新闻中心 > 独家 > 正文

辽宁开原龙卷风致近万人受灾,近24年我国平均每年发生43个龙卷风!遇到吓skr人的龙卷风应该注意这些!

2019年07月05日08:48  来源:映象网

5034

7月3日下午17时15分左右,正值下班的高峰期,开原遭受龙卷风袭击,造成6人死亡,190人受伤,9900余人受灾。

“铁片像纸片一样飞了起来。”当时下班开车回家的一位市民说,看见远处房屋的棚顶被掀了起来,一开始还当成是有意思的事拿出手机开始拍小视频,当风近了卷起身边的重物才意识到它的可怕。

窗户被风刮掉了,垃圾全飞上了天,防盗门被吹变形了。另一位开原市民讲述了龙卷风来袭时的场景,他对记者说:“太可怕了,真是百年难遇!”

4日下午,记者走访了开原受灾最为严重的一个小区,该小区的10余栋楼房玻璃基本上全部被损毁,停放在小区内的汽车均遭受严重损坏,有的汽车被180度翻转过来,有的汽车玻璃已经全都不见了踪影。

“一瞬间,门、窗玻璃全飞了。”园区中一个超市的店主说,店里的牛奶、玻璃瓶状物体全碎了,鞋也飞了,脚也刮破了,不过幸好有人拉着她跑。

这场风速达到23米/秒的龙卷风自北向南持续了15分钟,瞬间给当地民众生命财产造成了极大损害。



7月4日,辽宁开原,航拍遭受龙卷风袭击现场。中新社

针对辽宁铁岭地区遭受突发龙卷风袭击,辽宁省气象台首席预报员王太微表示,此次龙卷风是受到东北冷涡以及蒙古气旋前侧低压带共同影响而形成的,不过这是大尺度因素,和当地局地气候天气有关的具体成因还在进一步分析中。 

为何会迎龙卷风?

(开原市龙卷风现场) 

常常见诸报端“袭击”美国的龙卷风,怎么跑到中国来了?位于松辽平原的铁岭地区又为何会迎来这次龙卷风,究竟哪些地方会发生龙卷风? 

记者从中国气象局获悉的一组统计数据显示,我国大部分省份都有龙卷风发生,主要集中在东部平原地区。 

从近24年即1991年~2014年之间的统计来看,我国平均每年发生43个龙卷风,江苏省和广东省最多。龙卷风多发于春季、夏季,其中,4~8月龙卷风次数占全年的92%,4月占18.5%,7月占29.5%,又以午后到傍晚最为多见。 

不过,气象专家提醒,公众不必为这样的数据“吓倒”。在我国,龙卷风的发生有一定的地域和季节特征,春末夏季较多,一般多发生在长江中下游平原地区,平原多于山区,华南地区比较多一些。“由于下垫面的关系,大城市里发生龙卷风的情况几乎很少看到。” 

中国气象局气象干部培训学院教授俞小鼎说,龙卷风的形成既需要有暖湿空气交汇提供对流条件,又要求高空和低空都有强风,还需要有较平坦的地形。而美国特殊的地理环境就容易满足龙卷风的形成条件。 

王太微称,这一次,铁岭开原地区出现龙卷风天气在历史上是罕见的,但并不奇怪——容易形成冰雹、龙卷等强对流天气的大尺度气候天气状况,加之铁岭事发地区较为平坦的整体地形,都是形成龙卷风的有利因素。不过她同时表示,此次龙卷风的路线位置还在做最终确定,具体成因有待观察。

龙卷风是怎样形成的?

龙卷风究竟是怎样形成的?天津大学教授王振东举过一个形象的例子:夏天在操场上,一阵风刮来,操场中间出现了一个气流涡旋,它卷起了沙土和树叶随气流旋转,越转越快,而且不断移动,过了一会儿,又迅速慢了下来,突然消失了,这是很“小尺度”的气流不稳定性造成的。龙卷风则是“中尺度”的气流不稳定性造成的,其平均直径为200~300米,直径最小的不过几十米,造成破坏的地面宽度,却一般有1~2公里。 

按照辽宁省气象台首席预报员张炳川的说法,在极不稳定的雷暴天气下,大气发生强烈对流运动。强烈的上升气流与各方向的切变风相互作用,使得气流中部开始旋转,并向上下扩展,形成柱状空气涡旋。其旋转直径逐渐变小,速度越来越快,空气涡旋越来越猛烈。 

“当涡旋慢慢向下扩展到地面时,使地面上产生强大的负压,这就是极具摧毁力的龙卷风。”张炳川说。 

可以提前预测吗?

据统计,龙卷风袭击铁岭地区已致6人死亡,190多人受伤。这么具有杀伤力的龙卷风,就不能提前预报吗? 

王太微说,龙卷风是一种很少见的局地性、小尺度、突发性的强对流天气,是在极不稳定的天气状况下发生的,发生至消散的时间在几分钟到几十分钟,现有气象观测设备难以监测。 

美国龙卷风发生频率是中国的10倍左右,因此龙卷风多发区的基层台站预报员对于龙卷风预警具有丰富经验。即便如此,其空报率仍然超过70%。俞小鼎说,自从上世纪90年代初新一代天气雷达在美国布网以来,龙卷风预警命中率从原来的不到40%提高到80%以上,预警提前时间从原来的平均4分钟提高到14分钟,但空报率没有降低。 

有专家认为,多普勒雷达是比较有效和常用的一种观测仪器。因为龙卷风往往有一个非常强大的对流母体,它有一个非常明显的中气旋特征,这个尺度一般在2公里到10公里之间,多普勒雷达对此可以很清楚地探测到,雷达操作人员可以通过分析频移数据,计算出龙卷风的速度和移动方向。 

不过,中国气象局国家气象中心强天气预报中心首席预报员张涛说,尽管我国新一代多普勒天气雷达在硬件和监测技术方面和美国都差不多,但我国监测站点的密度还不够大,在雷达周围会形成一个监测盲区,很难监测到龙卷风。 

一旦遭遇龙卷风,中国气象局专家给出一些紧急防御措施:如果是在家中,务必远离门窗和外围墙壁,立即躲到比较靠内的房间内,呈蜷伏状趴下并以臂抱头,尽可能用床垫或地毯之类的覆盖物保护身体;如果是在野外,可以观察龙卷风移动路径,朝相反方向躲避,或就近寻找低洼地伏地抱头。公众应该远离大树、电杆等,以免被砸,而躲避龙卷风最为安全的地方是地下室或半地下室。


遇到龙卷风应该怎么办?

1.躲避龙卷风最为安全的地方是位于地下的空间或场所,如地下室或半地下室。地面上所有建筑物此时都不是安全躲避的场所。

2.在公共场所要服从指挥,有秩序地向指定地点疏散。

3.应迅速朝龙卷风移动方向的垂直方向跑动,伏于低洼地面、沟渠等。但要远离大树、电线杆、广告牌、围墙等,以避免被砸、被压或发生触电事故。

4.如在汽车中,应及时离开,到低洼地躲避。


映象网综合中国新闻网、环球网、中国天气网、中国青年网、新京报等

文章关键词:辽宁开原龙卷风 守在 龙卷风 袭击 结构 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有