新闻中心 > 独家 > 正文

国际禁毒宣传日 邓亚萍、张泽群等7人等被聘为郑州禁毒公益形象大使

2019年06月24日13:50  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿)在“6.26”国际禁毒日到来之际,6月24日,由河南省禁毒办联合郑州市禁毒办在郑州市紫荆山广场举办河南省“6·26”国际禁毒日宣传活动。

社会各界参与国际禁毒日活动,7人被聘任为郑州市禁毒公益形象大使

活动现场,河南省禁毒委副主任、省政府副秘书长朱良才宣读了聘任中央文史馆馆员、国务院参事室新闻顾问赵德润、奥运冠军邓亚萍、中央广播电视总台主持人张泽群、中国曲艺家协会副主席范军、奥运冠军贾占波、奥运冠军李雪英和中国禁毒基金会理事、歌手田华为郑州市禁毒公益形象大使的决定,副省长、省禁毒委主任、公安厅长舒庆等领导为禁毒公益形象大使颁发聘书,并为郑州禁毒宣讲团举行了授旗仪式。

中央广播电视总台主持人张泽群作为禁毒公益形象大使代表,向现场的群众发出“健康人生、绿色无毒”的倡议,传递拒绝毒品的决心与态度,助力河南禁毒公益宣传。

郑州市禁毒委主任、市政府副市长、市公安局长马义中现场致辞,他表示,成立河南郑州禁毒公益形象大使团和郑州禁毒宣讲团,充分运用社会知名人士的正面健康形象的强大影响力和社会禁毒专家学者的专业知识作为强大带动力,团结动员社会各界力量关心、支持、参与禁毒事业,普及禁毒常识,传扬社会正能量,引导社会公众树立阳光健康的生活方式,增强人民群众识毒、拒毒、防毒意识,持续推动全市禁毒工作不断取得新成效,共建平安、文明、和谐、美丽郑州。

郑州市禁毒办的民警和郑州市各个禁毒社工机构的社工在现场发放了禁毒宣传页,并在禁毒展板前宣讲毒品危害和禁毒知识。

记者在现场看到,仿真毒品和吸毒危害案例等吸引众多人的关注。郑州市民王满说:“听完民警的讲解,感觉胆颤心惊,毒品败坏社会风气、污染社会环境,涣散民族精神,以后让家人和朋友都要认识和学习毒品的相关知识,希望所有的人都能远离毒品。”

河南省 “6·26”国际禁毒日大型宣传活动,现场吸引了包括众多学生在内的社会各界上千人参与,观看了禁毒成果展,并在签名墙签名。此活动旨在全民积极参与禁毒斗争,共担禁毒戒毒责任,共建和谐无毒社会。

2018年郑州警方抓获涉毒犯罪嫌疑人452人,缴获各类毒品共计57.9千克

据了解,2018年以来,郑州市公安局深入组织开展“禁毒两打两控”专项行动,共破获毒品刑事案件355起,抓获涉毒犯罪嫌疑人452人,缴获各类毒品共计57.9千克;积极开展破案攻坚,先后组织侦破重特大毒品刑事案件50余起,摧毁了一批贩毒网络、抓获了一批毒枭,有力地打击、震慑了毒品犯罪活动;持续组织开展吸毒人员排查、收治行动,共查获吸毒人员3000余人次;坚持立足社区、部门联动、综合戒治,教育挽救了一大批吸毒成瘾人员,全市戒断三年未复吸人员4596人。

郑州市禁毒宣传工作以青少年毒品预防教育工程为抓手,积极在全市中小学校组织开展在校学生毒品预防教育“五个一”活动,在全市大、中专院校开展禁毒青年志愿服务活动,初步构建起了学校、家庭、社会“三位一体”的青少年毒品预防教育格局。在市禁毒办的积极推动下,一年以来,郑州市青少年毒品教育基地共接待我市中小学生参观学习15万人次。

郑州市大力推进社区戒毒社区康复“8·31”工程,目前,全市各个乡镇街道办事处均成立了社区戒毒社区康复工作站,15个社区戒毒康复工作站上级被命名为国家、省、市级示范点,其中二七区建中街社区戒毒康复工作点被国家禁毒委评为全国社区戒毒康复工作示范点、二七区蜜蜂张社区戒毒康复工作点、管城区北下街社区戒毒康复工作点等7个街道(乡镇)社区戒毒康复工作点被省禁毒委评为全省社区戒毒康复工作示范点。

郑州58名禁毒社工开展禁毒宣传成绩显著

2019年以来,郑州市禁毒办通过政府购买服务的方式购买了58个禁毒社工岗位。58名禁毒社工在所工作的街道办事处建立58个禁毒宣传教育阵地,开展禁毒宣传进学校、进社区、进场所、进家庭、进企业、进农村等活动。

58名禁毒社工在各自负责的社区戒毒康复工作站为戒毒康复人员提拱戒毒康复、帮扶救助服务;对吸毒人员加强网格化服务管理工作和排查发现工作,抓好社会面吸毒人员分类管控;开展了毒品预防教育和培训工作,参与组织禁毒宣传活动,普及禁毒知识,增强公民禁毒意识;建立相关档案资料,对服务对象戒毒康复情况进行定期评估。

5月份以来,郑州市禁毒办组织58名禁毒社工以青少年毒品预防教育宣传为重点,深入辖区学校,通过禁毒宣传展板、PPT、发放禁毒宣传彩页等形式向学生们宣传“什么是毒品、毒品的种类以及毒品的危害和防范新型毒品的注意事项”禁毒知识,介绍吸毒对家庭、个人和社会所带来的危害,结合毒品案例深入浅出地讲解我国法律关于毒品违法犯罪的规定,引导学生们远离毒品、自觉抵制毒品诱惑,受益学生5万余人,发放禁毒戒毒宣传册3万余份。

文章关键词:国际禁毒宣传日 禁毒 邓亚萍 张泽群 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有