新闻中心 > 社会 > 正文

大病网络众筹,爱心该如何安放(上)

2019年06月24日23:24  来源:人民日报

5034

  每一分善意都值得呵护(大家谈)

  ——大病网络众筹,爱心该如何安放(上)

  近日,民政部表示将积极引导个人大病求助平台健康发展。网络众筹中发布虚假病例、随意修改额度等现象,给一些求助画上问号,更令许多爱心望而却步。一个充满爱的社会,既需要激发更多人的善行,也需要珍惜公众的善心。本期大家谈,我们选刊三篇读者来稿,聚焦慈善问题,凝聚爱心共识。

  ——编 者

  善待珍视,让爱心良性循环

  方瑞鸿

  我是一名高三学生。父亲在去年11月初被诊断出白血病,护士站的公示栏一度写着“病危”。再三考虑,我的母亲在今年1月于众筹平台上发起了求助,捐款人数竟有1500多人,总共筹款金额达到了12万元,在一定程度上缓解了治疗费用压力。

  当我看到身边的同学、朋友、老师捐款的时候,感动不已。我的母亲对我说,一定要记住每个人的恩情,将来尽自己所能回报;对社会上给予的爱心,我们也要在将来回报给社会。我时刻牢记母亲的话,因为这样才能不亏欠自己的良心,也让爱心良性循环下去。当然,我也看到了一些发布虚假病历、拿着捐款跑路的新闻,但这些反面案例更坚定了我传递爱心的责任。

  爱心没有大小之分。我希望整个社会能够充满温暖,而不必经历看见老人跌倒不敢扶、看见有人求助不敢捐的人性考验;我希望有爱的人们继续传播爱、呵护爱,拯救需要帮助的人。善待每一颗爱心,珍视每一份情感,这是对善良人们的最好回应,也是对投机之人的有力回击。

  救助渠道,众筹不该是唯一

  庄永明

  从大病众筹引发的讨论来看,继续完善、加强监管逐渐成为社会共识。不过,更需要我们重视的是,当家庭面临难以负担的医疗费用时,尽管几乎“零门槛”的众筹发挥了一定救助作用,但是,有关部门也要对社会救助体系的完善多加反思。如何让更多救命药纳入大病医保,进一步提高参保人员重大疾病保障水平?如何构建社区互助机制,更好地为困难群众解决实际困难?如何完善社会救助兜底工作,减轻重特大疾病家庭负担?

  完善社会救助体系,要多管齐下、多向用力。比如,有的地方打出综合救助“组合拳”,民政、教育、卫健等部门一起用力、综合施策,为形成帮扶合力提供了一个新的思路;再比如,针对扶贫领域中因病致贫、因病返贫问题,国家已经建立起大病集中救治、重病兜底保障机制。从这个角度来说,只有全社会共同努力,拓宽受助途径与救助渠道,从根本上提升医疗保障和健康水平,病人才能更从容,爱心人士才能更安心。

  求助信息,平台当有硬标准

  赤 青

  我是一位媒体人,这些年做过一些病患家属“花式求助”的报道,比如“婚纱妹”“米老鼠婆婆”等等。通常来看,通过新闻提高曝光度之后,社会上帮助他们的人会多出不少。然而,向陌生人求助其实并不容易。一些人可能情况更加紧急,但因为没有“创意”、缺少关注,就很难得到救助。

  众筹是个新提法,但不是个新事物。与媒体报道相比,大病网络众筹的优势在于,提供了一个新的救助渠道,可以帮助那些不会、不愿、不能“创意求捐”的家庭。但劣势也很明显,这种方式并不能保证媒体公开报道所具备的真实性和有效性。这种公信力要靠严谨的调查和核实。媒体发布的新闻要求客观真实,众筹平台发布的信息也应得到确切保障。

文章关键词:众筹 大病 爱心人士 创意 网络 医保 病人 因病致贫 病例 卫健 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 促大本钟为“脱欧”鸣响 约翰逊提议众筹

    英国政府考虑发起一项众筹计划,让正在翻新的“大本钟”在英国正式脱离欧洲联盟时鸣响。”  脱欧党党首奈杰尔·法拉奇打算1月31日在议会广场举办集会,以便让支持“脱欧”的英国人在那里听到大本钟鸣响。

  • 修鞋老人的简易棚被拆除 河南300余大学生众筹为露宿老人租房

    □大河报·大河客户端记者田育臣实习生柳韵林文图  老人自称因身体残疾,遭村里人“看不起”,离家出走20多年,辗转多地,来到郑州一直搭简易棚生活。河南工业大学莲花校区东门口,一名老人穿着崭新的棉衣和鞋子,戴着帽子,坐在门口的凳子上纳着鞋底。

  • 河南300名大学生众筹为露宿老人租房:想给他一个家

    1月6日,62岁的孤寡老人刘粮搬进了新家——这是河南工业大学300余位学生众筹资金为他租下的房子的。该倡议迅速得到河南工业大学学生们的响应,同学们纷纷留言,表示愿意众筹资助老人,“我们想给他一个家”。

  • “水滴筹”“轻松筹”“爱心筹”,网络众筹平台如何监管?

    以免费大病筹款为名的社交筹款平台“水滴筹”近日被媒体曝出,存在工作人员诱导病患瞒报信息筹款、根据筹款数量领取业务提成、套用固有模板博取公众同情等问题,引发社会舆论关注。

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”,每月给他送钱

    蒋忠被确诊后,杨健组织同学去看望。△2018年6月30日,蒋忠(前排右二)确认病情后,他的同学前去看望并给他捐款。杨健告诉记者,除了帮助老人,同学们也想办法给蒋忠的妻子王女士找工作,有时候还会送一点农产品到家中。

  • 双十二苏宁万花筒大显神威?搜出全球好货

    双十一成为全民购物节后,在价格攻势下,不少剁手党纷纷“丧失”了理智,陷入了买买买的循环中。其实大可不必,如今的电商平台正在试水运用大数据和人工智能技术,为消费者定制不一样的选品套餐,比如苏宁双十二的万花筒系统。

  • 卧底水滴筹医院扫楼筹款:高薪+绩效考核,审核漏洞多

    近日,梨视频拍客的一段卧底“水滴筹”视频登上微博热搜榜,拍客卧底发现,互联网筹款平台“水滴筹”在超过40个城市的医院派驻地推人员,他们常自称“志愿者”,逐个病房引导患者发起筹款,视频中曝光了“水滴筹”筹款的众多漏洞。

  • “众筹拍电影”可以有高回报?原来是骗局 郑州柳林警方打掉一个利用影视投资进行诈骗团伙

    “众筹拍电影”借着互联网的优势迅速传播,吸引着热爱电影的年轻人。很快不法分子盯上了这块“肥肉”,谋划设计“众筹拍电影”的骗局。

  • 【中国梦·践行者】龙舟传奇,我们续写

    朱贤勤表示,九江爱好龙舟的人很多,九江的年轻人能将龙舟文化传承下去。”  2009年是关祥挺的转折年,那一年,因为遇到了当时九江龙舟队教练,关祥挺被招进九江龙舟队。关祥挺将九江龙舟训练基地的模式复制,在细闸建起专业的龙舟训练基地。

  • 县领导众筹治病,缘何没陷入吴鹤臣式舆论困境?

    “左贡县原副县长”、“现任芒康县人大常委会副主任”、“筹款20万”⋯⋯连日来,西藏县级领导陈鹏患高原肺水肿众筹20万治病事件引发广泛关注。网络众筹的社会救助性质跟当事人县处级副职干部的身份形成的反差,也成了舆情引爆点。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有