新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

理论学习最忌“虚浮气”

2019年06月17日16:02  来源:人民日报

5034

  伟大的实践,离不开思想的引领。思想理论的魅力与价值,惟有扎实学习才能深刻体悟。

  举办专题读书班,开展研讨交流活动,征集学习心得文章……“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开以来,各地区各部门迅速行动、积极动员,形成了更加重视学习、加强学习的好风气。然而,也有少数地方或领导干部对理论学习缺乏“静气”,热衷于喊口号、唱高调,声势可谓不小,学习却难觅实效。主题教育中的个别形式主义、官僚主义苗头,值得高度警惕。

  “一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”理论是实践的指南,蕴藏着强大力量。我们党之所以历经艰难困苦而不断发展壮大,一个重要原因就在于始终重视思想建党、理论强党,坚持理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步,从而使全党保持统一的思想、坚决的行动。奋进新时代、踏上新征程,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,如果缺乏理论武装,难以战胜各种风险挑战。事实证明,政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。开展主题教育,如果在理论学习上不深入、不到位,就背离了初衷、达不到目的,必须力戒形式主义,祛除“虚浮气”。

  祛除“虚浮气”,就要舍得花精力,潜心读原著、学原文、悟原理。延安时期,毛泽东同志说:“《共产党宣言》,我看了不下一百遍”“每阅读一次,我都有新的启发”。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,只有坚持读原著、学原文、悟原理,往深里走、往实里走、往心里走,在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,不断加深对新思想重大意义、科学体系、丰富内涵、思想方法等的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,才能增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  祛除“虚浮气”,就要舍得下苦功夫,全面系统学、深入思考学、联系实际学。马克思有句名言:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”理论学习没有捷径可走,最忌浮皮潦草、心态浮躁。只有全面系统学、深入思考学、联系实际学,经过一番深刻的学思践悟,才见思想之光、理论之美。只有下苦功夫,坚持学思用贯通、知信行统一,自觉对表对标,及时校准偏差,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。一步一个脚印,由表及里、由浅入深,才能借由量的积累实现质的提升,最终拨云见日、廓清迷雾,抵达“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的境界。

  “阅读经典著作,本身就是增长知识、开阔眼界、增加思想深度和训练思维方式的过程,就是培养高瞻远瞩的战略洞察力和脚踏实地的工作作风的过程”。前不久,中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的通知,要求“组织全体党员认真读原著、学原文、悟原理,并紧密结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,把《纲要》纳入学习计划”。把理论学习的氛围搞得浓浓的,我们的理论武器必将更有威力,我们的初心与恒心必将更加坚定。(李浩燃)

  《 人民日报 》( 2019年06月17日 04 版)


文章关键词:理论学习 虚浮气 不忘初心牢记使命 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 理论学习关键在于“知行合一”

    “纸上谈兵”这个成语,指的是在纸面上谈论打仗,在文字上谈论用兵策略,比喻空谈理论,空发议论,不联系实际情况,不能解决实际问题。领导干部要做到理论学习和实际工作的“知行合一”,既要在思想认知方面作出改变,也要在实践活动方面作出改变,这需要一种有意识的理论修养和思想修炼。

  • 不忘初心·牢记使命|真查细照深刻反思 真刀真

    不忘初心接续奋斗,牢记使命担当作为。省应急管理厅结合全省开展的“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动,聚焦“四个短板、一个不强”,突出抓好“五项整改”。

  • 省应急管理厅、省政府研究室深入开展“不忘初心

    不忘初心接续奋斗,牢记使命担当作为。省应急管理厅结合全省开展的“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动,聚焦“四个短板、一个不强”,突出抓好“五项整改”。

  • 落实党中央决策部署不打折扣

    省委党校着力发挥干部培训主渠道优势,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署在河南落地生根、开花结果。围绕大运河文化带建设,统筹谋划空间布局、任务举措和工程项目,编制完成《大运河河南段文化保护传承利用规划》。

  • 以“三个功夫”提升学习效果

    重视学习是我们党推动事业发展的重要经验。精研文本是开展理论学习和提升理论境界的重要途径,文本的背后是思想观点、逻辑脉络和行文旨趣,呈现的是思想魅力、文化魅力。(作者为共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心南京航空航天大学基地研究员)

  • 省委理论学习中心组举行集体(扩大)报告会 听取

    省委理论学习中心组今天举行集体(扩大)报告会。国防大学教授徐焰应邀作“不忘革命初心,传承红色基因”专题报告。省委书记王国生、省长陈润儿、省政协主席刘伟出席报告会。

  • 深情回望七十年 理论学习“动起来”

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,中央宣传部理论局组织撰写了2019年通俗理论读物《新中国发展面对面》。目前,读者可以通过扫描《新中国发展面对面》图书上的二维码,观看配套动漫微视频,还可以通过抖音、快手以及相关新闻网站、视频网站等“打卡”学习。

  • 江西从传统农业大省跨越到新兴工业省份

    数据显示,上半年江西全省生产总值1.075万亿元,同比增长8.6%,高于全国平均水平2.3个百分点,居全国第四、中部第一,主要经济增长指标增速继续位居全国“第一方阵”。著名文艺评论家、江西省文联主席叶青说,江西文化再创辉煌的时代图景呼之欲出。

  • 河南省委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报

    7月17日下午,省委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会。省委理论学习中心组成员,省委各部委、省直机关正厅级单位党组(党委)主要负责同志,郑州市委、市政府领导班子成员参加报告会。

  • 各地各部门扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题

    教育部党组理论学习中心组近日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨扩大会。近日,黑龙江省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在哈尔滨召开,对全省开展主题教育进行动员部署。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有