新闻中心 > 社会 > 正文

我国已取消1.3万多项证明事项

2019年06月24日23:21  来源:中国青年报

5034

  司法部副部长刘振宇5月14日下午在国新办政策例行吹风会上介绍说,截至今年4月底,各地区、各部门共取消证明事项1.3万余项。其中,各地区取消证明事项共1.2万余项,各部门取消证明事项1100余项。此外,各地区、各部门建议取消法律、行政法规设定的证明事项300余项。

  这次证明事项清理的范围主要包括各地区、各部门通过规章、规范性文件设定的证明事项,以及无设定依据的证明事项;法律、行政法规、地方性法规设定的证明事项也要在充分研究的基础上,对确应取消的,通过法定程序予以取消。

  这次清理的证明事项主要涉及5类证明:一是对法律事实的证明,如身份证明、出生证明、死亡证明;二是对法律关系的证明,如亲属关系证明、婚姻状况证明;三是对资格、资质、能力或水平的证明,如职称证明、培训证明;四是权利归属证明,如住所、办公地点、检测场所使用权或所有权证明;五是其他客观状态的证明,如备案证明、验资报告、收入证明、住房公积金提取证明等。

  据介绍,截至4月底,“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”共收到关于证明事项的有效投诉件1221件,其中已办结1109件,112件正在办理中。在已办结件中,地方和部门取消、纠正不合理证明495件,抄送国务院部门参考25件。经研究,需要保留有关证明事项并向当事人解释原因的有589件,当事人均表示满意或理解。

  刘振宇表示,从数据来看,已处理的群众投诉主要涉及亲属关系证明、社保相关证明、户口相关证明、公民身份证明、医保相关证明、婚育状况证明、无犯罪记录证明、死亡证明、小微企业证明、公证相关证明等。经过清理,各地区、各部门已切实解决了投诉群众反映强烈的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题。(记者 王亦君)

文章关键词:事项 奇葩 住房公积金提取 死亡证明 验资报告 医保 小微 收入证明 法律事实 法律关系 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 山西公安“一网通一次办”平台注册人数超过2000

    山西省公安厅19日对外发布,山西公安审批服务“一网通一次办”服务群众服务企业平台,群众实名注册目前已达20010653人,企业注册已达588231家。

  • 耕地占用税法9月1日起实施!一图了解政策要点

    《中华人民共和国耕地占用税法》自2019年9月1日起施行,与之配套的《中华人民共和国耕地占用税法实施办法》及《国家税务总局关于耕地占用税征收管理有关事项的公告》同步实施。一张图为您梳理↓

  • 新农合异地报销报什么?怎么报?重点事项看这里

    住院报销需提供:户口本或身份证、新农合参合缴费票据、住院发票、诊断证明、费用清单、住院病历;大病统筹报销需提供:户口本、新农合参合缴费票据、住院发票、诊断证明、费用清单、住院病历、合疗首次报销凭证。

  • 宁夏银川:超96%的审批事项可在网上申请

    让数据代替群众“跑腿”,是宁夏银川市方便群众办事的重要举措。银川市还聚焦市场主体准入门槛高、项目报批流程长的问题,在重塑审批流程、压缩审批环节的同时,加快推进审批全程电子化,实现半个工作日内办结企业开办审批事项。

  • 新版市场准入负面清单9月修订完成

    日前,国务院办公厅发布通知,印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》(以下简称《分工方案》)。《分工方案》还提出,抓紧研究制定《优化营商环境条例》,2019年8月底前完成向各有关方面征求意见和法规审查工作、形成草案,9月底前公布实施。

  • 创业大街吸引力何在

    创业大街能不断转型升级,与中国良好的创新创业氛围是分不开的。”在良好的创新创业氛围中,通过科技创新、模式创新,一个个区域创新发展的新高地凸显,一个个创新创业个体,在一个又一个创业街、创业园区变身创新雄兵,勇敢地走向世界市场。

  • 25项税务证明事项取消后怎么办?这张表都说清了

    国家税务总局近日印发《关于公布取消一批税务证明事项以及废止和修改部分规章规范性文件的决定》,在前期分两批取消35项税务证明事项的基础上,再取消25项税务证明事项。据了解,税务总局将取消证明事项作为简化税收优惠事项办理,增进减税降费便利化的重要举措。

  • 【手把手教您网上信访①】多种网上信访渠道,你

    近年来,国家信访局深入推进阳光信访,积极拓宽网上信访渠道,小伙伴们足不出户即可通过网站、手机APP或微信等互联网上的信访平台随时随地反映诉求、提出意见和建议,查询跟踪处理过程和办理结果,进行满意度评价。

  • 带你体验河南营商环境:重点项目审批“不隔夜”

    7月5日上午,郑东新区心怡路与康宁街东南角,万豪酒店项目建设现场,桩机轰鸣、塔吊林立,一派繁忙景象。重点项目审批“不隔夜”,折射出政府部门做好放的“减法”、管的“加法”和服的“乘法”,通过深化改革持续优化营商环境的决心。

  • 2019河南高招录取今日启动,提前批开始投档!这

    按照规定,录取期间,对各批次按当批次投档规则投档之后生源不足的学校,省招生办将公布计划余额,公开征集志愿,提醒考生届时关注。3.访问第一志愿/第二志愿/电子档案显示正在运转院校的学校官方网站-招生栏目,进行“录取查询”。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有