新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

拥有多项“世界第一”的铁路,今天8岁了

2019年07月01日16:41  来源:中国铁路

5034

  京沪高铁

  是中国高铁的标杆和典范

  代表着国际先进水平

  今天是京沪高铁开通运营8周年

  让我们盘点它身上的“世界第一”头衔

  京沪高铁的“世界第一”

  世界上一次建成线路最长

  京沪高铁全长1318公里,是当时世界上一次建成线路最长、技术标准最高的高速铁路,也是新中国成立以来一次投资规模最大的建设项目。

  试验速度世界最高

  2010年12月3日,在京沪高铁枣庄至蚌埠试验段,国产动车组“和谐号”创造了高达486.1公里的世界铁路运营线路试验第一时速,这是中国铁路创造的世界纪录。

  运营速度世界最高

  2017年9月21日,复兴号在京沪高铁成功实现时速350公里商业运营,标志着我国成为世界上高铁商业运营速度最快的国家。

  世界上设计荷载最大的高铁大桥

  南京大胜关长江大桥创造了四项世界之最:它是世界首座六线铁路大桥,大桥主跨336米在世界同类级别高速铁路大桥中跨度最大;它是目前世界上设计荷载最大的高速铁路大桥,设计时速300公里为同类大跨度桥梁世界最高速度,荣获国际桥梁大会设立最早、影响最大的的“乔治理查德森大奖”。

  世界长桥之最

  丹昆特大桥,全长165公里,由4000多榀900吨箱梁构成,为目前吉尼斯世界纪录所记载的世界长桥之最。

  京沪高铁的“中国第一”

  列车运行总对数保持第一

  自开通以来,京沪高铁全线运量快速增长,截至2018年底,全线累计开行列车85.3万列,年均增长17.6%。今年2月2日春运期间,全线创造了单日开行606列的最高纪录。

  旅客发送量保持第一

  自开通以来,京沪高铁累计运送旅客9.3亿人次,年均增长19.5%。2018年京沪高铁发送量1.92亿人次,占全路高铁发送量的9.6%,占全路旅客发送量的5.8%。今年4月7日清明小长假,京沪高铁更是创下了单日运送旅客76.2万人次的最高纪录。

  列车运行平顺度平稳性保持第一

  2015年夏天,一位瑞典旅客将硬币立在高速运行的京沪高铁列车窗沿,硬币稳稳站立长达9分钟,当时这段视频火遍全网;2017年12月17日,在央视《挑战不可能》节目中,挑战者在京沪高铁时速350公里复兴号动车组列车上,用一张高铁车票作为关键配重,搭建两层棕榈叶平衡系统,稳稳通过南京大胜关长江大桥。

  开通8年以来

  京沪高铁

  在综合交通运输体系的形成

  区域协同发展、高铁经济区建设

  以及沿线旅游业发展等方面

  发挥了重要作用

  彰显了铁路发展的卓越成就

  是中国高铁的闪亮名片

  京沪高铁,生日快乐!

文章关键词:京沪高铁 复兴号 世界第一 中国第一 世界之最 高速铁路 动车组 挑战不可能 运送旅客 旅客发送量 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 我国高铁营业里程年底将达3.5万公里

    其中,我国自主研制的具有世界领先水平的复兴号动车组,在京沪高铁、京津城际铁路成功实现时速350公里商业运营,树立起世界高铁建设运营的新标杆。目前,我国已成功研制智能型复兴号动车组,在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能,成为世界智能铁路发展的重要引领者。

  • 京沪高铁公开员工年薪:基层28万高层54万

    京沪高铁共有7名高层员工,2018年平均薪酬为54.45万元;16名中层员工,去年平均薪酬为43.69万元;44名基层员工,平均薪酬为28.3万元。京沪高铁公司称,以去年列车开行数据测算,本线列车的客座率达到15%时就可实现盈亏平衡。

  • 京沪高铁IPO启程!8年运送近10亿人 日均赚3500万

    昨天(25日)晚间,证监会披露关于京沪高速铁路股份有限公司的《首次公开发行股票并上市》,接受京沪高铁IPO申请材料。公开资料显示,京沪高铁在10月22日向证监会递交上市材料,并于23日获得证监会的受理通知。这个大块头的IPO,迅速吸引了A股投资者的目光。

  • “中国制造”的华丽转身

    7日,国庆假期的最后一天,北京展览馆人潮涌动。成就展中记录着:1958年,中国第一台黑白电视机研制成功,被誉为华夏第一屏,标志着中国从此掌握了电视机制造技术。成就展上显示:1954年12月,贯通“世界屋脊”的康藏、青藏公路全线通车,结束了西藏没有公路的历史。

  • 新时代·铁路榜样丨董天胜:我在中老铁路当管家

    中老铁路是“一带一路”建设和中老两国友谊的标志性工程。他就是中国铁路国际有限公司派老中铁路有限公司物资设备部部长董天胜。自免税物资设备总清单启用后,董天胜共组织办理车辆类设备进口手续271台套,协助施工单位顺利完成了设备进场任务。

  • 京沪高铁搭起高铁经济走廊

    自2011年6月30日第一声鸣笛至今,京沪高速铁路已经开通运营了近8年时间。不仅如此,沿着京沪高铁这条经济“大动脉”,沧州、蚌埠、德州、枣庄、泰安、常州等城市,纷纷搭上经济发展的高铁快车,因地制宜规划实施沿“京沪高铁经济带”一体化建设。

  • 壮丽70年 奋斗新时代 | 从“追赶者”到“领跑者

    被称为“中国高铁标杆和典范”的京沪高铁是中国高铁旅客运输量最大 、运行速度最快、最繁忙的线路。在中国铁路设计集团有限公司的档案馆里,京沪高铁全线的部分设计资料见证和记录着京沪高铁的诞生和成长轨迹。

  • 无奋斗不青春 | 她的青春因“焊花”更闪亮

    ”——王中美,中铁工业九桥工程有限公司电焊工特级技师、第23届“中国青年五四奖章”获得者。第23届“中国青年五四奖章”获得者、全国五一劳动奖章获得者、青年优秀岗位能手、首席电焊工、十大专家型技术工人、全国五一巾帼标兵岗……一系列荣誉见证着王中美的坚持与成长。

  • #发现最美铁路·感受齐鲁文化#环球网系列网评二

    4月22日,中国铁路总公司组织的“发现最美铁路.感受齐鲁文化”活动正式启动,来自人民网、新华网、环球网、央广网等多家媒体记者来到中国铁路济南局集团有限公司管辖的京沪高铁济南西综合维修车间,共同感受“共保高铁安全、共建和美家园”的高铁“和”文化。为此,中国铁路总公司全力推进高速铁路综合维修生产一体化管理,目的就是打破各专业原有管界范围,加强整体统筹,降低运维成本。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有