新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

李林:在依法治国中践行核心价值观

2019年06月22日18:10  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【专家观点】

  社会主义核心价值观与依法治国存在非常紧密的内在联系。如果把依法治国比作一个时代的巨人,核心价值观就是巨人的灵魂、精神;如果把依法治国比作一列时代的列车,核心价值观就是它的导航仪、方向盘。

  全面推进依法治国是我们从历史中总结出的经验教训,也是现实需要,关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安,必须加以重视。

  改革开放以来,在党的领导下,我们走出了一条中国特色社会主义法治道路,坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬。一方面,应当弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,更加重视发挥道德的教化作用,提高全社会文明程度,为全面依法治国创造良好人文环境。另一方面,应当更加重视发挥全面依法治国的作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,把道德要求贯彻到法治建设中,把社会主义核心价值观融入依法治国实践中。

  社会主义核心价值观为依法治国提供价值引导,依法治国则是社会主义核心价值观的法治保障,两者相辅相成、相得益彰。将核心价值观融入法治建设,必须贯彻落实宪法精神,并在立法、执法、司法中都要体现社会主义道德要求,都要把社会主义核心价值观贯穿其中。

  具体来说,立法层面,一方面要把一些基本道德规范转化为法律规范,把实践中行之有效的政策制度及时上升为法律法规,推动文明行为、社会诚信、见义勇为、尊崇英雄、志愿服务、勤劳节俭、孝亲敬老等方面的立法工作。另一方面,要从实际出发,突出重点,重视可操作性,循序渐进地推进,保证法律权威不受损害。

  执法层面,做到严格、规范、公正、公开、文明执法。以扫黑除恶专项斗争为例,黑恶势力的存在及其活动,就是对社会主义核心价值观和国家法治秩序的破坏,而扫黑除恶就是通过执法将法治建设和核心价值观建设联系在一起,让民众有获得感。

  司法层面,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,必须担起责任,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,推动社会主义核心价值观落地生根。

  此外,我们还要在守法层面积极发力,把法治教育与道德教育有效结合起来,并解决违法成本低等问题,在普法和守法过程中传播核心价值观。

  最后,要抓住领导干部这个关键少数。领导干部既要做全面依法治国的重要组织者、推动者,也要做道德建设的积极倡导者、示范者。领导干部要做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事。

  (光明网记者 李澍整理)

  《光明日报》( 2019年06月22日 05版)

文章关键词:核心价值观 依法治国 依法办事 践行 光明日报 领导干部 价值引导 法治建设 模范 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 人民网评:以国家之名,最高规格褒奖英雄模范

    在中华人民共和国成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章。复兴路上,需要闪烁着卓越光芒的英雄模范来照亮前路,需要把被光芒点亮的昂扬斗志积蓄起来,化为推进事业的强大动力。

  • 4分钟速览 | 大型文献专题片《我们走在大路上》

    24字社会主义核心价值观,勾勒出了国家的价值内核、亿万国民的精神纽带,是多元化社会中凝聚共识的“最大公约数”。一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,引领广大文艺工作者以传世之心打造传世之作,书写人民的伟大实践、记录时代的进步要求。

  • 文化之力

    中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

  • 向功勋模范人物致敬!

    不朽功勋,镌刻国家发展史册;光辉榜样,照亮民族复兴征程。经第十三届全国人大常委会第十三次会议审议通过,全国人大常委会作出授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,国家主席习近平签署主席令授予于敏等8人“共和国勋章”,授予劳尔·卡斯特罗·鲁斯等6人“友谊勋章”,授予于漪等28人国家荣誉称号。

  • 以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观——

    题:以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观——各地中秋节主题文化活动扫描  但愿人长久,千里共婵娟。中秋节前夕,全国各地开展形式多样的主题文化活动,以特有的节庆仪式传承中华民族优秀文化,努力培育和践行社会主义核心价值观。

  • 各地举办多彩活动喜迎佳节

    (记者郑海鸥)近日,“我们的节日·中秋”中华品德颂主题演诵活动在江苏省靖江市举行。”此外,当涂县108名志愿者争相参与“热血浓情 点滴大爱”无偿献血活动,为中秋绘出爱的底色,传承团结、友爱、互助的美德。

  • 【央视快评】将道德榜样化为奋进新时代的无穷动

    习近平总书记近日对全国道德模范表彰活动作出重要指示。总书记的重要指示必将极大激发全社会崇德向善、明德惟馨的强大热情,为倡导好风尚、弘扬正能量、促进全社会向上向善注入强劲动力。

  • 厉害了!西安76岁老艺人22年练成“镂空雕珠”

    一块囫囵木头,先在侧面镂空雕花,再利用镂空处的空隙,在木头的内部,一层层掏出可以自由滚动的珠子。“雕刻木头,也是雕刻人生,”余久长年轻时是个急性子,20多年的木雕生涯,脾气秉性被打磨得越来越平和,“连烟都戒掉了。

  • 郑晋鸣:王继才守岛精神的价值取向

    2018年7月27日,江苏省灌云县开山岛民兵哨所原所长王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。在守岛和个人生活之间、国家和小家之间,王继才选择了把自己的一生投入到守家卫国的大义之中。

  • 文脉同国脉相连(新中国发展面对面④)--中国何

    5000多年浩瀚文明的滋养,上百年精神谱系的浸润,从历史中孕育的中华文化,必将焕发出更加迷人的魅力和风采

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有