新闻中心 > 热点 > 正文

食品安全谣言十大案例发布 你中招了么?

2019年06月26日07:19  来源:新华网

5034

  新华社北京6月25日电(记者赵文君)“味精致癌”“吃柚子感染病毒会死”“茶叶有毒”这些有关食品安全的谣言你信了吗?中国健康传媒集团25日发布2018年食品安全谣言治理报告,公布了2018年食品安全谣言十大案例和十大热词。

  十大案例分别为:星巴克咖啡致癌、大蒜炝锅致癌、用海绵做八宝粥、薯条治脱发、草莓是最脏水果、热柠檬水能治疗癌症、生吃白糖体内长螨虫、木耳打药、食盐中的亚铁氰化钾有毒、醋蛋液包治百病。十大热词包括星巴克咖啡、草莓、大蒜、食盐、茶叶、味精、黄曲霉素、亚铁氰化钾等。

  报告从整体数据传播情况、基本类型、人群画像、惩处情况、典型案例点评等对2018年食品安全谣言进行了详细分析,主要传播形式为小视频。报告显示,2018年我国食品安全谣言数量整体呈下降趋势,影响范围和危害有所减少,但食品安全谣言治理工作仍任重道远,食品安全谣言的全链条、智能化、立体治理格局还有待完善。

  作为全国食品安全宣传周重点活动之一,由国务院食品安全办指导、中国健康传媒集团主办的“食品安全谣言治理行动”论坛25日在京举行。政府监管部门、专家学者、行业协会、企业等代表,聚焦食品安全科普、谣言治理主题进行了深入探讨,努力寻求食品安全谣言治理有效机制。

文章关键词:食品安全 谣言 草莓 亚铁氰化钾 传媒集团 醋蛋液 治疗癌症 黄曲霉素 视频 感染病毒 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 两部门:最大限度地遏制校园食物中毒事件发生

    据国家市场监管总局网站消息,国家市场监管总局、教育部近日印发关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知。通知要求,各地市场监管部门和教育行政部门要部署学校开展食品安全自查,全面排查食品安全风险隐患。

  • 辣条国家标准要来了 终于可以愉快地吃辣条了

    近日,河南省卫生健康委员会、河南省市场监督管理局联合发布了关于废止有关食品地方标准的公告,决定自2019年10月1日起废止《河南省地方标准调味面制食品》,该标准由原河南省质量技术监督局于2007年发布。

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    8月1日,河南省卫生健康委员会、河南省市场监督管理局联合发布了关于废止有关食品地方标准的公告,决定自2019年10月1日起废止《河南省地方标准调味面制食品》(DB41/T 515-2007)。通知还提到,地方标准与法律、法规和食品安全国家标准矛盾的,应当及时废止或修订;不属于地方标准制定范围的,应当及时废止。

  • 今年郑州计划食品安全抽检2.8万批次 覆盖大型商

    据悉,2019年,郑州市市场监督管理局安排食品安全监督抽检28000批次,包括监督抽检22000批次和评价性抽检6000批次。

  • 赛事接待酒店及周边 基本完成餐饮6S管理

    记者获悉,为进一步提升全国民族运动会食品安全保障水平,我市在全市餐饮服务环节开展食品安全管理“大整顿大提升”百日行动,以民族运动会53家接待宾馆为主线,以“6S”标准化管理建设为抓手,以大型连锁餐饮企业、早餐连锁企业、网络订餐平台为重点,坚持大小兼顾、重点突出、示范引领、全面提升的工作原则,确保活动取得实效。

  • 二季度河南食品监督抽检结果发布 蛋制品乳制品

    8月2日,省市场监管局发布2019年第二季度全省食品安全监督抽检结果,抽查样品总体合格率达97.5%,其中蛋制品、乳制品、婴幼儿配方食品、冷冻饮品等消费品合格率均达100%。

  • 为民族运动会做足准备 郑州各接待宾馆食品安全

    8月1日,第一期培训拉开序幕。各接待宾馆分别安排餐饮食品负责人、后厨加工、食品及食品原材料采购、食品安全管理等关键岗位人员共计约200人参加。

  • 郑州市为第十一届少数民族传统体育运动会食品安

    郑州市政府8月1日召开食品安全管理大整顿大提升新闻发布会,目前市场监管部门已提前介入、全程监督,确保入住人员吃的安全放心。据介绍,郑州市在全市所有食品生产、流通、餐饮单位正在全面推行食品安全6S管理,进一步提升食品安全管理水平。

  • 上半年, 郑州市立案查处食品违法行为1014起

    近期,郑州市市场监督管理局印发了《食品安全管理大整顿大提升百日行动方案》,在全市食品生产经营单位,全面开展了以推行6S管理为主要内容的“食品安全管理大整顿大提升” 百日行动。

  • 酸奶这种有益健康的食品,怎么就成了骗局?

    大热天喝个酸奶本来是一件很快乐的事儿,但酸奶的谣言最近又开始流传起来。1997-2012年间,共有7篇人群研究文献报道了酸奶能够改善乳糖不耐受胃肠道症状或降低乳糖呼出氢,受试人群来自中国、法国、美国等国家。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有