新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国营商环境越来越好

2019年07月15日10:59  来源:人民网-人民日报

5034

  17时46分,北京东城区某餐饮企业负责人张女士通过“企业登记e窗通服务平台”提交“申领执照和免费刻章”申请。18时22分,张女士收到核准通过的短信。“不敢相信,只要半个多小时!”

  “一天拿执照,当天领发票。”东城区市场监督管理局局长韩非说,去年北京开办企业需要5个工作日,目前只需1个工作日。

  “营商环境只有更好,没有最好。”习近平总书记强调,要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。

  今年以来,我国加快打造国际化、法治化、便利化的一流营商环境,为经济高质量发展奠定坚实基础。

  ——优服务,行政审批更加高效便利。

  审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”全面推行,“互联网+政务服务”深入实施,企业开办、用水用电报装、不动产登记等事项的办理时间压缩50%以上……政务服务质量效率大幅提升,企业经营更舒心。

  ——减税费,发展动力更加强劲充沛。

  4月1日,作为今年减税降费“主菜”的深化增值税改革正式“上桌”,预计全年减税降负规模将超1万亿元,让企业发展更加“有滋有味”。

  “4月就减少增值税120多万元,全年预计减免增值税800多万元。个税改革后,员工收入更多、干劲更足。”山东浩信机械公司总经理丁培进说,凭借减税“红包”,浩信集团“互联网+智能化+绿色铸造”的梦想今年起航,占地400亩的新厂房正拔地而起。

  减的是税费,稳的是预期,增的是信心。国家税务总局数据显示,在一系列减税降费政策作用下,全国重点税源企业信心指数止落回升,从去年四季度的121.16点上扬至今年一季度的125.23点,显示企业投资意愿增强,预示企业生产经营将呈向好态势。

  ——宽准入,市场环境更加开放透明。

  当年签约、当年拿地、当年启动,今年初,特斯拉第一座海外超级工厂在上海临港正式开工建设,成为我国新能源汽车领域放开外资股比后的首个外商独资项目。

  更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作、更大规模增加商品和服务进口……开放的大门越开越大,中国市场成为世界上最受欢迎的投资热土之一。上半年,我国吸收外资结构持续优化,高技术产业实际使用外资同比增长44.3%,占比达28.8%。

  公平竞争,是市场经济的基本原则。近三年来,我国公平竞争审查制度基本建立,截至今年2月底,全国共废止或修订涉及地方保护、指定交易、市场壁垒的文件2万多份,维护了市场公平竞争,营造了良好的市场环境。

  ——强法治,经营预期更加稳定向好。

  恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,从三倍以下提高到五倍以下;法定赔偿额上限,从三百万元提高到五百万元……4月23日,商标法修改决定发布。“这样的惩罚性赔偿额度在国际上都是比较高的。”国家知识产权局局长申长雨表示。

  法治是最好的营商环境。3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。坚持“一视同仁、平等对待”原则,外商投资法对外资企业的知识产权和技术保护、准入前国民待遇加负面清单管理制度等问题都作出了明确规定。

  “外商投资法首次以法律形式确定了准入前国民待遇和负面清单管理模式,这对于稳定外资预期和信心起到至关重要作用。”蒂森克虏伯大中华区首席执行官高岩说。

  从第七十八位上升到第四十六位,成为营商环境改善幅度最大的经济体之一——这是世界银行《全球营商环境报告》为中国打出的高分。“一流营商环境正在发挥增厚企业利润、稳定市场预期、鼓励企业出口、吸引外来投资等效用,契合了供给侧结构性改革的要求,激发了市场主体活力,让中国经济发展动力更澎湃。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建表示。

  《 人民日报 》( 2019年07月15日 01 版)

文章关键词:个税改革 环境报告 红包 减税 浩信 向好 不动产登记 人民日报 中华人民共和国外商投资法 全球营商环境报告 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 除了促消费20条,今年中国还出台了这些政策加码

    中国促进消费的政策再度加码。专家认为,《意见》中最大的亮点在于探索推行逐步放宽或取消汽车限购、扩大农村消费和鼓励新型消费。刘哲则建议从需求侧着手,加大收入分配改革,扩大中等收入人群,提升居民的总体消费能力。

  • 新个税法实施后 累计1亿余人无需再缴工薪所得个

    他表示,今年1月1日起,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除政策开始实施。提高个税基本减除费用标准和实施专项附加扣除,累计有1.15亿纳税人无需再缴纳工薪所得个人所得税”。

  • 地方减税半年报密集发布 多地派发百亿惠企大礼

    从地方情况来看,深化增值税改革政策、小微企业普惠性税收减免政策、个税改革、社保降费等减税降费政策成效进一步显现。浙江省数据显示,今年上半年,浙江全省(含宁波)累计新增减税降费966.8亿元,其中新增减税842.3亿元,占全国新增减税的8.1%;新增社保费降费119.3亿元;新增非税收入减免5.2亿元。

  • 好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿

    记者23日从国家税务总局获悉,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。2019年5月企业所得税汇算清缴数据显示,研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,新增减税878亿元,加上原有政策,企业享受研发费用加计扣除政策共减税2794亿元。

  • 上半年“成绩单”:减税降费1.17万亿元!

    会议指出,加强违规涉企收费治理,是确保更大规模减税降费政策效果充分显现、防止出现冲抵效应的重要举措。实施更大规模减税降费,是政府“放水养鱼”的重要举措,目的就是为了减轻企业负担,激发市场主体活力。

  • 上半年河南新增减税降费451.4亿 新增减税395.6

    记者昨日从国家税务总局河南省税务局的新闻通报会上获悉,今年上半年全省累计新增减税降费451.4亿元,其中新增减税395.6亿元。个人所得税第二步改革,即6项专项附加扣除政策今年1月1日起实施,上半年新增减税8亿元,共有165.9万人享受到此项个税改革红利。

  • 好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿

    记者23日从国家税务总局获悉,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。

  • 央媒详解中国经济半年报,硬核数据传递三大硬核

    中美经贸摩擦持续一年多的大背景下,中国经济的活力和韧性备受世界关注。这两天,人民日报、新华社、央视等中央媒体从多角度刊发解读文章,用一句通俗的话说就是:风险挑战不足惧,中国经济扛得住、耗得起。

  • 稳中有进 坚定前行——透视中国经济“半年考”

    新华社北京7月15日电 题:稳中有进 坚定前行——透视中国经济“半年考”答卷 产业增加值占GDP比重54.9%,比第二产业高15个百分点;工业战略性新兴产业增加值同比增长7.7%,快于规模以上工业1.7个百分点;

  • 中国经济在高质量发展的大道上扎实前行

    近日,麦肯锡全球研究院发表报告指出,中国在融入世界经济的历程中取得长足发展,并已成为具有全球影响力的贸易大国,世界对中国经济的依存度上升。可见,今年以来中国经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,不断创新和完善宏观调控起到重要作用。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有