新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国经济在高质量发展的大道上扎实前行

2019年07月11日21:12  来源:中央广电总台国际在线

5034

  近日,麦肯锡全球研究院发表报告指出,中国在融入世界经济的历程中取得长足发展,并已成为具有全球影响力的贸易大国,世界对中国经济的依存度上升。报告显示,2000年到2017年,世界对中国经济的综合依存度指数从0.4逐步增长到1.2;中国贡献了全球制造业总产出的35%。

  改革开放以来,中国经济持续中高速发展,造就了今天中国在世界经济版图中的地位和影响力。中国发展离不开世界,世界繁荣也需要中国。中国经济持续稳定发展,对全球经济具有重要意义。当前,保护主义、单边主义弥漫,全球贸易和投资增长放缓,世界经济增长动能减弱。这更突显了中国经济作为世界经济重要稳定力量的作用,突显了中国经济继续运行在合理区间的重要性。

  一段时期以来,受外部环境不确定不稳定的影响,加之国内改革发展任务艰巨繁重,中国经济面临一些挑战。面对挑战,今年以来,我们高度重视发挥好宏观政策逆周期调节作用,不断创新和完善宏观调控,为经济平稳运行创造条件,确保经济继续运行在合理区间,推动高质量发展稳步前行。

  积极的财政政策加力提效。不同于以往以增支为发力点,当前积极的财政政策加大了以减税降费为标志的减收力度,从收与支两方面提升财政政策的效力。尤其是大规模减税降费,旨在给市场主体“真金白银”的获得感。而且,减税是普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。

  得益于深化增值税改革、个税改革等一系列减税降费政策集中发力,今年前5个月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中个人所得税改革新增减税8168亿元,新增社保费降费762亿元。减税降费政策落地落实,效果正逐步显现,对减轻实体经济企业负担、优化营商环境,激发市场活力等发挥了积极作用。此外,今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元,为重点项目建设提供资金支持,也为更好防范化解地方政府债务风险创造条件,有效发挥地方政府债券对稳增长的支撑作用。

  稳健的货币政策松紧适度。松紧适度在于把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,促进广义货币M2和社会融资规模增速与GDP名义增速相匹配。并着力缓解企业融资难融资贵问题。与积极的财政政策相搭配,从供给需求两侧齐发力,促进经济平稳运行,既稳增长,又调结构。

  今年1月初,央行下调金融机构存款准备金率1个百分点,释放资金约1.5万亿元,净释放长期资金约8000亿元。5月中旬,央行对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。此次定向降准,释放长期资金约2800亿元,约有1000家县域农商行可享受该项优惠政策。6月26日召开的国务院常务会议,确定进一步降低小微企业融资实际利率的措施,并开展深化民营和小微企业金融服务综合改革试点。可见,稳健的货币政策,通过结构性政策工具引导金融更好地服务实体经济发展,切实缓解中小企业融资难融资贵问题,着力降低中小微企业融资成本。

  积极的财政政策与稳健的货币政策相互配合,共同发力,又各有侧重,有效地在区间调控基础上加强定向调控、相机调控,促进实体经济发展,推动经济继续运行在合理区间。国家统计局发布的数据显示,5月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长1.1%,增速由负转正;其中,规模以上高技术制造业、战略性新兴产业利润同比分别增长6.2%、6.7%,增速分别比全部规模以上工业高5.1、5.6个百分点。这显示了中国制造的强大韧性,也意味着基于市场化的宏观调控措施正在发力见效。

  可见,今年以来中国经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,不断创新和完善宏观调控起到重要作用。进入下半年,经济工作也进入“下半场”阶段。保持战略定力,坚定发展信心,发挥好宏观调控作用,利用好中国经济韧性好、潜力足、回旋空间大的优势,精准施策,精准发力,中国经济将继续呈现稳中向好、长期向好的大势,并在高质量发展的大道上扎实前行。(张德勇  中国社会科学院财经战略研究院研究员)

文章关键词:个税改革 经济工作 积极的财政政策 增速 合理区间 结构性减税 广义货币 小微 规模以上工业 货币政策 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 史上首次!个税开始多退少补,有人退税6000多元

    3月31日,黑龙江、上海、浙江、福建、山东、河南、湖南、重庆、四川、西藏、宁夏、宁波、厦门、青岛等14个省市个税年度汇算手机办税功能开通。也就是说,年度汇算申报后,如果你需要补税,请在2020年6月30日前补缴税款,否则将面临每日万分之五加收滞纳金。

  • 史上首次!个税开始多退少补,有人退税6000多元

    3月31日,黑龙江、上海、浙江、福建、山东、河南、湖南、重庆、四川、西藏、宁夏、宁波、厦门、青岛等14个省市个税年度汇算手机办税功能开通。也就是说,年度汇算申报后,如果你需要补税,请在2020年6月30日前补缴税款,否则将面临每日万分之五加收滞纳金。

  • 减税降费添能助力!传统能源企业摘掉“黑帽子”迎来大发展

    2019年,更大规模的减税降费落地实施,个税改革、深化增值税改革等系列减税降费政策减轻了企业负担,加快了煤炭行业等传统能源型产业转型升级的步伐,为企业向多元化、绿色可持续发展注入强劲动力。

  • 【回眸2019 展望2020】凝聚中国经济澎湃伟力

    2019年,深化增值税改革、小微企业普惠性减税、实施个税专项附加扣除、降低社保费率……一系列减税降费政策鼓点密集,铿锵落地。面对消费升级,我国汽车企业应主动通过创新驱动,深化供给侧结构性改革,奋力实现品牌向上突破,从中低端迈向全球价值链中高端。

  • 个税减税红利精准入袋

    “由于工资薪金所得要按月预扣预缴税款,为了使工薪所得纳税人按月累计预扣预缴的税款尽可能与全年应纳税款接近,减少纳税人第二年汇算清缴的办税负担,我国实行了累计预扣法预扣税款。个税新政出台后,浙江税务部门全力出动:组织“面对面”专场辅导,“点对点”专家服务,调配业务骨干到个税专岗,组建政策辅导税务专家团队。

  • 我国全年减税降费将超2万亿元 占GDP比重超过2%

    2019年,我国实施更大规模减税降费,成为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展重要举措。2019年,更大规模的减税降费有效激发市场活力、拉动经济发展,特别是采取了降税率的方式,是最直接、最有效、最公平的惠企政策。

  • 减税降费“减负助跑”,交通运输业加速发展惠及百姓生活

    2019年,更大规模的减税降费政策落地实施,减轻企业负担,激发市场活力,个税改革、深化增值税改革、社保费降率等政策为交通运输业等众多行业带来利好,服务物流企业发展,助力交通运输企业释放更多政策红利,为区域经济发展注入源源不断的动力。

  • 减税降费助民企:创新研发增底气 转型升级添动力

    2019年,更大规模减税降费政策的实施有力地支持了民营经济发展,减税降费带来的“真金白银”不仅减轻了企业负担,更坚定了企业加大创新研发的底气,为企业转型升级注入强大动力,企业发展活力十足。

  • 减税降费“引擎”驱动车企换挡提速 “中国制造”跑出加速度

    2019年,更大规模的减税降费惠及实体经济发展,也为传统汽车制造业企业转型升级注入了活力,广大车企加速在新能源领域投资布局。减税降费“引擎”驱动企业换挡提速,助汽车产业做优做强,让“中国制造”跑出加速度。

  • 减个税,到手收入多了

    12月3日,江苏省南京市首家“OTO政务客厅”正式对外开放,让广大市民和纳税人跑一次、办成事。”  更高收入额减除、更多专项附加扣除,个人所得税的一揽子减税“红包”,覆盖了各个收入水平的工薪人群,实现了不同程度减税。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有