

  • “天津智港”千帆竞

    新华社记者 李然 摄  沿着高质量发展之路,一个智能科技和实体经济深度融合的“天津智港”正在走来。今年3月,中国电子信息产业集团有限公司旗下两家操作系统企业,“中标麒麟”和“银河麒麟”合体成立的麒麟软件,总部落户天津。

  • 【地评线】潮评|“数字基底”,让城市更聪明更智慧

    “数字基底”的不断夯实,城市大脑的不断升级,需要更多城市“智囊团”的引航。危中寻机、发力蓝海,在“数字基底”的不断夯实之中,发掘未来智慧城市的无限可能,点燃无数城市建设者的追梦激情,点亮城市生活的无限精彩。

  • 紧抓350分钟的“天窗点”,600多人连夜抢通了这座火车站

    本次接入开通的庙坝站是在既有渝怀铁路上插入的与东环线接轨的车站。秦涛自豪地说,虽然建设者们都是看起来粗糙的汉子,但是这一部分工作非常精细,体现了铁路建设者们的“工匠精神”。渝怀铁路与东环线在庙坝车站交汇。

  • 郑州“城市大脑”呼之欲出,河南新型智慧城市建设提速

    2019年11月,郑州市发展改革委批复了《郑州市城市大脑一期(城市运营数据管理中心》,今年5月,《郑州市城市大脑二期项目智能应用单一来源采购公示》发布。打通城市治理、社会服务各板块的围栏,确保各项数据准确生产,由此让数据发生化学反应,才是创造出智慧城市的真正价值。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有