新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

中国人要有中国人的志气

2019年06月27日10:53  来源:人民日报

5034

  去年3月至今,美国对华贸易战“易胜”“速胜”的企图已经破灭。然而,国内极少数人的“恐美”情绪依然没有完全消散。

  “恐美”心态,脱胎于过度“崇美”,是心理上的两个极端。“恐美症”与“崇美症”,都根源于近代中国的积贫积弱,根源于殖民地半殖民地的社会心理。旧中国,看到上海滩堂而皇之竖立的“华人与狗不得入内”的牌子时,有骨气的中国人会憋一肚子气,没骨气的就可能顿生自惭形秽之感,低下头悄悄躲开。历史上,面对列强侵略,有多少志士仁人抛头颅、洒热血奋起反抗,但也有一些人当汉奸、做走狗留下万世骂名。

  如今的新中国与半殖民地的旧中国早已不可同日而语。新中国成立70年特别是改革开放40多年来取得的成就举世公认,即使是美国那些对华抱有敌意的人也不能不承认中国的发展成就,只不过他们硬要把这些成就说成是美国的“恩赐”。即便如此,今天中美两国的发展水平仍有很大差距,美国在经济、科技、军事等方面依然拥有明显优势。改革开放以来,我们打开国门看世界,看到了差距,绝大多数国人看来了奋起直追的志气,但也有极少数人看出的是“美国的月亮比中国的圆”,以致匍匐在地、顶礼膜拜,至今都直不起腰来。40多年来我们一直是向世界发达国家、先进水平学习的,其中美国就是我们一个重要的学习对象,“学习借鉴”成了我们的“后发优势”,我们取得的发展成就与学习借鉴分不开。这个过程中,就有极少数人当“学生”当惯了,面对“老师”的蛮横霸道不讲理,也只会低三下四、忍气吞声。

  现在可以看得很清楚,美国一些人就是要借经贸摩擦遏制中国,甚至扬言把中国“打回第三世界”。在这个时候,恐惧、害怕是没有用的。近14亿中国人不可能放弃追求美好生活的权利,中国也不可能改变已经被实践证明了的正确发展道路。中国如果在霸权压力下一味退让,那就真要犯颠覆性的历史错误。上世纪90年代初,面对美国等西方国家的制裁,邓小平同志坚定地说:“中美关系要搞好,但不能怕,怕是没有用的。中国人应该有中国人的气概和志气”“你越怕,越示弱,人家劲头就越大”。小平同志这番话,是总结历史和现实得出的结论。

  其实,患有“恐美症”的人真该拨开迷雾看世界。世界正面临百年未有之大变局,一大批发展中国家群体性崛起,而美国等西方国家却深陷各种麻烦、面临变革压力。现在很多国家的日子都不好过,相比之下,中国的日子算好过的。美国一些人找中国的麻烦,就是见不得我们过好日子,小心眼儿里满是“羡慕嫉妒恨”,对中国使出“围追堵截”百般手段,想把中国挡住、摁住、掐住,不让我们奔跑追梦。然而,公道自在人心,美国一系列单边主义、破坏规则、蛮横霸凌、任性胡来的行为,已经引起国际社会普遍谴责,正在尽失人心。

  中国人要有中国人的志气,关键时刻,更不能做“长他人志气,灭自己威风”的事情。我们走的是正道、行的是大道,人心和道义在我们这一边。集中精力办好我们自己的事情,无论什么样的大风大浪,都打乱不了中国发展的节奏,都阻挡不了我们奔跑追梦的脚步!(马望原)

  《 人民日报 》( 2019年06月27日 04 版)


文章关键词:中国人 中国人的志气 中美贸易战 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:移动支付便民工程逐步扩展至全国城市

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国人民银行日前(29日)表示,移动支付便民工程已由19个示范城市逐步拓展至全国全部城市,并向县域及农村地区纵深发展。中国人民银行副行长范一飞:今年,便民工程扩大到全国范围,加快农村支付服务环境建设提档升级,更好地服务农村经济社会发展。

  • 新中国峥嵘岁月|中国人民抗日战争胜利纪念日

    中华人民共和国成立后,中央人民政府政务院、国务院先后将1945年日本政府签署投降书的第二日即9月3日设定为“九三抗战胜利纪念日”。2014年十二届全国人大常委会专门作出决定,以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日,进一步表明了这一纪念日对中国人民的重大意义。

  • 人民日报评论员:美式“人权”“民主”极度虚伪

    美方将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,乱港之心昭然若揭。香港的前途和命运始终掌握在包括香港同胞在内的全中国人民手中,没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的步伐。

  • [视频]外交部驻港特派员公署发表声明:美方倒行

    央视网消息(新闻联播):外交部驻港特派员公署28日发表声明表示,美行政当局签署所谓“香港人权与民主法案”等,严重干预香港事务和

  • 人民日报评论员:任何威胁都吓不倒中国人民——

    新华社北京11月28日电 人民日报11月29日评论员文章:任何威胁都吓不倒中国人民——干涉内政不会得逞美方不顾中方多次严正交涉和强

  • 省委政协工作会议在郑州召开

    11月26日至27日,省委政协工作会议在郑州召开。会议深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,传达学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,全面落实中央政协工作会议精神,部署新时代我省加强和改进人民政协工作。

  • 中国人权研究会发文称美国妇女职场遭受性骚扰普

    中新社北京11月26日电 中国人权研究会26日发表《美国长期存在的性别歧视问题严重阻碍妇女人权的实现》文章。文章称,美国妇女在工作场所遭受性骚扰和性侵害的问题极为普遍。

  • 征信问答TOP10

    征信问答TOP10

  • 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

    11月26日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方就解决彼此核心关切问题进行了讨论,就解决好相关问题取得共识,同意就第一阶段协议磋商的剩余事项保持沟通。

  • 七年前“航母style”火遍全国 如今第二艘航母奔

    △2019年11月17日,我国第二艘航母通过台湾海峡,赴南海相关海域开展科研试验和例行训练。作为歼-15飞机现场研制总指挥,罗阳随我国辽宁舰出海执行歼-15舰载机首次起降训练。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有