新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

学习见深度 行动求实效(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育)

2019年06月18日09:33  来源:人民日报

5034

  “开展主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重大举措,我们要坚决按照党中央的部署要求开展好主题教育”“要把开展主题教育与当前中心工作相结合,做到"两不误、两促进"”……第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,各地高度重视,迅速行动,确保主题教育落地落实。

  连日来,山西、辽宁、黑龙江、河南、湖北、贵州、云南、甘肃、宁夏等地结合实际,周密部署,制定主题教育实施方案,开展集中读书和学习研讨,坚持目标导向、问题导向,把理论学习、发现问题、解决问题紧密结合,推动主题教育取得实效。

  周密部署,高标准高质量启动

  部署在前,行动在前。各地第一时间传达学习,第一时间动员部署,确定主题教育实施方案和工作安排,高标准、高质量启动主题教育,教育引导党员干部始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,凝聚攻坚克难、干事创业的强大精神力量。

  6月4日,辽宁省以召开党员领导干部会议、党员大会等多种方式,全面启动全省各地的主题教育;

  6月6日,山西省委印发方案,对主题教育标定了“时间表”和“路线图”。随后,省人大常委会党组、省政府党组、省政协党组等单位结合各自实际,召开动员部署会,制定实施方案,第一时间对传达学习和贯彻落实作出具体安排;

  湖北成立省委主题教育领导小组,同时组建17个巡回指导组,对参加第一批主题教育的113家单位全覆盖指导,组长由党员副省级干部或正厅级干部担任。指导组成员均由省委统一选派;

  甘肃突出问题导向、强化分类指导,确定139个单位参加第一批主题教育,确保主题教育全覆盖;

  宁夏成立领导机构和工作机构,组建10个巡回指导组,扎实做好各项前期准备工作;同时,坚持问题导向,成立5个调研组开展专题调研,制定宁夏主题教育实施方案。

  ……

  各地明确工作安排,进行周密部署,做到不偏向、不漏项,不虚化、不泛化,不搞变通,确保贯彻落实党中央部署态度坚决坚定、任务落地落实。

  学深悟透,营造浓厚学习氛围

  在主题教育中,各地纷纷采取了党委(党组)理论学习中心组学习、举办读书班等形式。大家静下心来读原著、学原文、悟原理,并围绕守初心、担使命、找差距、抓落实展开深入研讨。各地领导机关和领导干部带头学习研讨,当标杆、作示范,切实扛起“第一责任人”责任。广大党员干部积极参与,从严从实高质量推进主题教育,营造出浓厚的学习氛围。

  宁夏回族自治区党委常委会坚持高标准、严要求,带头举办读书班,集中安排1周时间,通过交流研讨、专题辅导、观看红色档案文献展、集体自学、个人自学等多种方式,扎实开展集中学习研讨,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,努力做到学思用贯通、知信行统一;

  云南省委常委班子举办1次为期3天的读书班、1次为期2天的交流学习和3次省委理论学习中心组集中学习,把杨善洲同志先进事迹作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,对照初心使命、对照先进典型找差距;

  河南用好身边的典型,让党员领导干部接受思想洗礼。“我的父亲今年88岁了,曾多次和焦书记在一起劳动。我不止一次问父亲,都说焦书记好,到底好在哪里?父亲不假思索地说:他对咱老百姓亲呐……”日前,在河南省委召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,兰考县焦裕禄纪念馆办公室主任孔留根作的题为《学习焦裕禄同志深厚的亲民爱民情怀》的宣讲报告质朴感人、直抵人心,会场不时响起热烈掌声。

  继承红色传统,锻造过硬品质。各地还积极组织党员领导干部到革命圣地、红色纪念馆等地开展主题教育。贵州省委常委会带头学习,率省级党员领导干部赴遵义接受革命传统教育;黑龙江省委常委班子来到东北烈士纪念馆和东北抗联博物馆,接受革命传统教育;山西省人大常委会机关在开展学习研讨的同时,组织机关处以上干部到武乡县八路军太行纪念馆举行践行初心和使命专题党日活动……大家表示,通过缅怀革命先烈,回顾光荣历史,让思想受到了深刻洗礼。

  各地党员干部表示,通过学习研讨、接受红色教育等形式,强化了理论武装,掸去了思想上的灰尘,淬炼了政治上的坚定。

  目标清晰,推动主题教育见到实效

  问题是时代的声音。各地在开展主题教育时,坚持目标导向和问题导向相结合,把问题导向贯穿主题教育全过程,奔着问题去,带着问题学,聚焦问题查,对照问题改,推动主题教育见到成效。

  针对党员干部思想根子问题,湖北组织党员干部认认真真学原著、读原文、悟原理,自觉对标对表,及时校准偏差,着力解决一些党组织和党员在理论学习上存在的浅学、漏学、假学现象。

  山西把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实具体化,省委提出认真学习研讨、深入开展调研、讲好专题党课等9项重点举措;甘肃聚焦工作难点,针对脱贫攻坚、生态环保两大重点任务,在学习中增加了习近平生态文明思想、习近平总书记关于扶贫工作重要论述、习近平总书记对甘肃工作的重要指示批示等内容,增强党员干部解难题、促发展的本领。

  宁夏回族自治区党委组织部在主题教育启动之初就扭住问题导向,围绕“着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍”“着力加强党的组织体系建设”“着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才”等列出第一批问题,推动机关党员干部带着问题学习思考、围绕问题交流研讨、针对问题整改落实。

  边学边查、边学边改。云南省公安厅针对在扫黑除恶专项斗争中发现的问题,研究提出整治意见,坚决惩治黑恶势力等违法犯罪的“保护伞”和群众身边的“微腐败”;黑龙江省哈尔滨市开展信访积案化解专项行动,集中排查清理历年信访积案,并着力整治涉及群众多年久拖不决的历史遗留问题……

  行程万里,初心永记。当前,第一批主题教育正在各地深入开展。各地广大党员干部纷纷表示,一定牢记初心使命,坚定信仰信念,矢志砥砺奋斗,走好新时代的长征路。

  (本报记者孟祥夫、胡健、王金海、董洪亮、汪志球、朱佩娴、银燕、李茂颖、乔栋、禹丽敏、方圆、范昊天)

文章关键词:主题教育 初心 省委理论 党员干部 路线图 时间表 爱民情怀 理论学习 抓落实 党员领导干部 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】南方网评:时不我待,向脱贫攻坚倒计时冲刺

    中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,会议强调,脱贫攻坚已经进入决战倒计时,必须提高政治站位,较真碰硬狠抓工作落实。

  • 强监督与强监管同向发力 保障农民工工资支付

    “在做好疫情防控工作的同时,要采取更加有力措施,持续统筹推进根治拖欠农民工工资专项行动。紧盯《保障农民工工资支付条例》落地实施,加大问责力度,推动加大欠薪案件查处和曝光力度,坚决根治拖欠农民工工资这一顽疾。

  • 一村一村查 一项一项问——四川大排查确保打赢脱贫攻坚战

    “多亏了党委政府的帮助,现在,我又养了两头猪和一些鸡鸭,日子过得挺好,一年收入有万余元。据悉,四川26万余人直接参与大排查工作,对全省161个县(市、区)、4115个乡镇、11501个贫困村、32790个非贫困村进行了全覆盖排查。

  • 【人民评“疫”】绽放绚丽的青春之花

    3月15日,国家主席习近平回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。处在和平时代的青年,在与疫情斗争的防控一线,在保家卫国、驻守的边疆,在消防救灾的现场,面对着这个时期的困难,肩负着新时代的使命。

  • 商务部:强化电商扶贫 多渠道解决农产品卖难问题

    据商务部网站消息,近日,商务部印发《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和商务扶贫工作的通知》,提出12项措施,包括强化电商扶贫、产销对接,协调推动各项边贸政策落地等。

  • 河南教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动

    为了进一步激发教育系统干部师生的责任担当,引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,大力加强爱国主义教育,努力把疫情危机化为教育契机,近日中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组印发《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》(以下简称《意见》),决定从现在起到2020年年底在教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动。

  • 关键时刻更要强化责任之心

    困难的环境不可怕,复杂的情况不可怕,繁重的任务不可怕,可怕的是缺少责任心。在这种时候,敢于担当,敢于决策,敢于带头冲锋陷阵,才是党员领导干部应有的风采,才是责任之心的具体体现。

  • 战“疫”每日观察丨中央指导组在湖北发挥的作用令人印象深刻

    昨天(20日),国新办就中央赴湖北指导组组织开展疫情防控工作情况,在武汉举行了一场新闻发布会,丁向阳、连维良、余艳红等多位中央指导组成员参加。中央指导组在湖北发挥的作用令人印象深刻,充分体现了习近平总书记在部署疫情防控工作时所要求的,“必须加强党中央集中统一领导”。

  • 【地评线】金羊网评:“三个一线”打造社区坚强抗疫防线

    近日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  • 牢牢守住社区这道防线

    疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,经过全国上下艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,做好社区疫情防控对取得战疫胜利具有重要意义。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有