新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

中国人要有中国人的志气

2019年06月27日10:53  来源:人民日报

5034

  去年3月至今,美国对华贸易战“易胜”“速胜”的企图已经破灭。然而,国内极少数人的“恐美”情绪依然没有完全消散。

  “恐美”心态,脱胎于过度“崇美”,是心理上的两个极端。“恐美症”与“崇美症”,都根源于近代中国的积贫积弱,根源于殖民地半殖民地的社会心理。旧中国,看到上海滩堂而皇之竖立的“华人与狗不得入内”的牌子时,有骨气的中国人会憋一肚子气,没骨气的就可能顿生自惭形秽之感,低下头悄悄躲开。历史上,面对列强侵略,有多少志士仁人抛头颅、洒热血奋起反抗,但也有一些人当汉奸、做走狗留下万世骂名。

  如今的新中国与半殖民地的旧中国早已不可同日而语。新中国成立70年特别是改革开放40多年来取得的成就举世公认,即使是美国那些对华抱有敌意的人也不能不承认中国的发展成就,只不过他们硬要把这些成就说成是美国的“恩赐”。即便如此,今天中美两国的发展水平仍有很大差距,美国在经济、科技、军事等方面依然拥有明显优势。改革开放以来,我们打开国门看世界,看到了差距,绝大多数国人看来了奋起直追的志气,但也有极少数人看出的是“美国的月亮比中国的圆”,以致匍匐在地、顶礼膜拜,至今都直不起腰来。40多年来我们一直是向世界发达国家、先进水平学习的,其中美国就是我们一个重要的学习对象,“学习借鉴”成了我们的“后发优势”,我们取得的发展成就与学习借鉴分不开。这个过程中,就有极少数人当“学生”当惯了,面对“老师”的蛮横霸道不讲理,也只会低三下四、忍气吞声。

  现在可以看得很清楚,美国一些人就是要借经贸摩擦遏制中国,甚至扬言把中国“打回第三世界”。在这个时候,恐惧、害怕是没有用的。近14亿中国人不可能放弃追求美好生活的权利,中国也不可能改变已经被实践证明了的正确发展道路。中国如果在霸权压力下一味退让,那就真要犯颠覆性的历史错误。上世纪90年代初,面对美国等西方国家的制裁,邓小平同志坚定地说:“中美关系要搞好,但不能怕,怕是没有用的。中国人应该有中国人的气概和志气”“你越怕,越示弱,人家劲头就越大”。小平同志这番话,是总结历史和现实得出的结论。

  其实,患有“恐美症”的人真该拨开迷雾看世界。世界正面临百年未有之大变局,一大批发展中国家群体性崛起,而美国等西方国家却深陷各种麻烦、面临变革压力。现在很多国家的日子都不好过,相比之下,中国的日子算好过的。美国一些人找中国的麻烦,就是见不得我们过好日子,小心眼儿里满是“羡慕嫉妒恨”,对中国使出“围追堵截”百般手段,想把中国挡住、摁住、掐住,不让我们奔跑追梦。然而,公道自在人心,美国一系列单边主义、破坏规则、蛮横霸凌、任性胡来的行为,已经引起国际社会普遍谴责,正在尽失人心。

  中国人要有中国人的志气,关键时刻,更不能做“长他人志气,灭自己威风”的事情。我们走的是正道、行的是大道,人心和道义在我们这一边。集中精力办好我们自己的事情,无论什么样的大风大浪,都打乱不了中国发展的节奏,都阻挡不了我们奔跑追梦的脚步!(马望原)

  《 人民日报 》( 2019年06月27日 04 版)


文章关键词:中国人 中国人的志气 中美贸易战 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 最美奋斗者丨“神舟”飞天、教育一线、公共安全

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,中央宣传部等6部委和中央党史和文献研究院、中央军委政治工作部联合开展了“最美奋斗者”学习宣传活动。张劼荣获时代楷模、全国公安系统二级英雄模范、全国特级优秀人民警察等荣誉称号,获中国青年五四奖章。

  • 新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束

    10月10日至11日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在华盛顿举行新一轮中美经贸高级别磋商。

  • 新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束

    10月10日至11日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在华盛顿举行新一轮中美经贸高级别磋商。

  • 第一次登上珠峰的中国人是咱河南老乡!吴京饰演

    在全世界都不看好的情况下,1960年5月25日凌晨,中国登山队登顶珠峰成功,中国人第一次站在地球之巅,王富洲就在其中。

  • 文花枝:微笑面对一切

    丧偶独居的村民肖金华,眼睛有残疾,家里缺少经济来源,意志消沉,文花枝鼓励她不要气馁。2017年,结束驻村帮扶后的文花枝回到了单位,从事旅游推广与对外交流工作,现任湘潭市文化旅游广电体育局推广和对外交流科副主任科员。

  • 出彩河南人 致敬新中国

    在庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行中,70组彩车组成了36个方阵,很多彩车上,都有令人印象深刻的出彩河南人。登上不忘初心彩车的18名全国优秀共产党员中,有两人来自河南。

  • 苏宁“火箭哥”谈观礼: 很激动,现场气氛振奋

    穿梭在城市之间,奔跑在大街小巷的快递员,已经成为广大消费者生活中不可或缺的一环。凭借着军人坚毅执著、不怕难的精神,蓝功智的工作十分出色,很快成为了房山站点的网点主管,负责网点的统筹管理工作。从接到通知开始,蓝功智就一直很兴奋,给身边同事和家人一直念叨要去现场观礼。

  • 海外网评:沿着先烈开辟的中国道路,前进!

    烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。敬献花篮仪式前,习近平等党和国家领导人来到毛主席纪念堂,向毛泽东同志坐像三鞠躬,并瞻仰了毛泽东同志的遗容。中国道路浸染着无数英烈的鲜血和汗水,浸透着一代代中华儿女的拼搏和奉献;凝结着中国共产党人最初的追求和夙愿,凝结着中国人民不懈的追寻和期盼,值得倍加珍惜。

  • 红色江山永不变色,爱国信仰永不熄灭

    当浸透了鲜血的五星红旗飘扬在中国大地上时,我们应当知道,没有烈士们的保家卫国、浴血奋战,便没有我们今日的胜利与幸福。无数烈士为民族复兴、国家富强、人民幸福,勇于拼搏、前仆后继、英勇牺牲,他们见证了新中国筚路蓝缕、艰苦卓绝的奋斗历程,铸就了中华民族的不朽的精神丰碑。

  • 英雄回家|辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园举行中国人

    今天(29日)下午,在辽宁沈阳的抗美援朝烈士陵园里举行了一场烈士认亲仪式,确定了陈曾吉、方洪有等6名烈士的身份和亲缘关系。在社会各界的不懈努力,终于确定了陈曾吉、方洪有等6名烈士的身份和亲缘关系。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有