新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】推动新时代农村工作“更上一层楼”

2019年06月26日20:06  来源:光明网-时评频道

5034

  作者:艾佩韦

  中共中央政治局6月24日召开会议,审议《中国共产党机构编制工作条例》和《中国共产党农村工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。制定《中国共产党农村工作条例》,对于加强党对农村工作的全面领导,巩固党在农村的执政基础,确保新时代农村工作始终保持正确政治方向具有十分重要的意义。(《人民日报》,6月25日)

  我国是农业大国,农业农村农民问题历来是全党工作的重中之重,正如习近平总书记强调的:“任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。”而推动新时代农村工作的关键,就在于党的全面领导。2018年中央农村工作会议指出,“要全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党对‘三农’工作的领导。”今年1月份中共中央印发的《中国共产党农村基层组织工作条例》也强调,“要坚持和加强党对农村工作的全面领导”。时隔半年,中共中央政治局审议《中国共产党农村工作条例》,继承和发扬党管农村工作的优良传统,从中足见党的全面领导之于推动农村工作再上台阶的重要性,而《条例》的落实也必将加快推进农业农村现代化。

  发扬优良传统,加强党对农村工作的全面领导。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。2018年,我国农业产业结构在调整中优化,粮食总产量达到13158亿斤。农村居民人均可支配收入14617元,增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.6%。对于贫困地区农村居民而言,其获得感更强。2013年至2018年,我国农村贫困人口累计减少8239万人,2018年贫困地区农村居民人均可支配收入已达10371元,扣除价格因素,年均实际增长10.0%,实际增速比全国农村平均水平高2.3个百分点。系列显著成绩,正是党全面领导的结果。当前,站在新的历史起点,推动农村工作,必须继续和发扬党管农村工作这一优良传统,确保新时代农村工作始终沿着正确的政治方向,收获更大成绩。

  突出服务职能,推动实施乡村振兴战略。实施乡村振兴战略,既是党加强对农村工作全面领导的重要抓手,也是党服务职能的重要体现。全党必须始终把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,大力推动实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村集体产权制度改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,确保在党的有力领导下,最终实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的目标。

  坚强战斗堡垒,加强农村党的建设。火车跑得快,全靠车头带,推动农村工作,基层党组织就是“火车头”。坚持党对农村工作的全面领导,推动农村工作再创佳绩,必须加强农村党的建设,提升基层党组织的凝聚力和战斗力。要贯彻党章和新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线,紧密结合农村实际,坚持问题导向,补齐农村基层党组织建设的短板,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员服务群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,切实发挥党员先锋模范作用,让基层党组织和基层干部更好服务群众,大力推动农村工作法治。

  办好中国的事情,关键在党。《条例》的制定,为坚持和加强党管农村工作再添制度保障。相信有党全面且有力的领导,农村工作一定能“更上一层楼”。(艾佩韦)

  (本文原载于荔枝网)

文章关键词:农村基层党组织建设 贯彻党章 农村居民 农村基层组织 条例 乡村治理 三农 中国共产党农村工作条例 加强党 人民日报 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 中共中央印发《中国共产党农村工作条例》

    三条 各级党委应当完善农村工作领导决策机制,注重发挥人大代表和政协委员作用,注重发挥智库和专业研究机构作用,提高决策科学化水平。十九条 各省(自治区、直辖市)党委和政府每年向党中央、国务院报告乡村振兴战略实施情况,省以下各级党委和政府每年向上级党委和政府报告乡村振兴战略实施情况。

  • 【地评线】“乡村治”方能“天下安”,共筑新时代美丽新家园

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》。乡村治理是实施乡村振兴战略的重要内容,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。只有不断加强乡村党的建设,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  • 习近平在甘肃代表团谈脱贫攻坚:不获全胜 决不收兵

    脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  • 习近平参加甘肃代表团审议

    党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,7日分别参加了十三届全国人大二次会议一些代表团的审议。习近平最后要求大家以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有