新闻中心 > 社会 > 正文

当汽车有了“聪慧大脑”!看看“5G公交”有啥黑科技

2019年06月17日07:27  来源:新华网

5034

  新华社长沙6月16日电(记者阳建)日前,工信部正式发放5G商用牌照。5G应用将给公交车的运维管理和人们的出行生活带来哪些变化?记者带你一探究竟。

  车辆远程操控、运营云端管理、程序自动升级、“健康”隔空会诊、车辆实时调度、驾驶习惯纠正、乘客刷脸支付……这些“5G公交”未来场景的实现,要求车辆与控制终端之间进行大数据量的快速交互,需要车辆的“大脑”具备大数据瞬时吞吐能力。14日,中国中车旗下中车时代电动汽车股份有限公司(简称“中车电动”)发布了最新一代技术集成平台T6,其中的“云控系统”已具备了瞬时吞吐大数据的能力,为实现我国“5G公交”未来场景提供技术支持。

  据中车电动智能网联中心主任谢勇波介绍,T6是中车电动以自主电机、电控、电池、电辅、充电及智能网联技术为核心,围绕整车可靠、经济、安全、智能而开发的新一代技术集成平台。T6平台中核心的“云控系统”,是一款通信速率高、抗干扰能力强以及安全可靠性优的“聪慧”系统,集车况察看、车辆控制、行车设置、一键诊断等各种“黑科技”于一身。

  一是,利用手机上的“小程序”即可远程操控。比如,在晚间通过远程控制灯光开启,驾驶员能在停车场快速定位车辆位置;夏季高温时,远程控制空调,提前为车厢降温;冬季寒冷时,提前开启锂电池加热系统预热,防止因电池温度过低而影响车辆运营;若驾驶员未带钥匙,通过网联“钥匙”即可实现开启的功能。

  二是,“一键诊断”服务,可让车辆控制系统对车身、动力系统等各部件进行实时体检,并反馈体检结果。同时,车辆近期数据将被后台收录统计,通过对综合故障信息的分析预测,驾驶员能有针对性地对车辆进行维护、维修。

  三是,基于智能诊断设备,可开放部分设置权限,在安全限定范围内,帮助用户实现车辆功能参数自由配置,比如最高运营车速限制、溜车制动等。同时,故障诊断专家库的建立,可通过以往故障处理经验,快速定位故障发生源,提升售后服务效率。

  四是,“淘汰”U盘,数据实时传输。目前,车载视频数据普遍采用U盘转储,经常出现U盘损坏、视频丢失或人为破坏等问题,给公交公司运营安全带来很大隐患。基于5G技术的“云控系统”应用,可以实现车载视频数据的自动无线传输下载,弥补了车辆远程监控数据采集不足的缺陷,能有效保障车辆运营安全。

  2018年,中车电动已将5G技术在湖南湘江新区智能驾驶公交示范线上测试运用。如今,随着5G正式商用和T6平台发布,我国迈向“5G公交”时代的步伐有望进一步提速。

文章关键词:大脑 车辆 电池温度 中车 功能参数 5g公交 钥匙 公交公司 驾驶员 U盘 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 给我5分钟,告诉你这条高铁到底有多聪明!

    2019年12月30日,京张高铁正式开通,据北京铁路局统计,开通首日全线发送旅客近3万人次。清河站的“海纳百川”,下花园北站的“鸡鸣晓月”,宣化北站的“古韵雄关”,太子城站的“云水无界”......一站一景,天地合德。

  • 给我5分钟,告诉你这条高铁到底有多聪明!

    2019年12月30日,京张高铁正式开通,据北京铁路局统计,开通首日全线发送旅客近3万人次。△2019年12月30日,北京北站开往太子城站的G8811次列车车窗上贴着2022年北京冬奥会主题剪纸 彭子洋 摄 

  • “马上就办”引领数字政务发展 “福州速度”拉

    在福州市行政服务中心办事大厅,市民正在刷身份证自助取号 摄影 王礼林 福州伽禾伽美医院的医务主管黄莉(右)正在办理“医生职业注册”相关手续 摄影 王礼林 近年来,福州市致力于成为数字中国建设示范城市,大力发展数字经济,全力推动“数字福州”建设,电子政务、智慧城市建设继续走在全省乃至全国前列。

  • 2019国际智慧城市峰会在郑州举办,数百位专家描

    5G、大数据、物联网、人工智能等新技术的应用,正深刻改变着每一个人的生活。遇到道路塌陷、桥墩下降、桥面开裂时,工程医院可以组织管线、岩土、地质、结构等相关专家会诊,优化处置方案。

  • 研究南极科研人员发现:长期孤独会导致脑萎缩

    【研究南极科研人员发现:#长期孤独会伤脑#】宾夕法尼亚大学的研究团于12月5日在《新英格兰医学杂志》发表的研究表明:长时间待在孤立的环境大脑会出现萎缩。长时间的隔离可能会改变大脑海马体的结构,使大脑建立新神经元的能力减弱,破坏重要的认知功能,如记忆力。

  • 成本降到1%、能耗降低5% 数字化促进制造业降本

    近日,国家统计局公布的数据显示,11月制造业PMI(采购经理指数)在连续6个月低于临界点后重回扩张区间,表明制造业转型升级正加快推进。12月3日晚上8点多,四川省内江市威远县连界镇,阿里云工程师张永月正抱着电脑在车间一角写代码。

  • 为什么总想捏脸蛋?可能是大脑启动了保护模式

    看到可爱事物产生蹂躏的冲动,可能是人类的自我保护机制,也叫做“可爱侵略”。美国加州大学心理学家凯瑟琳·斯达罗普斯发现,想侵略可爱的事物,目的是防止太过强烈的单一情绪使大脑过载,所以用相反情绪让自己从沉迷中脱离出来,回归理智,这也是好奇心和喜爱的表达。

  • “区块链+城市大脑”下城平台试点在杭州启动

    区块链服务网络助力社会治理和城市大脑下城平台试点在杭州正式启动。据了解,首届区块链服务网络合作伙伴大会由国家信息中心主办,杭州市人民政府、中国移动通信集团浙江有限公司承办。

  • 大脑慢慢变傻 幕后“黑手”或是反式脂肪酸

    最新发现,摄入富含反式脂肪酸的食品会增加阿尔兹海默症等痴呆症的患病风险。

  • 5G智慧港口 为港口“装”上一颗智慧的“大脑”

    一直以来,码头都是各国实现货物输出和输入的重要场所。码头现场虽“空无一人”,但生产作业依旧“平稳有序”,人工智能技术让传统港口“脱胎换骨”,大步迈入“智慧港口”时代。据央广网消息,青岛港自动化集装箱码头已经成功完成了基于5G连接的自动岸桥吊车的控制操作,实现了通过无线网络抓取和运输集装箱。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有