新闻中心 > 豫事 > 正文

专访鉴定专家一一古天啸老师

2019年07月10日18:10  来源:中新社河南分社

5034

古天啸。供图

古天啸老师与故宫博物院研究员单国強先生。供图

古天啸老师与沈阳博物院原院长武斌先生。供图

古天啸作品“禅”。供图

古天啸作品。供图

中新社河南分社6月24日电(刘红)近日,某大型艺术品鉴赏活动在郑州举行,一大早我就和一位收藏爱好朋友来到了活动现场入口处,在这里见到鉴定评审委员会专家古天啸老师。

由于时间紧简单的交流后朋友想让古天啸老师对初入门的收藏爱好者给点见解,古老师爽快的答应了并亲切地说:“目前艺术品市场鱼龙混杂,一般收藏爱好者的甄别能力有限,我国古代艺朮品制作历史悠久、样式众多产品庞大鉴别起来难度很大。古董在漫长的岁月中因为灰尘、土埋地下、水浸腐蚀甚至空气中射线形成的物理反应及传世之物人们把玩的汗渍等等众多原因,逐渐形成表面的一层皮壳包浆,仔细观察物件表面的老气程度不难看出和伪作是有很大区别的,也是比较容易掌握的一种方法。”古老师在谈到怎样鉴别老物件和新仿品时说:“其实老物件和新仿品还是有很大区别的,这就要求收藏爱好者们平时要多看,多琢磨,一件老物件历时百年上千年,岁月流转留存至今,周身所散发的气场和自然老化的痕迹,包括岁月苍桑感,仔细观察,和新仿品人为做作还是区别很大的。就比如一个十八岁年龄的人装扮成八十岁的老人,再怎么打扮还是会露出弊端的。鉴别一件老物件时,所有的特征和条件,根据你个人的经验和阅历都要符合器物本身,如果有一个地方有疑点,都要慎重对待。我还有事先走了,有时间到我工作室咱们再切蹉。”说完古老师向我们行了个抱拳礼后就踏着矫健而沉稳的步伐进入了会场。古天啸老师这种对艺术品鉴定的严谨认真和对收藏爱好者负责的态度着实让我对他肃然起敬。

  古天啸简介:古天啸,男,汉族,中国文化遗产保护研究院鉴定评审委员会委员,书画家。北京盛博文物鉴定中心专家、教授。河南《豫直播》观鉴栏目组鉴定专家。从事文博工作三十余年,对陶瓷、明清瓷器书画杂项均有较深的研究和造诣。对古字画和现代书画研究和鉴别有独到的一面。(完)

文章关键词:老师 古天啸 收藏爱好者 豫直播 明清 包浆 艺术品鉴定 文物鉴定 皮壳 土埋 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 揭秘微整形速成班:禁药假证一条龙

    针头即将刺入皮肤,李芳(化名)的手一直抖,针管突然掉落,砸在充当“教具”的同伴脸上。同样在混乱的教室内,众人围观下,老师竟让学员直接上手,给同伴注射血清,而非此前的生理盐水。

  • 《花开时节》主创做客央视:劳动人民实在,演员

    今晚21:35 导演陈胜利携主演 孙萍丽、陈冠英、琅悦 跟大家聊一聊《花开时节》拍摄台前幕后的故事。

  • 他们岗位不同责任相当,这张A4纸看哭了多少人!

    城西完小老师在办公室为武警官兵预备好矿泉水和牛奶,留下字条“抗洪战士辛苦了”。城西完小校长赵和华说,这几天,武警官兵们在学校每天只睡三四个小时,抗洪抢险的间隙还帮学校打扫了卫生。

  • 这首青春之歌,唱了二十年

    1999年,复旦大学最早响应团中央、教育部号召,遴选成立首批中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,奔赴西吉基层一线开展服务。”  不只是宁夏西海固,这些年,从贵州息烽,到新疆拜城、云南永平,都留下了复旦学子支教和扶贫服务的足迹。

  • 女生频遭班主任欺凌 听见声音都怕!教育部门:

    13岁初一女生婷婷(化名)疑似遭班主任王某强欺凌事件引发持续关注。7月13日晚,红星新闻记者从陕西省商洛市教育局获悉,目前,商州区科教体局已成立调查组,对该事件立案调查。

  • 高校强制学生写感谢信做宣传?校方:感恩教育

    近日,河南郑州一高校发通知称为加强招生宣传工作,每位大一学生要写感谢信给高三老师汇报大学生活,被质疑变相招生宣传。该校老师称是感恩教育非强制,生源足无需宣传。

  • 长沙两家烹饪学校上演“无间道” 这名来学大厨

    4日,长沙北方烹饪学校负责人张子艺告诉三湘都市报记者,3日下午,就有老师注意到了谢成的异常行为。10日上午,长沙新东方烹饪学院相关负责人联系本报记者,称此事系竞争对手单位恶意诋毁,学院已将此事报案至公安部门。

  • 老师有了惩戒权、学生排名禁公布……教育要有大

    7月9日,国新办召开新闻发布会,围绕义务教育领域热点难点问题,教育部副部长郑富芝、基础教育司司长吕玉刚、发展规划司司长刘昌亚作了系统回答。如果哪个学校、哪位老师违反了规定,就要严格查处的,也希望广大家长广泛地监督,争取把相关规定落到实处。

  • 法院详解“20年后打班主任”案量刑:打老师破坏

    2018年12月,一段 “男子当街殴打20年前班主任”的视频,在网络上传播,引发社会广泛关注。后当事男子常某被检方以涉寻衅滋事罪提起公诉。6月12日,该案在河南省栾川县人民法院第二审判庭开庭审理。7月10日,该案在栾川县法院宣判,法院以寻衅滋事罪判处常某有期徒刑一年六个月。对于这个判决结果,常某和其亲属均表示要上诉。

  • 尊师重教底线绝不容侵犯

    2018年12月,一段被冠以“男子反削20年前班主任”标题的视频流传网络。严惩挑战底线者的同时,教师也应恪守师德底线,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有