新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

深化党和国家机构改革,习近平明确下一步任务和方向

2019年07月06日09:46  来源:央视新闻客户端

5034

  深化党和国家机构改革总结会议5日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。在讲话中,习近平总结了深化党和国家机构改革取得的成绩和经验,并明确下一步的任务和方向。

  定位

  深化党和国家机构改革:

  是对党和国家组织结构和管理体制的一次系统性、整体性重构。整体性推进中央和地方各级各类机构改革,重构性健全党的领导体系、政府治理体系、武装力量体系、群团工作体系,系统性增强党的领导力、政府执行力、武装力量战斗力、群团组织活力。

  是贯彻落实党的十九大决策部署的一个重要举措,是全面深化改革的一个重大动作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。

  是放在全面深化改革大盘子里谋划推进的,是我们打的一次全面深化改革的战略性战役。

  做法

  深化党和国家机构改革做了哪些方面的工作?习近平在讲话中指出,党的十九届三中全会闭幕后,各地区各部门坚决贯彻党中央决策部署,加大统的力度、明确改的章法、做好人的工作、执行严的纪律,短短一年多时间,十九届三中全会部署的改革任务总体完成。

  成果

  对于改革成果,习近平在讲话中指出:

  加强党的全面领导得到有效落实,维护党的集中统一领导的机构职能体系更加健全;

  党和国家机构履职更加顺畅高效,各类机构设置和职能配置更加适应统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局需要;

  省市县主要机构设置和职能配置同中央保持基本对应,构建起从中央到地方运行顺畅、充满活力的工作体系;

  跨军地改革顺利推进;

  同步推进相关各类机构改革,改革整体效应进一步增强。

  总体来说,适应新时代要求的党和国家机构职能体系主体框架初步建立,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力组织保障。

  经验

  对于改革的经验,习近平在讲话中提到六个“坚持”:

  坚持党对机构改革的全面领导,

  坚持不立不破、先立后破,

  坚持推动机构职能优化协同高效,

  坚持中央和地方一盘棋,

  坚持改革和法治相统一相协调,

  坚持把思想政治工作贯穿改革全过程。

  任务

  习近平表示,完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。如何继续巩固机构改革成果?

  要以坚持和加强党的全面领导为统领,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,把机构职责调整优化同健全完善制度机制有机统一起来、把加强党的长期执政能力建设同提高国家治理水平有机统一起来。

  要健全党对重大工作的领导体制,决策议事协调机构重点是谋大事、议大事、抓大事,党的工作机关要带头坚持和加强党的全面领导。

  要加强党政机构职能统筹,发挥好党的职能部门统一归口协调管理职能,统筹本领域重大工作。

  要提高机构履职尽责能力和水平,各部门要严格依照“三定”规定履职尽责,聚焦主责主业,突出重点关键。

  要发挥好中央和地方两个积极性,确保党中央集中统一领导和国家制度统一、政令统一,中央和国家机关要做好对本行业本系统的指导和监督,地方在坚决贯彻党中央决策部署的同时,要发挥主观能动性,结合地方实际创造性开展工作。

  要推进相关配套改革,按照加快推进政事分开、事企分开、管办分离的原则,深化事业单位改革,着力加强综合行政执法队伍建设,强化基层社会管理和公共服务职能,完善机构改革配套政策。

  要推进机构编制法定化,依法管理各类组织机构,继续从严从紧控制机构编制。

  要增强干事创业敢担当的本领,准确把握新机构新职能提出的新要求,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员、干部以钉钉子精神抓好工作落实。

  方向

  对下一步的工作方向,习近平在讲话中提到如下原则:

  要加强中央和地方、牵头部门和参与部门、主体改革和配套方案、改革举措和法治保障、试点探索和总结推广、改革任务推进和机构职能调整的配套联动,打好改革组合拳。

  要保持改革战略定力,推动改革更好服务经济社会发展大局。

  正确处理改革发展稳定关系,注重改革的系统性、整体性、协同性,统筹各领域改革进展,形成整体效应。

  要推动改革往实里走,确保改革方案成色和实施成效。

  把解决实际问题作为制定改革方案的出发点,把关系经济社会发展全局的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,优先抓好落实。

  要推进改革成果系统集成,做好成果梳理对接,从整体上推动各项制度更加成熟更加定型。

文章关键词:习近平 国家机构 重构性 深化改革 化学反应 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平就津巴布韦前总统穆加贝逝世向津总统姆南

    9月7日,国家主席习近平就津巴布韦前总统穆加贝不幸逝世向津巴布韦总统姆南加古瓦致唁电。习近平代表中国政府和中国人民并以个人的名义,对穆加贝前总统逝世表示沉痛的哀悼,向津巴布韦政府和人民以及穆加贝先生亲属表示诚挚的慰问。

  • 习近平的2019·八月:高站位远谋划

    【学习进行时】深入甘肃考察调研、主持中央政治局会议、主持召开中央财经委员会会议、出席2019年国际篮联篮球世界杯开幕式……初秋八月,习近平总书记的重要活动格局宏大,影响深远。

  • 习近平讲述的故事 | “熊猫侠”鲁斯兰的心愿

    2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲时,首次提出共建丝绸之路经济带倡议。他还在演讲中讲述了一位哈萨克斯坦小伙儿鲁斯兰的故事。本期《习近平讲述的故事》为您娓娓道来。

  • 联播+丨向道德模范学习!习近平这样为他们“点

    习近平总书记近日对全国道德模范表彰活动作出重要指示,向受表彰的全国道德模范致以热烈的祝贺。2019年5月16日,在全国自强模范暨助残先进表彰大会上,扫雷英雄杜富国向习近平总书记敬上特殊军礼,总书记左手握住他的手肘,右手轻拍其肩膀,致以亲切的问候。

  • 【央视快评】立德树人 强农兴农

    9月5日,习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励提出期望,为我国涉农学科建设、人才培养指明了方向。随着我国进入高质量发展阶段,全球新一轮科技革命和产业变革的浪潮奔腾而至,科技兴农需求紧迫、形势逼人。

  • 独家视频丨习近平:面对困难不能独善其身

    习近平指出,当前,我们正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代,单边主义、保护主义严重威胁世界和平稳定,任何国家都不能独善其身。很多事情需要协商、沟通、合作,需要世界大家庭合作解决。(编辑 张慧彬)

  • 习近平会见德国总理

    9月6日,国家主席习近平在北京会见德国总理默克尔。双方要坚持相互尊重、对话协商,尊重彼此发展道路,照顾各自核心利益,做平等对话、互利合作、交流互鉴的战略伙伴。默克尔表示,德中对话合作广泛深入,中国是德国最大贸易伙伴。

  • 习近平会见德国总理默克尔

    国家主席习近平6日在北京会见德国总理默克尔。双方要坚持相互尊重、对话协商,尊重彼此发展道路,照顾各自核心利益,做平等对话、互利合作、交流互鉴的战略伙伴。默克尔表示,德中对话合作广泛深入,中国是德国最大贸易伙伴。

  • 习近平回信寄语全国涉农高校广大师生:以立德树

    习近平指出,新中国成立70年来,全国涉农高校牢记办学使命,精心培育英才,加强科研创新,为“三农”事业发展作出了积极贡献。

  • 习近平为什么屡屡对领导干部讲这两个典故?

    【学习进行时】“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”  习近平不止一次提到赵括“纸上谈兵”和两晋学士“虚谈废务”的故事,警示领导干部加强实践,真刀真枪打拼。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有