新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

稳外贸再祭硬招,中国扩大开放内生动力强

2019年07月12日19:10  来源:中国吉林网

5034

  7月10日,国务院召开常务会议,确定进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长稳就业,释放出了稳外贸再祭硬招,中国扩大开放内生动力持续增强等信号。会议指出,按照党中央、国务院关于“六稳”工作部署,落实稳外贸的要求,关键是要进一步扩大对外开放,更加注重以市场化改革和运用经济手段增强企业内生动力。这标志着稳外贸在强化,中国经济稳中有进、稳中有升后劲足。

  我们知道,此次会议确定的进一步稳外贸的措施,一共有四项。一是完善财税政策。研究继续降低进口关税总水平,完善出口退税政策,加快退税进度。二是强化金融支持。更好发挥出口信用保险作用,推动扩大覆盖面、合理降低保费,研究提出符合企业需要的专项险种。引导金融机构加大对中小企业外贸融资支持。创造条件提高人民币结算便利度。三是加快发展跨境电商、加工贸易保税维修等新业态,培育进口贸易示范区。四是提升贸易便利化水平。在简化进出口环节监管证件、压缩通关时间、降低口岸收费上取得更大突破。

  四项稳外贸措施,项项都是硬招,充分体现出中国深化改革激发动力、扩大开放增添活力的坚定态度与有效行动。这在抗击单边主义、保护主义、霸凌主义和逆经济全球化损人不利己公然开倒车行径,大力推进多边主义、自由贸易、平等竞争、助力经济全球化和构建人类命运共同体进程中,无疑具有重要的引领、示范作用,可谓对本国有利,对世界有利。会议要求,要根据形势变化和企业关切,加强政策储备并适时推出,促进外贸稳中提质。事实已经进一步证明,稳外贸是中国改革开放的一个重要成果,也是中国稳增长稳就业,唱响稳中求进工作总基调的一个重要政策,必须坚定不移地一以贯之。

  今年5月,商务部曾发布了《中国对外贸易形势报告(2019年春季)》。报告显示,一季度中国外贸保持了平稳运行、结构优化的态势。其平稳、优化的表现特点,主要集中在四个方面。第一个方面,进出口总体平稳,出口增速快于进口。一季度中国货物贸易进出口总额70051亿元,增长3.7%。其中,出口37674亿元,增长6.7%;进口32377亿元,增长0.3%;贸易顺差5297亿元,增长75.2%。第二个方面,出口结构持续优化,机电产品和劳动密集型产品出口同步增长。一季度,机电产品出口2.2万亿元,增长5.4%,占出口总额的58.8%。服装、玩具等7大类劳动密集型产品合计出口6855.3亿元,增长6.5%,占出口总额的18.2%。

  这是前两个方面的表现特点,一季度中国外贸增速增长总体平稳,出口结构不断优化。后两个方面的表现特点是第一个方面,高水平开放政策效应明显,综合保税区进出口实现“开门红”。比如:在年初国务院印发《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》后,一季度综合保税区进出口、出口、进口增速分别高出外贸整体增速8.0、1.7和16.4个百分点。这表明国家促进综合保税区高水平开放高质量发展政策拉动作用明显,政策给力到位。第二个方面,服务贸易比重提高。一季度中国服务贸易进出口总额为12919.8亿元,占对外贸易总额,也就是货物贸易与服务贸易之和的比重达15.6%,比去年全年提高了1个百分点。这说明中国服务贸易整体继续保持稳定向好的发展态势,服务贸易贡献作用日益突出。

  稳外贸再祭硬招,中国扩大开放内生动力强。官方数据显示,今年前5个月,延续了一季度稳外贸稳中有进、稳中有升、结构持续优化的利好势头,中国货物贸易进出口总值已经达到12.1万亿元人民币,比去年同期增长了4.1%,实现了稳中提速、稳中提质。值得一提的是,民营企业已经成为中国外贸主力军。前5个月,民营企业出口增长14%,增速快于整体出口7.9个百分点,占比则达到了50.5%。可见,民营企业出口对稳外贸的贡献作用超半,凸显中国营商环境的优化,中国民营经济发展政策的支撑释放出了强大的内生动力和红利。

  7月10日召开的国务院常务会议,不仅祭出稳外贸的硬招,还就外贸促就业作出部署。一是推进各类保税贸易新业态发展,延伸加工贸易产业链,催生更多高质量的岗位;二是配合加工贸易公共服务平台,开展“互联网+加贸”,推动加工贸易“放管服”改革,提供更多就业岗位。这也是两大硬招,意味着各类型企业应开展更多贸易、吸引更多外商直接投资,进而提供更多的就业岗位。稳外贸提速提质、再促就业,下半年必开新局。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

文章关键词:内生动力 扩大覆盖面 中国服务 中国对外贸易 增速 加工贸易 中国改革开放 放管服 表现特点 出口结构 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】飞天网评:全面提升干部的贫困治理能力

    决战决胜之年,攻克“最后的堡垒”,啃下这块“硬骨头”,必须全面激发干部的内生动力,全面提升干部的贫困治理能力。剩余脱贫攻坚任务艰巨,新冠肺炎疫情带来新的挑战,巩固脱贫成果难度很大,部分贫困群众发展的内生动力不足,脱贫攻坚工作需要加强。

  • 广东:依法豁免个体经营者登记支持复工复产

    支持多渠道灵活就业、依法豁免登记、延长证照延期办理时限……8日,广东省市场监管局、省个体劳动者协会联合印发《关于支持个体工商户复工复产的通知》,提出11条具体措施,为个体工商户复工复产纾困解难。

  • 【地评线】长白时评:疫情挑战下决胜脱贫尤需谋实策增添内生动力

    习近平总书记3月6日出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话时指出,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须高度重视面临的困难挑战。要不断总结近年来脱贫攻坚和当前疫情防控的经验,落实分区分级精准防控策略,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,努力克服疫情影响。

  • 2019年民营企业成为我国外贸第一大主体

    2020年1月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,海关总署副署长邹志武、统计分析司副司长黄国华介绍2019年全年进出口情况,并答记者问。2019年民营企业进出口增幅前4位的省份均处在中西部地区,分别是西藏、湖南、广西和安徽。

  • 2019年民营企业成为我国外贸第一大主体

    2020年1月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,海关总署副署长邹志武、统计分析司副司长黄国华介绍2019年全年进出口情况,并答记者问。2019年民营企业进出口增幅前4位的省份均处在中西部地区,分别是西藏、湖南、广西和安徽。

  • 【地评线】紫金e评:筑牢脱贫攻坚的“压舱石”

    从“要我就业”到“我要就业”,成为我们扎实推进就业精准扶贫的致胜法宝,也是我们完成脱贫任务十足底气。2020年,脱贫攻坚进入决胜期,冲锋的号角已经吹响,筑牢脱贫攻坚的“压舱石”,我们咬紧牙关一鼓作气奋力冲刺,一定能取得脱贫攻坚最后的胜利。

  • 【地评线】荔枝网评:打牢脱贫攻坚决胜之基

    习近平主席在二〇二〇年新年贺词中发出号召:“我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  • 【新春走基层】家门口上班 靠双手干出好日子

    天刚麻麻亮,村民刘建平起身穿上黄马甲,戴上绒手套,一手扛起铁锹一手拎着扫帚往外走。干不了重活,他只能回家侍弄5亩承包地,又赶上连年大旱,一亩麦子打不到100斤,刘建平一下子没了心气,成了建档立卡贫困户。

  • 【地评线】秦平:践行初心使命,高质量打赢脱贫攻坚战

    坚持精准施策,脱贫攻坚动力十足。今年以来,各地就把精准贯穿脱贫攻坚全过程,坚持开发式扶贫和保障性扶贫并重,因地制宜、因人施策,精准滴灌、靶向治疗,脱贫动力十足。加快产业扶贫,脱贫攻坚底气十足。

  • 云南一扶贫女干部大"骂"贫困户视频走红 本人回应

    近日,一条题为“云南一扶贫工作者‘骂’贫困户”的视频,引起广泛关注,新华社等媒体也进行了报道。10月29日下午,新京报记者从云南省扶贫办、普洱市扶贫办获悉,她是云南省普洱市镇沅县的一名干部,叫李波。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有