新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

“背离初心”就会如此不堪

2019年06月21日16:57  来源:映象网

5034

  翻阅近年来落马官员的忏悔录可以发现,他们违纪违法的方式手段因人而异,但“背离初心”“理想信念动摇”是他们堕落轨迹的共同起点。(6月20日《中国纪检监察报》)

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为党员领导干部,必须坚守为官从政的初心,坚定理想信念,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,敬畏法纪、敬畏组织、敬畏人民,秉公用权、谨慎用权、干净用权,恪守清廉之道。

  初心易得,始终难守。有的党员领导干部在仕途受阻、晋升无望时,就奔“钱途”而去,背离了初心。有的虽然职务上去了,思想却没有跟上。事业上的成功并没有带来理想信念的坚定,随着年龄增长、职务提升,他们反而痴迷于权势,坠入贪腐深渊,背离了初心。有的被“温水煮青蛙”,从收受一条烟、一瓶酒、一张购物卡、一包土特产开始,逐渐在贪图享乐、甘被围猎中迷失了自己,背离了初心。

  事实反复说明,为官从政者的初心一旦让位于私欲,纪法的底线便迅速消融。一个个落马官员以沉痛的教训向世人昭示,忘记走过的过去,忘记为什么出发,背离初心,就会走向自己的对立面,走上一条不归路,后果何其惨痛,“背离初心”就会如此不堪。

  思想上松一寸,行动上就会散一尺。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。多名落马官员的忏悔录显示,党员干部理想信念松动、背离初心之时,往往是腐朽价值观滋生之始。在金钱的诱惑下,一些党员干部的人生观、价值观开始朝着一切向钱看的拜金主义方向转变,手中的权力逐步沦为满足私欲的工具。

  不忘初心,方得始终。每一名共产党员时刻都不能放松对理想和信念的坚守,必须以坚定的理想信念坚守初心。要坚持用真理武装头脑,加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,向拜金主义、享乐主义、奢靡之风作坚决斗争。要始终认清名利权力的本质,做到不为名利权力所累、不为名利权力所惑,坚定不移地传承共产党人清正廉洁的红色基因,永葆清正廉洁的政治本色。

  “本根不摇,则枝叶茂荣。”广大党员干部要坚定理想信念,牢记初心使命,努力做到忠诚干净担当、为民务实清廉,不断把人民群众对美好生活的向往转化为现实,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。(向秋)


文章关键词:背离初心 落马官员 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有