新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“让农村既充满活力又和谐有序”——东北三个村庄乡村治理见闻

2019年07月06日12:27  来源:新华网

5034

  新华社哈尔滨7月6日电 题:“让农村既充满活力又和谐有序”——东北三个村庄乡村治理见闻

  杨喆、黄腾、刘赫垚

  “治理有效”是乡村振兴的总要求之一。在我国东北三个村庄走访了解到,通过加强基层党建、强化乡村服务、推进移风易俗等,这些村庄不断推进乡村治理能力和水平现代化,努力“让农村既充满活力又和谐有序”。

  从“涣散”党支部到“网格式服务”

  村支部软弱涣散,没有战斗力,一年开一次党员大会,人还到不齐……这是黑龙江省富锦市二龙山镇龙山村党支部曾经的真实状况。

  对好“症”,才能下好“药”。2018年,富锦市给这个村“会诊”,重新组建了村两委班子,专门整治软弱涣散的党支部。

  如今,龙山村除了开展“三会一课”“主题党日”等组织活动,还创新实施了党员“网格式服务”,增强了党员的责任感和归属感。

  龙山村党支部书记袁金国说,全村被划分为12个“网格”,党员作为“网格员”,要做好政策法规宣传、文明新风倡导、矛盾纠纷调解等工作。

  今年春季,村民岳喜龙和王景辉因为一垄地的占用问题吵了起来,“网格员”孙吉伟知道后,赶紧去劝解,经过几番说和,最终两家和好如初。

  袁金国说,实施党员“网格式服务”以来,龙山村党员共解决村民生产生活难题23个,办理各类事项53项,村民需求“事事有回音、件件有落实”。

  龙山村有党员“网格员”,在黑龙江省拜泉县上升乡团结村,每名党员都有“责任岗”,包括环境卫生维护、村务公开监督等。团结村驻村第一书记车德志说,“设岗定责”增强了党员的身份认同感。

  69岁的老党员王作臣负责“环境卫生维护岗”,有事没事就在路上转,发现谁家门前有垃圾,就去督促收拾,有时直接自己扫起来。“你看这路,我保证连一个纸片都少见。”王作臣说。

  从“跑断腿磨破嘴”到“有事摆到桌面上”

  通过具体的制度设计,让乡村治理和服务“无死角”,已成为许多村庄的努力方向。

  村民“跑断了腿”,村干部“磨破了嘴”……过去在龙山村,通知大事小情、村民反映意见等,主要靠人来回跑,即便用大喇叭广播,也不敢确保每个人都听得到、听明白。

  如今,村里建了两个微信群,一个“说事群”,一个“议事群”。“说事群”专门用来发布信息,而“议事群”则供全村人讨论使用。

  不久前,村民李长发想办低保,但他并不符合政策,一开始李长发不理解,就在“议事群”里抱怨,说村里办低保“不痛快”。

  “我就赶紧在群里解释,介绍办低保的标准,别的村民也都劝他。”袁金国说,经过大家耐心劝解,李长发最终解开了心里的“疙瘩”,其他村民也借此更了解了低保政策。

  “有事摆到桌面上”,龙山村干部介绍说,建立微信群,是村里“自治”“德治”“法治”的“三治”制度中的一个具体做法。“村里的大事小情都摆到了明面上说,真正束缚住了‘小微权力’,矛盾和误会少了很多。”袁金国说。

  在拜泉县上升乡团结村,“1+10+100”党员联户活动将党组织、党员和村民密切联系到了一起。村党支部书记张文义说,村里每名支部委员负责联系10名左右党员,每名党员联系10户左右村民,谁家要是有个急事难事、矛盾纠纷,都可以及时知晓。

  从“贷款结婚”到“清新办事”

  红白事,曾是农村一些人的烦心事。事主花费大,有的结个婚欠下数十万元外债;宾客“随份子”,数额也一度越来越大。

  如今,许多村子成立起红白理事会,建立起“村规民约”,清新的风气正在乡村里形成。

  黑龙江省明水县双兴镇双利村村民杨晓峰的女儿杨超去年12月举行婚礼,筹备时在镇里的饭店预订好了20桌酒席。

  双利村红白理事会会长姜方志得知后,与理事会成员来到杨晓峰家中,劝导婚礼从简。杨晓峰起初并不同意,他觉得,嫁闺女得风风光光,不订饭店让人笑话。

  姜方志给杨晓峰一家算了“经济账”:在镇里摆酒席,一桌至少要400元,婚庆礼仪也是一笔不小的支出。现在大家上饭店也吃不了几口,花钱不说,还浪费。

  在红白理事会的推动下,杨晓峰和女儿在自家院里摆了不到10桌酒席宴请亲友。“省钱、省事、气氛还好,当时听他们的话算是对了。”杨晓峰说。

  “以前还有贷款结婚的。”龙山村红白理事会会长于德春说,最初理事会成员到村民家劝导时,有一部分人不爱听,有的村民情绪很激动。如今,形成了风气之后,大家都欢迎理事会成员到家里来帮忙操办红白事。

  “过去是互相攀比,虽然大家心里都觉得浪费,但面子上都过不去。”于德春说,“现在不良风气刹住了,大家专心致志奔小康,别提多舒心了。”

文章关键词:乡村治理 农村 村庄 网格式服务 红白理事会 自治 德治 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之四

    乡村振兴是一篇大文章,工程千头万绪,该从哪着手呢?总书记在河南团说的明明白白,夯实乡村治理这个根基。

  • 图个明白:河南2019年钱花到哪儿了?河南2020年

    1月10日,受省人民政府委托,省发展改革委将2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案提请省十三届人大三次会议审查。省级新增安排资金8亿元,支持沿黄生态保护示范区等重点领域建设,推动沿黄地区高质量发展 

  • 出席省十三届人大三次会议的代表抵郑

    连日来,出席省十三届人大三次会议的代表陆续抵达郑州。据悉,本次大会将有946名人大代表出席,未来几天他们将以高度的政治责任感、历史使命感和良好的精神风貌,认真履行代表职责。

  • 出席省十三届人大三次会议的代表抵郑

    连日来,出席省十三届人大三次会议的代表陆续抵达郑州。据悉,本次大会将有946名人大代表出席,未来几天他们将以高度的政治责任感、历史使命感和良好的精神风貌,认真履行代表职责。

  • 别让“近乡情怯”挡住回家脚步

    诚如专家所言,捅破城乡差异的窗户纸,呈现在我们眼前的,是共同语言的缺失、共情能力的空白。倘能趁年轻人返乡之机,达成广泛共识,推动移风易俗,破解人情负担过重等问题,则更具现实意义。

  • “不忘初心、牢记使命”主题教育进行时:整顿软

    在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,将基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失问题列入8个专项整治之一。大竹县月华镇天星村党支部,由于支部书记一心跑自己的车、不尽职,村班子不团结,被大竹县委确定为软弱涣散村支部。

  • 尹弘在省农业农村厅调研时指出 奋力建设现代农

    12月30日,省委副书记、代省长尹弘到省农业农村厅调研,主持召开座谈会。随后,尹弘来到政务服务中心,与现场人员亲切交流,叮嘱要优化办事流程,提升服务能力。

  • 我国开展首批乡村治理体系建设试点示范

    12月24日,中央农办、农业农村部、中央组织部、中央宣传部、民政部、司法部六部门召开会议,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊出席会议并对全国乡村治理体系建设试点示范工作作出全面部署。

  • 【地评线】“三来”并举,凝聚“三农”发展的“

    会议强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,强化五级书记抓乡村振兴责任,发挥好农村基层党组织战斗堡垒作用。把后备干部、驻村干部、党员志愿者“孤掌难鸣”的“微能量”汇聚成“一个好汉三个帮”的“大气场”,解决组织振兴的“忧”与“愁”。

  • 我国开展首批乡村治理体系建设试点 首批批复115

    农业农村部昨天(24日)发布,经中央农办、农业农村部、中央组织部等六部门联合认定,首批批复115个县级试点单位,探索乡村治理的新模式新路径,推进乡村治理体系和治理能力现代化。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有