新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

为加强党的全面领导提供有力制度保障--论学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议重要讲话

2019年07月06日09:46  来源:人民网-人民日报

5034

  深化党和国家机构改革,是贯彻落实党的十九大决策部署的一个重要举措,是全面深化改革的一个重大动作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。

  在深化党和国家机构改革总结会议上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,对巩固机构改革成果、推进全面深化改革作出全面部署,具有很强的思想性、指导性、针对性,为继续完善党和国家机构职能体系、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。

  党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。加强党对一切工作的领导,这一要求不是空洞的、抽象的,要在各方面各环节落实和体现。党的十九届三中全会明确了坚持党的全面领导的改革原则,作出了完善坚持党的全面领导的制度的重大部署,为的就是通过深化党和国家机构改革,努力从机构职能上解决党对一切工作领导的体制机制问题,解决党长期执政条件下我国国家治理体系中党政军群的机构职能关系问题,为有效发挥中国共产党领导这一最大制度优势提供完善有力的体制机制保障、坚实的组织基础和有效的工作体系,确保党对国家和社会实施领导的制度得到加强和完善,更好担负起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重大职责。

  这次深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。习近平总书记高度重视这次机构改革,自始至终关心指导,亲力亲为,作出一系列重要指示批示,为深化党和国家机构改革指明了前进方向。短短一年多时间,十九届三中全会部署的改革任务总体完成,取得一系列重要理论成果、制度成果、实践成果。改革后,加强党的全面领导得到有效落实,维护党的集中统一领导的机构职能体系更加健全,党和国家机构履职更加顺畅高效,构建起从中央到地方运行顺畅、充满活力的工作体系,党对军队武警公安的绝对领导更加坚强有力。

  这次深化党和国家机构改革,是对党和国家组织结构和管理体制的一次系统性、整体性重构,改革力度之大,影响面之广,触及的利益关系之复杂,都是少有的,但改革推进有力、纪律严明、成效扎实。这得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于党的十八大以来全面从严治党形成的良好政治氛围,得益于高效顺畅的改革领导体制和工作机制,充分彰显了党的集中统一领导和我国社会主义制度的政治优势。实践充分证明,党中央关于深化党和国家机构改革的战略决策是完全正确的,党的全面领导是深化党和国家机构改革取得成效的根本保证。

  党是最高政治领导力量,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这次深化党和国家机构改革,完成了组织架构重建、实现机构职能调整,但只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。要以坚持和加强党的全面领导为统领,继续巩固机构改革成果,健全党对重大工作的领导体制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,为加强党的全面领导提供有力制度保障。

  办好中国的事情,关键在党。我们要认真学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用好深化党和国家机构改革创造的有利条件,推动各项改革落实落细落地,不断开创全面深化改革新局面,确保党的领导更加坚强有力,团结带领人民创造新的更大奇迹。

文章关键词:国家机构 领导核心 制度保障 长期执政 从严治党 领导体制 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 坦桑尼亚拟建已婚男数据库 女孩可查对象婚姻状

    8月12日,坦桑尼亚达累斯萨拉姆的一名专员透露,当地拟建“已婚男子数据库”。他表示因多次收到女性的抱怨才提出这一想法,希望能够保护她们。所有已婚男士将被要求登记他们的婚姻状况,单身女性可以通过访问数据库来辨别对方是否已婚。

  • 党员干部如何“识变”“应变”“求变”,习近平

    7月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席深化党和国家机构改革总结会议并发表重要讲话。7月5日,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上强调,形势在变、任务在变、工作要求也在变,必须准确识变、科学应变、主动求变。

  • 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 巩固深化党

    2019年7月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席深化党和国家机构改革总结会议并发表重要讲话。一年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,从中央到地方,上下同心,整体性推进各级各类机构改革,取得重大成效。

  • 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 巩固深化党

    2019年7月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席深化党和国家机构改革总结会议并发表重要讲话。一年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,从中央到地方,上下同心,整体性推进各级各类机构改革,取得重大成效。

  • 按照现代国家治理体系内在要求,催生机构改革的

    深化党和国家机构改革总结会议7月5日在北京召开,标志着十九届三中全会部署的改革任务已总体完成。根据现代化发展的普遍规律和我国政治发展的实践经验,国家治理体系的结构性分工大致可分为以下若干方面。

  • 在深化党和国家机构改革中提升治理效能

    党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。

  • 高山榕树望初心

    高山榕,岭南本地树种,生命力强、耐干旱贫瘠,易栽种成活,只要插下枝,它就能顽强地活下去、茂盛地长起来。它们叶茂如盖,四季常青,不畏寒暑,傲然挺立,既象征着顽强进取、奋发向上的改革精神,又为世人撑起一片宁静与阴凉。

  • 推动党和国家机构在改革中发生“化学反应”

    深化党和国家机构改革,是贯彻落实党的十九大决策部署的一个重要举措,是全面深化改革的一个重大动作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。要紧紧围绕推进机构职能优化协同高效,加强机构融合、人员融合、编制融合与资源整合、协同配合,推进政务流程优化与服务提速。

  • 人民日报评论员:让机构改革给人民群众带来更多

    坚持以人民为中心,给人民群众带来更多获得感,是深化党和国家机构改革的重要原则和鲜明指向。“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感”。

  • 打好全面深化改革的战略性战役

    ——深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话系列评论之四 这一论断,揭示了深化党和国家机构改革对于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要作用,也揭示了深化党和国家机构改革必须把握的正确方向。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有