新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国营商环境越来越好

2019年07月15日10:59  来源:人民网-人民日报

5034

  17时46分,北京东城区某餐饮企业负责人张女士通过“企业登记e窗通服务平台”提交“申领执照和免费刻章”申请。18时22分,张女士收到核准通过的短信。“不敢相信,只要半个多小时!”

  “一天拿执照,当天领发票。”东城区市场监督管理局局长韩非说,去年北京开办企业需要5个工作日,目前只需1个工作日。

  “营商环境只有更好,没有最好。”习近平总书记强调,要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。

  今年以来,我国加快打造国际化、法治化、便利化的一流营商环境,为经济高质量发展奠定坚实基础。

  ——优服务,行政审批更加高效便利。

  审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”全面推行,“互联网+政务服务”深入实施,企业开办、用水用电报装、不动产登记等事项的办理时间压缩50%以上……政务服务质量效率大幅提升,企业经营更舒心。

  ——减税费,发展动力更加强劲充沛。

  4月1日,作为今年减税降费“主菜”的深化增值税改革正式“上桌”,预计全年减税降负规模将超1万亿元,让企业发展更加“有滋有味”。

  “4月就减少增值税120多万元,全年预计减免增值税800多万元。个税改革后,员工收入更多、干劲更足。”山东浩信机械公司总经理丁培进说,凭借减税“红包”,浩信集团“互联网+智能化+绿色铸造”的梦想今年起航,占地400亩的新厂房正拔地而起。

  减的是税费,稳的是预期,增的是信心。国家税务总局数据显示,在一系列减税降费政策作用下,全国重点税源企业信心指数止落回升,从去年四季度的121.16点上扬至今年一季度的125.23点,显示企业投资意愿增强,预示企业生产经营将呈向好态势。

  ——宽准入,市场环境更加开放透明。

  当年签约、当年拿地、当年启动,今年初,特斯拉第一座海外超级工厂在上海临港正式开工建设,成为我国新能源汽车领域放开外资股比后的首个外商独资项目。

  更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作、更大规模增加商品和服务进口……开放的大门越开越大,中国市场成为世界上最受欢迎的投资热土之一。上半年,我国吸收外资结构持续优化,高技术产业实际使用外资同比增长44.3%,占比达28.8%。

  公平竞争,是市场经济的基本原则。近三年来,我国公平竞争审查制度基本建立,截至今年2月底,全国共废止或修订涉及地方保护、指定交易、市场壁垒的文件2万多份,维护了市场公平竞争,营造了良好的市场环境。

  ——强法治,经营预期更加稳定向好。

  恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,从三倍以下提高到五倍以下;法定赔偿额上限,从三百万元提高到五百万元……4月23日,商标法修改决定发布。“这样的惩罚性赔偿额度在国际上都是比较高的。”国家知识产权局局长申长雨表示。

  法治是最好的营商环境。3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。坚持“一视同仁、平等对待”原则,外商投资法对外资企业的知识产权和技术保护、准入前国民待遇加负面清单管理制度等问题都作出了明确规定。

  “外商投资法首次以法律形式确定了准入前国民待遇和负面清单管理模式,这对于稳定外资预期和信心起到至关重要作用。”蒂森克虏伯大中华区首席执行官高岩说。

  从第七十八位上升到第四十六位,成为营商环境改善幅度最大的经济体之一——这是世界银行《全球营商环境报告》为中国打出的高分。“一流营商环境正在发挥增厚企业利润、稳定市场预期、鼓励企业出口、吸引外来投资等效用,契合了供给侧结构性改革的要求,激发了市场主体活力,让中国经济发展动力更澎湃。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建表示。

  《 人民日报 》( 2019年07月15日 01 版)

文章关键词:个税改革 环境报告 红包 减税 浩信 向好 不动产登记 人民日报 中华人民共和国外商投资法 全球营商环境报告 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 减税降费添能助力!传统能源企业摘掉“黑帽子”迎来大发展

    2019年,更大规模的减税降费落地实施,个税改革、深化增值税改革等系列减税降费政策减轻了企业负担,加快了煤炭行业等传统能源型产业转型升级的步伐,为企业向多元化、绿色可持续发展注入强劲动力。

  • 【回眸2019 展望2020】凝聚中国经济澎湃伟力

    2019年,深化增值税改革、小微企业普惠性减税、实施个税专项附加扣除、降低社保费率……一系列减税降费政策鼓点密集,铿锵落地。面对消费升级,我国汽车企业应主动通过创新驱动,深化供给侧结构性改革,奋力实现品牌向上突破,从中低端迈向全球价值链中高端。

  • 个税减税红利精准入袋

    “由于工资薪金所得要按月预扣预缴税款,为了使工薪所得纳税人按月累计预扣预缴的税款尽可能与全年应纳税款接近,减少纳税人第二年汇算清缴的办税负担,我国实行了累计预扣法预扣税款。个税新政出台后,浙江税务部门全力出动:组织“面对面”专场辅导,“点对点”专家服务,调配业务骨干到个税专岗,组建政策辅导税务专家团队。

  • 我国全年减税降费将超2万亿元 占GDP比重超过2%

    2019年,我国实施更大规模减税降费,成为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展重要举措。2019年,更大规模的减税降费有效激发市场活力、拉动经济发展,特别是采取了降税率的方式,是最直接、最有效、最公平的惠企政策。

  • 减税降费“减负助跑”,交通运输业加速发展惠及百姓生活

    2019年,更大规模的减税降费政策落地实施,减轻企业负担,激发市场活力,个税改革、深化增值税改革、社保费降率等政策为交通运输业等众多行业带来利好,服务物流企业发展,助力交通运输企业释放更多政策红利,为区域经济发展注入源源不断的动力。

  • 减税降费助民企:创新研发增底气 转型升级添动力

    2019年,更大规模减税降费政策的实施有力地支持了民营经济发展,减税降费带来的“真金白银”不仅减轻了企业负担,更坚定了企业加大创新研发的底气,为企业转型升级注入强大动力,企业发展活力十足。

  • 减税降费“引擎”驱动车企换挡提速 “中国制造”跑出加速度

    2019年,更大规模的减税降费惠及实体经济发展,也为传统汽车制造业企业转型升级注入了活力,广大车企加速在新能源领域投资布局。减税降费“引擎”驱动企业换挡提速,助汽车产业做优做强,让“中国制造”跑出加速度。

  • 减个税,到手收入多了

    12月3日,江苏省南京市首家“OTO政务客厅”正式对外开放,让广大市民和纳税人跑一次、办成事。”  更高收入额减除、更多专项附加扣除,个人所得税的一揽子减税“红包”,覆盖了各个收入水平的工薪人群,实现了不同程度减税。

  • 减个税,到手收入多了

    12月3日,江苏省南京市首家“OTO政务客厅”正式对外开放,让广大市民和纳税人跑一次、办成事。”  更高收入额减除、更多专项附加扣除,个人所得税的一揽子减税“红包”,覆盖了各个收入水平的工薪人群,实现了不同程度减税。

  • 这一年,改革步履铿锵有力

    开展区域医疗中心建设试点更好满足群众医疗服务需求、中共中央国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》……  5月23日,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。下一步,要以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,突出制度建设这条主线,继续全面深化改革。

慢新闻

开车用手机导航被扣分?真相来了 开车用手机导航被扣分?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有