新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

欠下32万元住院费,这家医院让患者出院了,两年后……

2019年06月18日11:50  来源:人民日报

5034

  患者欠下巨额医疗费

  是中断治疗追索欠款

  还是不谈条件先救命?

  对于这个有些棘手的选择题

  湖北一家医院

  毫不犹豫选择了后者

  6月3日上午

  宣恩县农民向胜元

  推着坐着轮椅的妻子张玉珍

  来到恩施州中心医院住院部

  补上两年前拖欠的32万 元巨款

  这是怎么回事?

  一场车祸,压垮一个家庭

  2017年7月21日,宣恩县沙道沟镇咸池村村民张玉珍到镇上赶集回家时,被一辆飞驰而过的皮卡车撞倒在地。“她倒在地上,口鼻都渗出鲜血。”丈夫向胜元回忆当时的情景,仍心有余悸。

  他立即将妻子送到宣恩县人民医院。经过10天治疗,张玉珍仍然昏迷。7月31日,向胜元一家将张玉珍转诊至恩施州中心医院。

  “病人入院时被诊断为严重颅内损伤,全身多处骨折,肺部挫伤,生命垂危。”根据病情,需要迅速进入重症监护室治疗。

  “就是砸锅卖铁,也要挽救妻子生命。” 向胜元拒绝了邻居放弃治疗的建议。

  张玉珍的车祸判对方全责,事故赔偿金却一时半会儿到不了位。眼看住院费用一拖再拖,向胜元心里着急,他四处筹借两万多元,但仍是杯水车薪。 

  ▲手术进行中

  命途多舛,医院及时援手

  向胜元一家原本靠务农和打小工为生。几年前,向胜元的儿媳徐明秀在家做饭时脚被严重烫伤,治疗前后花了六万元,还欠下外债。

  眼看儿媳治疗的费用快还清了,向胜元90岁高龄的母亲又被小车撞伤。虽然伤情不重,但家人也照顾了4个多月。

  张玉珍发生车祸后,儿子儿媳从广东赶回恩施,向胜元也辞去工作,一家人轮流照顾张玉珍。为方便照顾,向胜元在州城租了一间房,一家三口挤在出租屋内省吃俭用。

  “妻子在重症监护室治疗期间,因为无法进食,只能打营养液,一瓶就要80多元,再加上成人纸尿裤、护理垫等开销,每天需要150元左右,算上治疗费用,每天至少过千元,对于我们这样的家庭,确实压力很大。”

  向胜元交了3万元后实在无法为继,便找到州中心医院重症医学科主任田仁富,把家庭经济的窘况一五一十交了底。

  “别急,我来给上级汇报。” 田仁富一边安慰一边将张玉珍的情况上报给医院领导。

  虽然张玉珍伤势严重,治疗费用数额大,且欠款很可能无法归还,医院还是作出了“先救人”的决定,给向胜元吃下了“定心丸”。

  ▲张玉珍的住院费收据

  不负信任,时隔两年结清欠款

  经过半年精心治疗,张玉珍出院了。自那时起,向胜元时刻惦记着拖欠的32万元治疗费,钱一天不还,他心里就不踏实。

  “肇事方的赔偿款已到账,我们尽快来医院结清医疗费用。”今年5月31日,田仁富接到向胜元的电话。对方时隔两年主动还款的行为,让田大夫既意外又感动。

  “感谢医护人员和领导,在我妻子出车祸后没钱缴费的紧急情况下,救了她的命。现在她恢复得非常好。”6月3日一大早,向胜元特地带着妻儿来到恩施州中心医院,当面归还32万元医疗费。

  “医院那么信任我们,我们要讲诚信,不能辜负他们。” 向胜元说。

  当“诚信”回报“仁心”,医患之间架起和谐桥梁。6月12日,州中心医院医护人员来到向胜元家,看望慰问张玉珍。

  ▲医护人员为张玉珍检查身体

  网友评论

  将心比己,人心同然

  如果能多一些这样的

  彼此信任、相互理解

  医患之间的关系

  将会更加和谐

  我们的社会

  也会更加充满正能量

文章关键词:张玉珍 出院 患者 医院领导 中心医院 医患 仁心 重症监护室 医护人员 肺部 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 一个烟头扣环卫工7元? 回应:不完全是

    5月7日,一条题为“一个烟头扣环卫工7元”的视频引发网友关注。郑州市兴东市政建设管理有限公司称,网传视频中接受采访的环卫工人袁普选、张玉珍、张百伟均为该公司环卫工人。

  • 伊川这位“跪地讲课”的女教师火了 葛玉霞:做

    葛玉霞:做老师就是良心活,家长把孩子交给咱们,不能让家长失望了跪在地上给学生上课的葛玉霞受访者供图 据葛玉霞介绍,她1996年毕业后从事教师职业,从2006年就来到了伊川县县直中学担任地理老师,目前教学七年级3个班级的地理课。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有