新闻中心 > 社会 > 正文

贾樟柯大师班巴黎开讲 寄语中国年轻电影人

2019年06月23日21:16  来源:中国新闻网

5034

贾樟柯大师班巴黎开讲寄语中国年轻电影人

    法国当地时间22日晚,“平遥电影展在巴黎”活动举办“贾樟柯大师班”。 胡健 摄

 中新网巴黎6月22日电 (记者 胡健)法国当地时间22日晚,“平遥电影展在巴黎”活动举办“贾樟柯大师班”,导演贾樟柯分享了与中国年轻导演的合作历程,这也是平遥国际电影展学术版块的海外延展。

导演贾樟柯分享了与中国年轻导演的合作历程,这也是平遥国际电影展学术板块的海外延展。 胡健 摄

导演贾樟柯分享了与中国年轻导演的合作历程,这也是平遥国际电影展学术板块的海外延展。 胡健 摄

 在巴黎生活10年的孙俪尔是从当地的电影社交群了解到此次活动的,这是她经历过的为数不多的有主创参与的电影活动。孙俪尔提前几天就定好了当晚门票,为的是更深度地了解中国当代年轻电影人的思考。

来自巴黎当地的民众前来参与大师班活动。 胡健 摄

来自巴黎当地的民众前来参与大师班活动。 胡健 摄

 贾樟柯在大师班上分享了与中国年轻导演的合作经历,从早期的《Hello!树先生》,到近期的《枝繁叶茂》《记忆望着我》,贾樟柯每年都保持着制作两、三部年轻导演作品的节奏。

 “年轻导演很可贵的地方就是,他往往能塑造出一些难得的银幕形象,像韩杰的树先生,就是通过这样一个生动的人物,用荒诞的叙述手法将中国社会快速发展中的魔幻描写出来,这是非常难能可贵的品质。”贾樟柯说,和年轻导演合作,最主要的任务就是让他们清楚自己作品的优点。

 2018年,中国生产了1000多部电影,总票房突破600亿元人民币,中国电影进入快速发展时期。贾樟柯认为,“一个地区在电影市场最好的时候,往往是电影创作趋于保守的时刻。本土市场的选择,会让电影人忘记还有全球性、前瞻性的电影艺术选择标准。此时,需要一个电影展,把全球最新的电影介绍到中国。”

 平遥国际电影展的诞生,给世界年轻电影人提供了交流的平台。同样由贾樟柯创立的吕梁文学季,也让文学重新扎根乡村土壤,使大量的文化资源涌入中国中小型城市。

 贾樟柯展示的一组数据显示,在平遥国际电影展期间,平均上座率达到93%。“平遥的吕梁的成功,证明了中国的小城市还是非常有市场的,让艺术家和文学家回归最真实的地方,来讨论艺术问题,这也是中国电影和中国文学最可贵的地方。”贾樟柯说。

 “平遥电影展在巴黎”由平遥国际电影展与法国著名电影公司MK2联合主办,活动从当地时间6月19日持续至25日,来自中国的6部华语电影将陆续放映。本次活动旨在为华语电影与国际电影界、与世界观众搭建沟通平台,致力于将更多华语影片带向国际。(完)

文章关键词:贾樟柯 大师班 巴黎开讲 寄语 中国年轻电影人 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有