新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

科技赋能,方言保护的春天来了

2019年06月17日16:32  来源:映象网

5034

  历时三个多月,经过两轮海选,6月13日晚,经过问答、抢答、方言配音秀等环节的考察,成都95后女生周玥偲最终获得天猫精灵四川方言大赛的冠军,并当场与天猫精灵签约。接下来一个月,她将进入录音棚,为天猫精灵进行四川话的语音录制,这份工作时薪高达700元,一个月工作将为她带来10多万元的高薪回报。科学家们将会使用语音合成技术,对录音进行技术处理,年内天猫精灵四川方言版就可以正式上线。(6月17日《广西工人报》)

  10万元月薪做“声模”,录制四川方言,简直就是天上掉馅饼,引发无数人羡慕之情。将方言与智能音箱绑定在一起,以科技赋能的形式,让四川话融入智能音箱,以后用户说四川话就能实现灵活操作,从而重新激活方言的生命力,让方言通过现代科技力量,得到新的传承机会。

  “少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?”贺知章的这首诗耳熟能详,道尽了方言的持久力,令人感同身受。方言对于一个人来讲,乃是贯穿始终的烙印,即便离开家乡数十年之久,相隔万里之遥,平时都不说家乡话了,可一旦回到故乡,或者在外遇到家乡的人,立刻就激活语言的本能意识,自动回归到“方言模式”。这样的场景,每一位游子都会碰到,特别是海外华侨归国时见到亲人,用方言热情交流,那种亲切感,令人难以言表。

  据统计,世界上已知的语言有将近7000种,正以比物种灭绝还要快的速度消失,大约每两周就有一种语言被宣告死亡。我国情况也不容乐观,现在随着普通话的全面推广,人口流动性的加大,很多地方为了日常交流方便,家长为了孩子学习考虑,在工作与生活中,都以普通话为主,渐渐地说方言的机会和场合越来越少了,部分地方的方言甚至面临消失的危险,引起了语言学家和社会学家的担忧。

  方言不仅仅是一种语言,其背后蕴含着丰富的人文知识、历史习俗,乃是经过数千年的沉淀积累,经过异常复杂的语言融合、裂变、交汇等,才形成了如今的面貌。方言本身就是一种人文资源,有非常强大的地域凝聚力,进入现代经济社会,又有很高的商业价值和战略价值,需要进行更深入的挖掘和开发,让其在新时代社会得到更好的应用。

  比如智能音箱出了四川话版后,还可以融合其它地区的方言,开发东北话版、粤语版、吴语版、闽南语版等,实现产品市场细分,让更多地区的方言,能够得到科技赋能。事实上,不仅智能音箱在开发方言版,其它电子信息产品也在尝试,诸如扫地机、导航软件、语音输入法等,这本身就是智能化的一种发展趋势,通过科技赋能方言,让产品获得更广阔的空间,让更多消费者受益科技的便利,让方言焕发新生,迎来新的发展春天。(江德斌)


文章关键词:方言保护 科技赋能 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有