新闻中心 > 社会 > 正文

我国已取消1.3万多项证明事项

2019年06月24日23:21  来源:中国青年报

5034

  司法部副部长刘振宇5月14日下午在国新办政策例行吹风会上介绍说,截至今年4月底,各地区、各部门共取消证明事项1.3万余项。其中,各地区取消证明事项共1.2万余项,各部门取消证明事项1100余项。此外,各地区、各部门建议取消法律、行政法规设定的证明事项300余项。

  这次证明事项清理的范围主要包括各地区、各部门通过规章、规范性文件设定的证明事项,以及无设定依据的证明事项;法律、行政法规、地方性法规设定的证明事项也要在充分研究的基础上,对确应取消的,通过法定程序予以取消。

  这次清理的证明事项主要涉及5类证明:一是对法律事实的证明,如身份证明、出生证明、死亡证明;二是对法律关系的证明,如亲属关系证明、婚姻状况证明;三是对资格、资质、能力或水平的证明,如职称证明、培训证明;四是权利归属证明,如住所、办公地点、检测场所使用权或所有权证明;五是其他客观状态的证明,如备案证明、验资报告、收入证明、住房公积金提取证明等。

  据介绍,截至4月底,“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”共收到关于证明事项的有效投诉件1221件,其中已办结1109件,112件正在办理中。在已办结件中,地方和部门取消、纠正不合理证明495件,抄送国务院部门参考25件。经研究,需要保留有关证明事项并向当事人解释原因的有589件,当事人均表示满意或理解。

  刘振宇表示,从数据来看,已处理的群众投诉主要涉及亲属关系证明、社保相关证明、户口相关证明、公民身份证明、医保相关证明、婚育状况证明、无犯罪记录证明、死亡证明、小微企业证明、公证相关证明等。经过清理,各地区、各部门已切实解决了投诉群众反映强烈的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题。(记者 王亦君)

文章关键词:事项 奇葩 住房公积金提取 死亡证明 验资报告 医保 小微 收入证明 法律事实 法律关系 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 带你体验河南营商环境:重点项目审批“不隔夜”

    7月5日上午,郑东新区心怡路与康宁街东南角,万豪酒店项目建设现场,桩机轰鸣、塔吊林立,一派繁忙景象。重点项目审批“不隔夜”,折射出政府部门做好放的“减法”、管的“加法”和服的“乘法”,通过深化改革持续优化营商环境的决心。

  • 2019河南高招录取今日启动,提前批开始投档!这

    按照规定,录取期间,对各批次按当批次投档规则投档之后生源不足的学校,省招生办将公布计划余额,公开征集志愿,提醒考生届时关注。3.访问第一志愿/第二志愿/电子档案显示正在运转院校的学校官方网站-招生栏目,进行“录取查询”。

  • 大暴雨来了!局地150毫米!雨水天来袭 开车时这

    28日,全省阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,黄河以南有中到大雨,部分地区有暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。29日,东南部阴天有阵雨、雷阵雨,局部有大雨;其它地区多云转晴天。

  • “奇葩”证明被清理后有何替代做法?司法部回应

    5月14日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,司法部副部长刘振宇介绍证明事项清理工作有关情况,并答记者问。中新社记者 杨可佳 摄  国新办14日下午举行国务院政策例行吹风会,请司法部副部长刘振宇介绍证明事项清理工作有关情况。

  • 中考倒计时2天,送你一份中考必备清单及注意事

    注意引导孩子规律作息,按时就寝,不要在考前加班加点,延误了上床休息时间,导致第二天考试精神不振,就得不偿失了。3、确定考场位置:知道在哪个学校参加考试后,如果可以的话,建议考生精确到自己在哪个教室考试,所在教室位置的附近哪里有洗手间。

  • 最高法:全面推行网上立案 逐步实现跨域立案服

    针对网上立案和跨域立案,最高人民法院在座谈会上提出阶段性目标:2019年,长三角地区法院要100%实现辖区内及跨省级行政区跨域立案。为此,最高人民法院表示,要加快推进跨域立案诉讼服务改革,以实现跨域立案为突破口,推动跨域诉讼服务全面铺开,推动实现诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,切实解决好异地诉讼不便等问题。

  • 【图解信访条例⑥】明责履责问责,压实压牢信访

    【图解信访条例⑥】明责履责问责,压实压牢信访工作责任

  • 吉林辽源深化“放管服”改革助力民企成长

    辽源市软环境办主任李长祥介绍,为不断优化政务服务,着力提升企业办事效率,2019年辽源市重点实施政务服务“综窗”改革,在市政务大厅融入更多服务事项,为企业提供便捷高效服务。2019年至今,辽源市软环境办联合相关部门,有效解决企业遇到的“弹簧门、旋转门”等难题20余件。

  • 解决群众办事难 13省份5部门试点证明事项告知承

    ”  2015年11月国务院办公厅印发的《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》要求,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。于是,2018年6月《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》发布,详细部署了如何开展证明事项的专项清理工作,对清理的范围、清理的标准、清理的时限等提出了具体要求。

  • 司法部:截至4月底各地各部门共取消证明事项130

    (记者 尹深)国务院新闻办公室今日下午举行国务院政策例行吹风会,请司法部副部长刘振宇介绍证明事项清理工作有关情况。国务院办公厅随后印发了《关于做好证明事项清理工作的通知》,司法部按照国务院要求和《通知》部署,组织各地区、各部门开展证明事项清理工作。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有