新闻中心 > 评论 > 国际评论 > 正文

真是中国高调惹的祸吗?

2019年06月17日16:00  来源:人民网

5034

  美国政府主动挑起并不断升级的这一波经贸摩擦,迄今已经一年有余。去年争端初起,坊间众说纷纭,其中一种论调很有市场:因为以“厉害了我的国”为代表的高调宣传,透露了我们的底牌,引起了美国的警惕,由此引发了这场贸易战。

  站在今天的时点回望,事实越来越清晰——上述论调,何其荒唐!

  多份重要文件把中国定位为首要战略对手,国务院高官甚至将中美之间的博弈称为文明的冲突;在贸易谈判中一再出尔反尔,搞极限施压和贸易霸凌;以国家力量和资源围剿中国高科技企业,必欲除之而后快;执法机构采取多种方式骚扰赴美中国公民,部分赴美留学人员的签证受到限制……

  一年多来的事实充分表明,美国对中国的全方位遏制和战略性凶狠,绝非心血来潮。纪录片《厉害了我的国》去年三月份上映,彼时美国业已拉开经贸摩擦的序幕。用“厉害了我的国”为美国蓄意为之的战略“背锅”,不仅不合时间线索,更有违事实逻辑。中美贸易战的缘起,根本不是中国太高调,而是美国要用“美国优先”为世界定调。把“美国优先”凌驾于国际公义之上,美国给世界留下了“人挡杀人,佛挡杀佛”的深刻印象。

  用“厉害了我的国”为美国的惟我独尊、一意孤行“背锅”,背后至少包含两种心态:一是在美国面前,中国怎么可能厉害;二是在美国面前,中国怎么可以厉害。前者崇美,后者恐美,动机有异,实质相同——都没有实事求是的态度,都缺乏增强自信的勇气。一定程度上可以说,在美国正愁找不到发起贸易战的遮羞布时,这种论调正中下怀。

  我们完全有理由发问:

  第一,像中国这样的超大经济体,主要通过自己的努力,加上时代赋予的历史机遇,取得了举世瞩目的辉煌成就,这是不是事实,够不够厉害?

  第二,近代以来,中国这个曾经的“老大帝国”备受列强凌辱,当充满历史悲情的中国百姓目睹中国今天取得的辉煌成就,赞一句“厉害了”,过不过分,有没有错?

  第三,反过来说,中国这样一头“大象”,躲在灌木丛中,跟世界说“我一点不厉害,你们别看我”,世界信不信,美国信不信?

  第四,以为美国战略界和决策者的判断力只有幼儿园孩子水平,仿佛他们如梦初醒,做事毫无章法,突然被中国舆论场触发了警惕心,糊不糊涂,该不该信?

  现在看来,“厉害了我的国”成了“厉害了我的‘锅’”,不过是一些崇美恐美者跟着美国跑了调,通过贩卖焦虑、制造恐慌,在背后推波助澜、兴风作浪。

  客观地说,这种跑了调的观点也曾经蛊惑了不少人。但是,群众的眼睛是雪亮的。过去一年多来,眼见着美国翻云覆雨、步步紧逼,反而激发了中国社会不怕事、不信邪的勇气。中国政府不想打、不怕打、必要时不得不打的态度,既坚守了道义,又彰显了决心,一系列从容应对、举重若轻的反制措施,更是让网民纷纷点赞,由衷地说一声“厉害了我的国”。一年多的时间,现实为同样的一句话注入了更多的自信能量。

  几十年前,在总结抗美援朝伟大意义时,毛泽东同志曾经说过:“美帝国主义并不可怕,就是那么一回事。我们取得了这一条经验,这是一条了不起的经验。”他还非常自信地指出:“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。”

  历史烛照现在、启迪未来。重温这些话,此时此刻,意味深长。


文章关键词:中国 中美贸易战 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 河南二里头夏都遗址博物馆开馆在即:打开神秘夏

    历经两年多建设,备受关注的二里头夏都遗址博物馆开馆在即。河南偃师二里头遗址,一个听起来平平无奇却在中国考古史上极为耀眼的名字。

  • 牢牢端稳自己的饭碗彰显初心与担当

    14日,国务院新闻办发表《中国的粮食安全》白皮书。中国是农业大国,也是人口大国,粮食问题直接关系到广大国民的生计,对于破解全球饥饿问题同样显得举足轻重,粮食安全既是老百姓共同关切的民生大事,长期以来也一直为国际社会高度聚焦。中国携手世界推进粮食事业破解全球饥饿问题彰显大国担当。

  • 国庆黄金周展现强劲内需 | 人民时评

    新兴消费从萌芽到壮大,传统消费从走量到提质,共同构成了强劲的消费市场,支撑着中国经济的航船不断向前 透过国庆黄金周,我们看到了消费规模稳步扩大、消费结构不断升级、消费需求日益多元的时代趋势,更看到了中国经济行稳致远的信心所在、底气所在。

  • 国史讲堂:新中国70年政治建设成就和经验

    新中国成立前夕,毛泽东又指出,人民民主专政的国家组织形式就是人民代表大会和它的过渡形式人民代表会议。2007年,党的十七大报告首次将“基层群众自治制度”写入代表大会的报告,正式与人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度一起,纳入了中国特色政治制度范畴。

  • 学习故事丨李达:给戴着礼帽的马克思主义,穿上

    在20世纪上叶的中国,也有这样一群普罗米修斯:他们将马克思主义的光亮带到黑暗不知方向的东方古国,用理论照亮新中国的前路;《社会学大纲》的出版,在中国,开唯物史观和科学社会主义研究之先河,更将中国人对马克思主义哲学的理解,由马克思主义初到中国时的“唯物史观”,拓展到“唯物辩证法”。

  • 钱江潮评丨办好自己的事 就是最好的应对

    当下,国际格局变化百年未有,中国的发展成就和世界担当已经获得公认,也必然会在这样那样的波澜曲折中接受历史检验。形势虽复杂,但应对不离其宗,那就是保持战略定力、凝神聚力,坚持三个“不放松”,来“办好自己的事”。

  • 为人民抒写抒情抒怀是文艺的永恒使命

    文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。5年前,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,深情寄语文艺工作者努力创作更多无愧于时代的优秀作品,为新时代中国文艺工作如何开展指明方向。

  • 钱江潮评丨办好自己的事 就是最好的应对

    当下,国际格局变化百年未有,中国的发展成就和世界担当已经获得公认,也必然会在这样那样的波澜曲折中接受历史检验。形势虽复杂,但应对不离其宗,那就是保持战略定力、凝神聚力,坚持三个“不放松”,来“办好自己的事”。

  • 为人民抒写抒情抒怀是文艺的永恒使命

    文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。5年前,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,深情寄语文艺工作者努力创作更多无愧于时代的优秀作品,为新时代中国文艺工作如何开展指明方向。

  • 李世辉:从国际视野看新中国70年发展与经验

    习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话中指出,“70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路”“70年来,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了‘当惊世界殊’的发展成就”“70年来,中国人民奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作”。正如习近平总书记所指出的:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有