新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

财政部等两部门发文要求深入实施“优质粮食工程”

2019年06月24日16:55  来源:人民网-财经频道

5034

  人民网北京6月24日电(记者庄红韬)6月24日,财政部网站发布《关于深入实施“优质粮食工程”的意见》。意见提出,要强化总体要求,创新“优质粮食工程”实施方法。各地要按照粮食产后服务体系力争实现产粮大县全覆盖、粮食质量安全检验监测体系监测面扩大到60%左右、全国产粮大县的粮食优质品率提高30%左右的总体要求,进一步完善三年实施方案,将目标任务分解到示范县(市)、示范企业和相关项目。有条件的地方,可立足实际适当提高目标。

  意见明确,坚持以企业和地方投入为主、中央财政适当奖励,积极引导社会资本投入,发挥奖励资金“四两拨千斤”作用。同一项目同一实施内容,已通过其他渠道或方式获得过中央财政资金的,原则上不再重复安排。突出精准扶贫,在项目安排上向国家级扶贫开发重点县和集中连片特殊困难县倾斜。

  意见指出,鼓励各类市场主体参与粮食产后服务体系建设,充分发挥新型农业经营主体、粮食企业和基层供销社等各自优势,择优确定建设主体。整合盘活现有仓储设施等资源,探索建立共投共建共享机制。

  意见提出,要加强粮油品牌建设。推出一批具有较高市场知名度、美誉度和竞争力的粮油名牌产品,拓宽销售渠道,增加有效供给。发挥好国家粮食电子交易平台作用。制定“好粮油”产品及标识管理办法,健全粮油企业信用监管体系。实行分级遴选,省级粮食和储备部门负责本省“好粮油”产品遴选,国家粮食和物资储备局在此基础上择优遴选“中国好粮油”产品。

文章关键词:物资储备局 实施内容 粮食企业 优质粮食工程 实施方法 国家粮食 总体要求 财政部 新型农业 质量安全 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年秋粮丰收在望、收购在即

    2019年秋粮有望再获丰收,做好收购工作具有重要意义。国家粮食和物资储备局有关负责人在此间表示,秋粮占全年粮食产量七成以上,涉及品种多、区域分布广,收购时间跨度长、工作任务重。

  • 2019年秋粮丰收在望、收购在即

    2019年秋粮有望再获丰收,做好收购工作具有重要意义。国家粮食和物资储备局有关负责人在此间表示,秋粮占全年粮食产量七成以上,涉及品种多、区域分布广,收购时间跨度长、工作任务重。

  • 洛阳市人民政府最新任免一批国家工作人员!涉及

    任命张理晓为洛阳市应急管理局副局长,免去其洛阳经济开发区管委会副主任职务;任命祖良军为洛阳经济技术开发区(洛阳伊滨产业集聚区)管委会副主任,免去其洛阳市商务局副局长职务;

  • 牢记殷殷嘱托 建设出彩中原 庆祝新中国成立70周

    70年风雨兼程,70年砥砺出彩。“倍感激动,备受鼓舞,倍增干劲”,谈起中原大地的新发展、新变化、新成就,宝丰县委书记、县长许红兵连用3个词表达了内心的强烈感受。

  • 战台风 他们坚守抢险救灾一线_光明网

    11日20时至12日20时,东海东北部、黄海、渤海海峡、渤海以及江苏北部、山东半岛、辽宁、河北和天津等地沿海将有6—8级大风,其中黄海中部和北部、渤海海峡、渤海以及山东半岛东部和北部沿海、河北东部沿海风力有9—10级,渤海和山东半岛北部局地风力有11级,阵风12—13级。

  • 我们有能力端稳自己的饭碗——如何看待粮食供给

    “粮食生产基本面持续向好,我们有能力、有底气牢牢端稳饭碗,保障重要农产品供需平衡。看质量——供给侧全面发力,增产导向转为提质导向,保障全链条安全  粮食有效供给不只是量的问题。

  • 我们有能力端稳自己的饭碗(中国经济纵深谈⑨)

    在河南,“厨房”带动“粮仓”,整县创建高产高效基地,更多农民抬头看市场,不再只顾埋头种地。国家粮食和物资储备局负责人表示,统筹好粮食生产、储备、流通三个能力建设,大力发展粮食产业经济、健全粮食产业体系的重要性日益凸显。

  • 财政部、应急管理部下拨8.3亿元支持帮助5省区做

    应急管理部会同国家粮食和物资储备局向湖南、江西、广西等省区组织调拨5000顶帐篷、4.5万床被子、2.9万张折叠床和1.4万套折叠桌椅等中央救灾物资,支持做好受灾群众基本生活保障等工作。

  • 国产粮食机械如何更“给力”

    记者了解到,一些大型粮油龙头骨干企业使用的先进设备国产化率较低,多采用日本、瑞士、意大利等发达国家的大型自动化装备。粮食机械材料可靠性不足、基础理论研究薄弱等问题一直制约我国粮食加工装备自主创新能力提升。

  • “中原粮仓”的贡献

    习近平总书记谆谆嘱托河南,要扛稳粮食安全这个重任,要推进农业供给侧结构性改革,要树牢绿色发展理念。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有