新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

深化党和国家机构改革,习近平明确下一步任务和方向

2019年07月06日09:46  来源:央视新闻客户端

5034

  深化党和国家机构改革总结会议5日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。在讲话中,习近平总结了深化党和国家机构改革取得的成绩和经验,并明确下一步的任务和方向。

  定位

  深化党和国家机构改革:

  是对党和国家组织结构和管理体制的一次系统性、整体性重构。整体性推进中央和地方各级各类机构改革,重构性健全党的领导体系、政府治理体系、武装力量体系、群团工作体系,系统性增强党的领导力、政府执行力、武装力量战斗力、群团组织活力。

  是贯彻落实党的十九大决策部署的一个重要举措,是全面深化改革的一个重大动作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。

  是放在全面深化改革大盘子里谋划推进的,是我们打的一次全面深化改革的战略性战役。

  做法

  深化党和国家机构改革做了哪些方面的工作?习近平在讲话中指出,党的十九届三中全会闭幕后,各地区各部门坚决贯彻党中央决策部署,加大统的力度、明确改的章法、做好人的工作、执行严的纪律,短短一年多时间,十九届三中全会部署的改革任务总体完成。

  成果

  对于改革成果,习近平在讲话中指出:

  加强党的全面领导得到有效落实,维护党的集中统一领导的机构职能体系更加健全;

  党和国家机构履职更加顺畅高效,各类机构设置和职能配置更加适应统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局需要;

  省市县主要机构设置和职能配置同中央保持基本对应,构建起从中央到地方运行顺畅、充满活力的工作体系;

  跨军地改革顺利推进;

  同步推进相关各类机构改革,改革整体效应进一步增强。

  总体来说,适应新时代要求的党和国家机构职能体系主体框架初步建立,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力组织保障。

  经验

  对于改革的经验,习近平在讲话中提到六个“坚持”:

  坚持党对机构改革的全面领导,

  坚持不立不破、先立后破,

  坚持推动机构职能优化协同高效,

  坚持中央和地方一盘棋,

  坚持改革和法治相统一相协调,

  坚持把思想政治工作贯穿改革全过程。

  任务

  习近平表示,完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。如何继续巩固机构改革成果?

  要以坚持和加强党的全面领导为统领,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,把机构职责调整优化同健全完善制度机制有机统一起来、把加强党的长期执政能力建设同提高国家治理水平有机统一起来。

  要健全党对重大工作的领导体制,决策议事协调机构重点是谋大事、议大事、抓大事,党的工作机关要带头坚持和加强党的全面领导。

  要加强党政机构职能统筹,发挥好党的职能部门统一归口协调管理职能,统筹本领域重大工作。

  要提高机构履职尽责能力和水平,各部门要严格依照“三定”规定履职尽责,聚焦主责主业,突出重点关键。

  要发挥好中央和地方两个积极性,确保党中央集中统一领导和国家制度统一、政令统一,中央和国家机关要做好对本行业本系统的指导和监督,地方在坚决贯彻党中央决策部署的同时,要发挥主观能动性,结合地方实际创造性开展工作。

  要推进相关配套改革,按照加快推进政事分开、事企分开、管办分离的原则,深化事业单位改革,着力加强综合行政执法队伍建设,强化基层社会管理和公共服务职能,完善机构改革配套政策。

  要推进机构编制法定化,依法管理各类组织机构,继续从严从紧控制机构编制。

  要增强干事创业敢担当的本领,准确把握新机构新职能提出的新要求,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员、干部以钉钉子精神抓好工作落实。

  方向

  对下一步的工作方向,习近平在讲话中提到如下原则:

  要加强中央和地方、牵头部门和参与部门、主体改革和配套方案、改革举措和法治保障、试点探索和总结推广、改革任务推进和机构职能调整的配套联动,打好改革组合拳。

  要保持改革战略定力,推动改革更好服务经济社会发展大局。

  正确处理改革发展稳定关系,注重改革的系统性、整体性、协同性,统筹各领域改革进展,形成整体效应。

  要推动改革往实里走,确保改革方案成色和实施成效。

  把解决实际问题作为制定改革方案的出发点,把关系经济社会发展全局的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,优先抓好落实。

  要推进改革成果系统集成,做好成果梳理对接,从整体上推动各项制度更加成熟更加定型。

文章关键词:习近平 国家机构 重构性 深化改革 化学反应 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • @中央和国家机关,做好党建工作,习近平这些话

    7月9日,中央和国家机关党的建设工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,为推动中央和国家机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循。

  • 金句来了!习近平在中央和国家机关党的建设工作

    金句来了!习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话金句

  • 省委召开贯彻落实习近平总书记对河南工作重要指

    7月8日,省委召开贯彻落实习近平总书记对河南工作重要指示批示精神座谈会,强调要提升政治站位,以更清醒的认识、更高的标准、更自觉的行动,把习近平总书记关于河南工作的重大要求落到实处,以实际成效检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

  • 习近平的2019·六月:繁忙“外交月”

    【学习进行时】累计出访13天,踏上5个国家土地,参加4场国际会议,进行4次国事访问,密集出席约90场双多边活动……六月,习近平一套“外交组合拳”让世界瞩目。在参加国际会议期间,习近平还见缝插针地出席多个“小多边”活动以及双边会晤,进一步阐释中国主张,传递合作共赢理念。

  • 初心为民 习近平与一辆二八自行车的故事

    1983年10月,时任正定县委书记的习近平在县城大街上临时摆桌子,听取群众意见。无论主政一方,还是作为国家领导人谋划全局,习近平始终脚踏实地、求真务实,坚持深入基层问计于民。

  • ​省委召开贯彻落实习近平总书记对河南工作重要

    7月8日,省委召开贯彻落实习近平总书记对河南工作重要指示批示精神座谈会,强调要提升政治站位,以更清醒的认识、更高的标准、更自觉的行动,把习近平总书记关于河南工作的重大要求落到实处,以实际成效检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。省委书记王国生、省长陈润儿出席并讲话,省委副书记喻红秋主持。

  • 习近平致电祝贺米歇尔当选欧洲理事会主席 李克

    国家主席习近平7日致电夏尔·米歇尔,祝贺他当选欧洲理事会新一届主席。李克强在贺电中表示,中方愿同欧方共同努力,把握当前中欧关系发展的重要机遇,推动中欧全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  • 习近平纵论互联网

    党的十八大以来,习近平总书记就互联网问题发表了很多重要论述。2014年2月27日,在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平在作出“我国已成为网络大国”重要论断的同时,指出“国内互联网发展瓶颈仍然较为突出”,提出要“努力把我国建设成为网络强国”。(央视新闻 吴璇 杨山 张鑫)

  • 以自我革命精神将主题教育引向深入

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,其中学习教育是根本,是放在首位的。回望来路,中国共产党近百年的光荣历史,就是一部守初心不忘本、担使命做先锋的奋斗史、创业史、兴盛史。

  • 努力把我们党建设得更加坚强有力

    习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有