新闻中心 > 社会 > 正文

大病网络众筹,爱心该如何安放(上)

2019年06月24日23:24  来源:人民日报

5034

  每一分善意都值得呵护(大家谈)

  ——大病网络众筹,爱心该如何安放(上)

  近日,民政部表示将积极引导个人大病求助平台健康发展。网络众筹中发布虚假病例、随意修改额度等现象,给一些求助画上问号,更令许多爱心望而却步。一个充满爱的社会,既需要激发更多人的善行,也需要珍惜公众的善心。本期大家谈,我们选刊三篇读者来稿,聚焦慈善问题,凝聚爱心共识。

  ——编 者

  善待珍视,让爱心良性循环

  方瑞鸿

  我是一名高三学生。父亲在去年11月初被诊断出白血病,护士站的公示栏一度写着“病危”。再三考虑,我的母亲在今年1月于众筹平台上发起了求助,捐款人数竟有1500多人,总共筹款金额达到了12万元,在一定程度上缓解了治疗费用压力。

  当我看到身边的同学、朋友、老师捐款的时候,感动不已。我的母亲对我说,一定要记住每个人的恩情,将来尽自己所能回报;对社会上给予的爱心,我们也要在将来回报给社会。我时刻牢记母亲的话,因为这样才能不亏欠自己的良心,也让爱心良性循环下去。当然,我也看到了一些发布虚假病历、拿着捐款跑路的新闻,但这些反面案例更坚定了我传递爱心的责任。

  爱心没有大小之分。我希望整个社会能够充满温暖,而不必经历看见老人跌倒不敢扶、看见有人求助不敢捐的人性考验;我希望有爱的人们继续传播爱、呵护爱,拯救需要帮助的人。善待每一颗爱心,珍视每一份情感,这是对善良人们的最好回应,也是对投机之人的有力回击。

  救助渠道,众筹不该是唯一

  庄永明

  从大病众筹引发的讨论来看,继续完善、加强监管逐渐成为社会共识。不过,更需要我们重视的是,当家庭面临难以负担的医疗费用时,尽管几乎“零门槛”的众筹发挥了一定救助作用,但是,有关部门也要对社会救助体系的完善多加反思。如何让更多救命药纳入大病医保,进一步提高参保人员重大疾病保障水平?如何构建社区互助机制,更好地为困难群众解决实际困难?如何完善社会救助兜底工作,减轻重特大疾病家庭负担?

  完善社会救助体系,要多管齐下、多向用力。比如,有的地方打出综合救助“组合拳”,民政、教育、卫健等部门一起用力、综合施策,为形成帮扶合力提供了一个新的思路;再比如,针对扶贫领域中因病致贫、因病返贫问题,国家已经建立起大病集中救治、重病兜底保障机制。从这个角度来说,只有全社会共同努力,拓宽受助途径与救助渠道,从根本上提升医疗保障和健康水平,病人才能更从容,爱心人士才能更安心。

  求助信息,平台当有硬标准

  赤 青

  我是一位媒体人,这些年做过一些病患家属“花式求助”的报道,比如“婚纱妹”“米老鼠婆婆”等等。通常来看,通过新闻提高曝光度之后,社会上帮助他们的人会多出不少。然而,向陌生人求助其实并不容易。一些人可能情况更加紧急,但因为没有“创意”、缺少关注,就很难得到救助。

  众筹是个新提法,但不是个新事物。与媒体报道相比,大病网络众筹的优势在于,提供了一个新的救助渠道,可以帮助那些不会、不愿、不能“创意求捐”的家庭。但劣势也很明显,这种方式并不能保证媒体公开报道所具备的真实性和有效性。这种公信力要靠严谨的调查和核实。媒体发布的新闻要求客观真实,众筹平台发布的信息也应得到确切保障。

文章关键词:众筹 大病 爱心人士 创意 网络 医保 病人 因病致贫 病例 卫健 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国梦·践行者】龙舟传奇,我们续写

    朱贤勤表示,九江爱好龙舟的人很多,九江的年轻人能将龙舟文化传承下去。”  2009年是关祥挺的转折年,那一年,因为遇到了当时九江龙舟队教练,关祥挺被招进九江龙舟队。关祥挺将九江龙舟训练基地的模式复制,在细闸建起专业的龙舟训练基地。

  • 县领导众筹治病,缘何没陷入吴鹤臣式舆论困境?

    “左贡县原副县长”、“现任芒康县人大常委会副主任”、“筹款20万”⋯⋯连日来,西藏县级领导陈鹏患高原肺水肿众筹20万治病事件引发广泛关注。网络众筹的社会救助性质跟当事人县处级副职干部的身份形成的反差,也成了舆情引爆点。

  • "副县长"众筹治病 家属:已花费近140万 难以承受

    近日,一则“西藏一副县长因患高原肺水肿拟网络筹款20万元治病”的消息引发关注。该“副县长”实际是芒康县人大常委会副主任陈鹏,为县处级副职干部。澎湃新闻注意到,芒康县政府官网4月25日发布芒康县第十二届人民代表大会第四次会议公告,任命陈鹏为芒康县第十二届人大常委会副主任。

  • 透支慈善爱心谁之过?三问网络众筹

    近年来,在以水滴筹、轻松筹为代表的一批网络众筹平台上,求助人相关信息屡被质疑。谁该为信息的真实性负责?“新华视点”记者就社会关注的三大焦点问题进行了调查。

  • 相声演员众筹100万,求助的“标准”在哪儿?

    近日,德云社相声演员吴鹤臣因脑出血众筹引发质疑。打个比方,谁家都可能遇到急事、难事,向亲戚朋友相互借钱这很正常,但自家的存折还没有动,先向别人开口借钱,就会遭到诟病。

  • 德云社演员众筹100万背后:水滴筹“没资格审核

    ”  对此,北京工商大学保险专业副主任宋占军表示,德云社演员患病众筹引起的社会质疑,反映了患者家属与社会公众对网络慈善筹款认识的显著差异。网络慈善筹款不同于一般的网络众筹,而是基于扶贫济困自愿开展的公益活动,是社会公众对陷入灾难家庭的救助。

  • 相声演员众筹药费暴露财产信息审核缺失

    据媒体报道,近日,德云社相声演员吴鹤臣突发疾病,家人通过“水滴筹”发起百万众筹,此事在社会上引发争议。“水滴筹”方面日前回应称,没资格审核发起人的车产房产,只能要求发起人公开说明自己的家庭经济情况、“去做公示”。

  • 相声演员众筹百万争议:根在平台“风险提示”未

    网络募捐平台对于个人求助的信息,必须落实法律规定,进行充分地进行风险提示。▲吴鹤臣妻子称错将筹款上限设为目标金额,德云社:公司已募捐。说,网络募捐平台对于个人求助的信息,必须落实法律规定,进行充分的风险提示。

  • 相声演员“百万众筹”:用数据互联堵上平台审核

    当郭德纲的弟子吴鹤臣家人在水滴筹平台上发起一项众筹援助时,水滴筹平台审核人员或许根本没意识到这次众筹项目蕴含的道德风险。▲5月2日,居委会值班员开设了临时捐款处,并在社区各个楼单元门口的电子公告栏发起募捐倡议。

  • 相声演员众筹百万,平台该添“后悔”键

    与其针对发起人进行舆论攻击,不如聚焦众筹平台的规则。德云社相声演员吴帅,艺名吴鹤臣,2009年师从郭德纲,2019年4月8日突发脑溢血住院。目前,张泓艺、德云社、水滴筹三方都已做出了回应。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有