新闻中心 > 独家 > 正文

“新职业”背后的冰与火 近三成从业者轻松月入过万

2019年07月12日07:35  来源:映象网—东方今报

5034

  数据来源:2019年5月,中国人民大学劳动人事学院,《生活服务平台就业生态体系与美团点评就业机会测算报告》

  因为喜欢猫,郑州李女士开始养猫、卖猫,9年时间里,她成了郑州圈里知名的“猫女郎”,网名“懒猫”。

  这9年,凭借对猫和顾客的负责,她将兴趣发展成事业,买了房,开了店,日子红红火火。

像“懒猫”这样的从业者,社会上有一个特殊称谓——新职业,调查显示,半数新职业从业者月收入高于5000元,24.6%的新职业从业者的月收入轻松过万。

那么,啥是新职业?新职业的前景到底如何?我们一起来关注下职场新动向。

□东方今报·猛犸新闻记者  付雨涵/文图

郑州女孩靠养“喵星人”月薪过万

  近日,智联招聘发布了《2019年生活服务业新职业人群报告》,报告对新职业给出了一个既定概念:新职业是指我国生活服务业新兴业态中的新就业形态,这些新就业形态已具有一定的规模,具有相对独立成熟的职业技能,具体包括酒店收益管理师、整形医生、轰趴管家、育婴师、密室剧本设计师、宠物摄影师、非遗菜系传承人、宠物训练师、线上餐厅装修师、民宿房东、头皮养护师、美甲美睫师、外卖运营规划师……

  记者发现,这些新职业,有的是《中华人民共和国职业分类大典》中尚未收录的职业,包括外卖骑手、酒店收益管理师、外卖运营规划师等,有的是已收录在《中华人民共和国职业分类大典》之中的职业,但近几年这些职业的职业内涵、从业方式与以前相比发生了显著变化,包括健身教练、造型师、育婴师等。

不可否认的是,随着社会发展,新职业在我们身边的存在感越来越强,种类越来越多。家住郑州电厂路与东风路口附近的李女士(网名:懒猫)是一名职业养猫人,9年来,因为喜欢猫,渐渐做大了“喵星人”产业,目前在楼宇中开设有猫舍、猫便利、猫咪展示店等不同类型店面,可供顾客寄养、购买猫咪及其他猫类辅助产品。“我每天至多接待25位顾客,猫是敏感动物,来的人多,猫容易受惊吓。”说起猫,李女士滔滔不绝,9年来,凭借对猫的喜欢和知识储备,她成了圈里知名的“猫女郎”。把兴趣爱好发展成职业,9年里,她买了车,开了店,工作越做越有劲儿。

  【现象】  新职业成毕业生就业蓄水池

  像李女士这样的新就业现象,并不在少数,尤其是,随着经济社会发展、科技进步和产业结构调整,我国新产业新业态新模式不断涌现。互联网、人工智能、物联网、大数据、云计算等新兴技术得到广泛运用,在加快传统服务业数字化升级改造的同时,还为新兴职业的涌现提供了客观基础。

  数据显示,在新职业从业者中,80后和90后成为主力军,占比超过90%。他们大多处于刚毕业或毕业不久的状态,新职业为他们提供了更加多元的就业选择。生活服务业相对通畅的就业机会和较稳定的收入来源为那些拥有一技之长、教育程度中等的年轻人提供了学以致用的空间。“新职业已成毕业生就业蓄水池。”智联招聘方相关工作人员介绍,在他们的数据调查中,七成新职业从业者为大专及以下学历,“新职业已经成为高职院校、大专院校毕业生的就业蓄水池。”

的确如此,2018年大专毕业的钱小宇,跳槽后一直未能找到合适工作,空档期就在郑州跑滴滴,“确实不是长久之计,至少空档期能养活自己。”

记者也发现,随着生活服务业的转型升级,一批高学历人才也积极投身新职业。新职业时间自由、收入高、灵活度大等因素,吸引着高学历人才。本次调研数据显示,三成新职业从业者为本科及以上学历,同比2018年这一比例提升了2.11个百分点。高学历人才爱从事的TOP3新职业是心理咨询师、整形医生、STEM创客指导师。

  【差距】  新职业也有“冰与火” 近三成月薪过万

  相较传统行业,新职业发展不仅为城市就业增添活力,还提振了当地就业景气。

  调研数据显示,半数新职业从业者月收入高于5000元,达到55%,24.6%的新职业从业者的月收入过万。其中,5.6%的新职业从业者的月收入达25000元以上,6.1%的新职业从业者的月收入为15000~25000元(含),12.8%的新职业从业者的月收入为10000~15000元(含),30.4%的新职业从业者的月收入为5000~10000元(含)。根据调研数据计算,月收入在一万元以上的新职业岗位主要集中在宠物、结婚、休闲娱乐、医美、亲子等新兴生活服务业领域。

“这些高收入新职业领域具有一定的专业技术壁垒,行业收入也随着行业门槛的上升而水涨船高。以整形医生为例,整形医生人均月收入超过35000元,但从业人员需要具备一定的医学基础和审美基础,60%以上的从业人员需具备三年以上从业经验,近50%的整形医生需要具备本科及以上学历。”业内人士分析。

高薪酬的背后离不开加倍的努力付出,数据显示,近40.2%的新职业从业者无法实现每周双休,只能单休,还有10%的新职业从业者仅能在春节期间休息。超七成新职业从业者每天工作时长超过8小时。

  【心声】  近七成从业者希望得到政府鼓励和支持

  当“跳槽”“裸辞”已成职场家常便饭,我们总会感慨和抱怨就业的不稳定因素越来越多。但与传统行业相比,新职业从业者的忠诚度相当可观。

  在调查中,记者发现,不同于“闪辞族”,新职业从业者身处服务业,长期与客户接触,获得感强,对工作抱有较高忠诚度。超三成新职业从业者坚守在本岗位从未换过工作,秉持“匠心演绎匠人”的精神,力求不断提升服务品质,将服务体验做到极致。

尽管对优秀新职业人来说,有着过硬的专业技术和手艺是立足根本,但67%的新职业从业者希望政府应该多鼓励、支持新的就业形态。他们希望能够完善职业教育和培训体系,提高新职业从业人员的专业水平,加强新职业宣传教育,提高生活服务业的社会认知度。

“灵活就业已是新职业人群的就业趋势,亟须更宽松的就业环境。”业内人士认为,“斜杠青年”不断涌现,建议政府加强对新就业形态的政策支持,将新兴职业如外卖骑手、外卖运营规划师、酒店收益管理师等纳入《中华人民共和国职业分类大典》,激发社会创新创业活力。同时,推进生活服务业的数字化改造,扩大就业“蓄水池”。

文章关键词:新职业 冰与火 职业技能 高职院校 从业者 中华人民共和国职业分类大典 蓄水池 懒猫 毕业生就业 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 以三产数字化不断扩容就业“蓄水池”

    尤为引人注目的是,“新职业人群”的特点其实正是中国当下现实的映射。据人社部测算,2009年到2012年期间,服务业每增长1个百分点,就带动新增就业70万人;到2016年,服务业每增长1个百分点,就能创造约120万个就业岗位。

  • 2019年新职业人群报告: 近四分之一收入过万

    报告调研数据显示,新职业人群平均薪酬位列全国前十的城市分别是:上海、北京、杭州、南京、苏州、深圳、广州、武汉、成都、天津。报告也建议,提升新职业从业人员专业水平、提高生活服务业社会认知度、营造更宽松的就业环境、推进生活服务业数字化改造将为新职业未来发展提供更广阔的空间。

  • "垃圾哥"也时尚

    互联网+垃圾分类”催生绿色新职业,预约上门“收垃圾”和寄快递一样方便.   

  • 合理利用大数据 不断创造新可能

    从移动支付到共享经济,大数据正在加速重塑着大众生活的诸多方面;从万物互联到智慧城市,大数据正在深刻影响着经济发展、社会治理、国家管理的各个领域。从被信息浪潮推着走,到现在开阔的思维、创新的技术,中国正在引领世界互联网发展的潮流。

  • 人民时评:新职业 让更多人梦想成真——感受中

    不断涌现的新职业,不仅为更多人提供了人生出彩的机会,更能激发中国经济创新驱动发展的潜能 一系列新职业从无到有的快速生长,正是新技术、新业态、新模式蓬勃发展的最好注脚,本身就表明了中国经济社会发展的巨大活力。

  • 职业图谱不断“刷新” 彰显社会发展活力

    人社部、市场监管总局、统计局近日正式向社会发布了13个新职业,电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人等正式成为官方认可的新职业。数字经济时代新就业形态的涌现,既是新产业、新业态不断发展的结果,也是人们的美好生活需求在就业领域的反映。

  • 15个新职业来了,你准备好了吗?

    人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员、电子竞技员……人力资源和社会保障部拟发布15个新职业,引发社会广泛关注。专家表示,这些新职业将成为未来行业的一个趋势,促进相关产业、培训行业的发展,相关专业获得更多关注。

  • 人社保部拟发布15个新职业,你准备好了吗?

    2018年6月7日,在四川省华蓥市的花木基地,机手正操作无人机喷洒农药。资料图片  人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员、电子竞技员……人力资源和社会保障部拟发布15个新职业,引发社会广泛关注。专家表示,这些新职业将成为未来行业的一个趋势,促进相关产业、培训行业的发展,相关专业获得更多关注。

  • 【辉煌60年·壮美新广西】因地制宜 走出特色脱

    广西山川秀美,但独特的岩溶地貌容易造成水土流失,很多山区石漠化严重,面对贫瘠的大山,广西走出一条条特色脱贫路。在整个广西,各种生态、民俗、边贸等特色扶贫项目已覆盖80%的贫困户,从2012年至2017年,广西累计减少贫困人口709万人,有2000个村、11个县摘掉贫困帽子。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有