新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国外贸,接下来还会稳

2019年07月06日12:25  来源:人民日报海外版

5034

  中国外贸,接下来还会稳(锐财经)

  前5个月服务出口增长10.3%、货物出口增长6.1%、有进出口实绩的企业数量增长6.6%……今年以来,在全球经贸风险和不确定性加剧的背景下,中国外贸依然稳定增长,在诸多方面都有不俗表现。相关人士指出,尽管面临一定压力,但中国外贸体量大、韧性强、后劲足,扩大进口、拓展市场、优化环境等方面更多新举措有望加快落地,外贸“稳”的特质不会改变。

  知识密集型服务贸易增长快

  “今年以来,外部环境发生深刻变化,加剧了全球经贸的风险和不确定性。前不久世贸组织将2019年全球贸易量增长预期从3.7%下调到2.6%,是3年来的最低点。在这样严峻复杂的外部环境挑战之下,1至5月中国外贸保持了稳中提质的发展势头。”商务部外贸司副司长朱咏近日谈及中国外贸发展形势时如是说。

  稳中提质,具体表现在哪些方面?

  看整体贸易数据。1-5月,中国服务进出口总额21893.4亿元,同比增长3.5%。其中,5月当月服务出口增长11%,比前4个月增速进一步加快,带动1-5月服务出口继续保持两位数增长。1-5月,货物进出口12.1万亿元,增长4.1%;其中出口增长6.1%,进口增长1.8%。

  看经营主体活力。在全球贸易环境不佳的背景下,今年中国外贸企业数量不但没有减少,反而还在增长。1-5月,有进出口实绩的企业33万家,增长6.6%。

  看市场多元化发展。中国与232个国家和地区有贸易往来,今年以来中国在欧盟、日本、巴西、俄罗斯、南非等主要经济体的市场份额均有所上升。新兴市场占中国进出口比重从2000年的40.1%上升到去年的57.7%。中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额占同期总额的比重提升至28.8%。

  看高附加值领域。1-5月,中国知识密集型服务进出口达到7449.6亿元,增长11.0%,高于服务进出口整体增速7.5个百分点;知识产权使用费、维护和维修服务出口增速分别高达34.8%、99.2%。货物贸易方面,1-5月,新能源汽车出口额增长78.5%,平均价格增长50.4%。

  10招提升通关便利化水平

  稳外贸,一系列政策措施逐步见效,接下来更多举措有望加快落地。

  海关总署副署长胡伟指出,优化口岸营商环境对支持、促进外贸发展作用显著。近日召开的国务院常务会议决定进一步推进通关便利化,持续优化口岸营商环境。海关总署会同10部门深入研究政策、细化措施,日前联合印发《关于加快提升通关便利化水平的通知》,共提出10项具体措施。

  进一步简化单证。胡伟表示,目前,进出口环节需要监管的证件已从86种减少到46种。今年9月30日前,再将2种涉食品监管证件退出口岸验核,进出口通关环节不再要求企业提供该项证件。

  优化流程、提高通关效率。今年8月31日前,海关总署将启动实施进口概要申报、完整申报的“两步申报”通关模式改革试点;中国银保监会、海关总署将进一步扩大关税保证保险试点的保险公司范围。

  提升口岸信息化水平。海关总署提出,今年底前,沿海口岸将实现企业在互联网上办理集装箱设备交接、提箱作业计划申报、费用结算等手续;国际贸易“单一窗口”对主要业务应用率达到100%。

  降低口岸收费。今年9月30日前,交通运输部、商务部将对主要国际班轮运输公司、国际货代公司进行引导督促,切实落实降费措施,增强进出口企业获得感。

  加强监管创新和服务创新

  商务部研究院学术委员会副主任、区域经济研究中心主任张建平对本报记者分析,在个别国家推行单边主义措施及欧洲形势不确定的背景下,中国外贸特别是出口面临着一定压力,稳外贸依旧是主要任务。进一步推进通关便利化的同时,还应在落实减税降费、拓展国际市场、推动自由贸易试验区发展等方面下功夫。

  朱咏表示:“我们会以企业为主体,积极开拓多元化市场,优化国际市场布局。”她介绍,目前,中国已同25个国家和地区签订了17个自贸协定,还将积极推进同更多国家商签高标准自贸协定和区域贸易协定,指导企业用足用好优惠政策。

  “我们会继续大力支持企业赴境外参展办展,今年新开展了二手车的出口。同时,将不断完善外贸的新业态支持政策体系,认定国家级国际营销服务公共平台,支持加工贸易企业向中西部梯度转移,开展加工贸易保税维修和再制造等新业态。”朱咏说,中国将主动扩大进口,除了进一步自主降低关税水平,大幅削减进口环节制度性成本,还将全力办好第二届中国国际进口博览会。“我们要再培育一批国家级进口贸易促进创新的示范区,加强监管创新和服务创新。”

  在张建平看来,更多稳外贸政策措施的加快出台与落地,能让企业更早、更好享受到相关便利与实惠,有助于降低企业压力、增强企业应对能力,提振信心。

  商务部综合司司长储士家认为,总的来看,中国外贸具备持续稳定增长的基础和条件。“也就是说过去稳、现在稳,接下来还会稳。”

  邱海峰

文章关键词:外贸发展 外贸政策 外贸企业 中国服务 出口增长 增速 国际货代 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 复工复产步伐加快 出口恢复势头呈现

    前两个月,大宗商品和重点民生消费品进口较快增长:铁矿砂、原油、煤和天然气等大宗商品进口量分别增加1.5%、5.2%、33.1%和2.8%。随着疫情防控取得积极成效,以及各项政策措施逐步落实,外贸企业复工复产步伐加快,市场信心也在稳步恢复。

  • 税收力量护航外贸企业渡难关

    在抗击疫情与经济发展“两条线”并行作战进程中,外贸是稳增长大局中的一股强劲动力。国家税务总局近日印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间出口退(免)税有关工作的通知》,各地税务部门在巩固原有出口退(免)税的“非接触式”举措的基础上再加码,出口退税审批速度再提速,“容缺办理”再扩围,线上退(免)税更贴心,为外贸企业复工复产夯实基础。

  • “看好自贸港开放前景”——疫情下海南外资外贸稳健发展

    题:“看好自贸港开放前景”——疫情下海南外资外贸稳健发展 在占海南外贸进出口总额超过4成的洋浦经济开发区,提升企业进口生产原材料的通关效率,支持外贸企业抓紧复工复产。

  • “看好自贸港开放前景”——疫情下海南外资外贸稳健发展

    题:“看好自贸港开放前景”——疫情下海南外资外贸稳健发展 在占海南外贸进出口总额超过4成的洋浦经济开发区,提升企业进口生产原材料的通关效率,支持外贸企业抓紧复工复产。

  • 【中国经济基本面】外资外贸逆势上扬

    我国还通过大力优化国际市场布局、积极支持边境贸易创新发展、持续推进“三项建设”等工作,不断推动外贸稳中提质。“围绕‘稳外资’工作,去年连续发布实施了新的外商投资法、国务院稳外资20条、新版外资准入负面清单等一系列法规政策,持续优化营商环境。

  • 商务部多项措施稳定外贸发展 进口口罩超过12亿只

    在今天(2月20日)商务部举行的网上例行发布会上,外贸司司长李兴乾表示,在防控疫情的同时,商务部持续密切关注疫情对外贸的影响。针对企业反映的物流运输受阻等困难,已经出台多项支持外贸企业的政策措施,降本增效,为外贸稳定发展创造条件。

  • 商务部:疫情对外贸的影响是阶段性和暂时性的

    商务部21日召开稳外贸稳外资促消费网上政策吹风会。李兴乾强调,随着疫情防控取得新的阶段性成效,外贸必将迎来恢复性增长,预计全年中国外贸发展将保持在合理区间。

  • 人民财评:外贸实现稳中向好,源于改革激发“化学反应”

    2019年我国外贸进出口稳中有进,结构进一步优化,动力转换有所加快,质量效益稳步提高,这都得益于改革激发的“化学反应”。与此同时,我国全面深化“放管服”改革,有效激发市场主体活力,持续优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平。

  • 【地评线】南方网评:量质齐升创新高 中国外贸动力强劲前景美好

    中国外贸进出口总值创新高。在国内外风险挑战明显上升的情况下,我国外贸发展呈现总体平稳、稳中提质的态势,实现量的稳定增长和质的稳步提升。中国外贸创新高在于稳中提质步伐加快,“体型”更优化。

  • 民企首次成外贸第一大主体(权威发布)

    据海关统计,2019年我国货物贸易进出口总值31.54万亿元,比2018年增长3.4%。据海关统计显示,2019年我国对“一带一路”沿线国家进出口9.27万亿元,增长10.8%,高出整体增速7.4个百分点,占进出口总值近30%,比2018年提升2个百分点。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有