新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

大家手笔:让法治的声音更加响亮

2019年07月15日15:58  来源:人民网-人民日报

5034

  今年是新中国成立70周年。在人类历史上,70年只是短短一瞬,但就在这短短的70年里,中国共产党领导亿万人民完成了中华民族有史以来最为广泛、最为深刻的社会变革,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。我很庆幸自己能够生活在这个伟大的国度和时代,在建设法治中国的历史征程中贡献自己的力量。

  我1957年考入北京大学法律系,1967年到中国社会科学院法学研究所工作。伟大祖国和人民培养了我,我心怀感恩,也希望能够立足学术工作为社会主义法治建设作出更多贡献。党的十一届三中全会拉开改革开放大幕,改革开放为依法治国开辟了道路。这次会议提出必须加强社会主义法制,要求做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。作为一名法学研究者,我心情激动,深感自身责任重大。

  在此之前,围绕法制话题的一些学术讨论已经开始,法学界的思想解放正在进行。然而,由于受到认识水平的限制,学者们关于法治的基本共识还没有建立起来,对于民主法治、公平正义等的讨论还不充分。那时,我经过思考,针对法律上的平等原则写成一篇文章。党的十一届三中全会召开前夕,这篇题为《坚持公民在法律上一律平等》的文章在人民日报发表,在学者中引起较大反响,活跃了思想氛围。我为自己能够运用所学的法学知识进行理论探讨、与大家一起解放思想而感到高兴。

  1979年10月31日,人民日报发表了我写的《论我国罪犯的法律地位》一文。这篇文章分析了判处刑罚后罪犯所具有的相关法律权利和义务,认为具有我国国籍的罪犯在法律上依然是中国公民,只要判决没有剥夺,罪犯的其他政治权利和人身权利就应该受到法律保护,不能认为犯了罪就是“敌人”或者“专政对象”。文章刊发后,人民日报和公安部等部门都收到不少读者来信,对这个话题进行讨论。如今,经过多年发展,这一观念早已成为共识。作为一名法学学者,最大的荣耀就是能够在国家法治文明进步过程中贡献自己的一份力量。

  1980年7月,我被借调参与制定“八二宪法”的相关工作。我深感国家在立法过程中,越来越重视倾听包括学者在内的各方面意见。在参与这项工作后,我在人民日报《学点宪法知识》栏目连续发表文章,向广大读者宣传宪法知识、弘扬宪法精神,我认为这是一名法学研究者理应承担的工作。1978年至今,我在人民日报发表了34篇文章,对党报产生了很深的感情。

  我认为,法学研究不能局限在学术圈。广大法学研究者应当始终保持对党的忠诚、对人民的热爱、对法治的信仰,沿着中国特色社会主义法治道路砥砺前行,积极投身全面依法治国火热实践,推进中国特色社会主义法治理论研究,为社会主义法治国家建设作贡献。这样,法治的声音就会更加响亮,法学研究就能对推进全面依法治国起到更加积极的作用,也就能更加有力有效地促进学术繁荣发展。

  如今,中国特色社会主义进入了新时代。广大法学研究者应以更加坚定的理想信念、强烈的责任担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加坚定地走中国特色社会主义法治道路,做社会主义法治国家的建设者,做中国特色社会主义法治理论的发展者,满怀激情投入法治中国建设实践。围绕全面推进依法治国,围绕人民群众日益增长的美好生活需要,拿出更多法治研究成果,发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,在波澜壮阔的时代进程中书写新华章。

  (作者为中国社会科学院荣誉学部委员)

  《 人民日报 》( 2019年07月15日 09 版)

文章关键词:中国特色社会主义 法治中国 法治理论 1980年 法治文明 依法治国 敌人 社会发展规律 研究者 十一届三中全会 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 在艰难战“疫”中看到必胜希望

    2019岁尾的严冬就要过去,我们却迎来一个不平凡的春节,由武汉至全国各地的疫情牵动着每个中国人的心。我们要相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在充分发挥中国特色社会主义的制度优势中,在举国上下、各行各业的中国人民共同努力下,我们一定能够取得这场疫情防控阻击战的最后胜利!

  • 深刻理解坚持党的科学理论(适势求是)

    党的科学理论是指引我们党不断前行的光辉旗帜,也是指引我国不断发展的科学指南。充分发挥“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”,需要牢牢把握坚持党的科学理论这一根本要求。

  • 众志成城 中国必胜

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,习近平总书记多次作出重要指示,党中央成立了应对疫情工作领导小组,统一领导,统一指挥,分类指导各地做好疫情防控工作。中国必胜,因为有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

  • 《大众哲学》为什么“能”

    以《大众哲学》闻名于世的艾思奇是云南腾冲和顺乡人。《大众哲学》作为中国第一部马克思主义哲学通俗化、大众化的经典力作,彰显的正是思想的力量、大众的力量。“马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。

  • 环球网评:众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战

    近日,新型冠状病毒引发的肺炎疫情形势依旧复杂严峻,防控工作已经成为当前最重要的工作。“顶格”配置成为疫情防控的强有力后盾,众志成城的中国也正以超乎寻常的气魄与疫情展开着决战。

  • 在艰难战“疫”中看到必胜希望

    2019岁尾的严冬就要过去,我们却迎来一个不平凡的春节,由武汉至全国各地的疫情牵动着每个中国人的心。权威渠道透明公开发布最新消息,准确告知、减少疫情扩散,及时辟谣、疏导恐慌情绪……  即使疫情凶险,我们依然能够“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”。

  • 【地评线】秦平:共同战“疫”,人人都是“战士”

    比如,可以为疫区捐款捐物,坚持不造谣、不传谣、不信谣,都有助于为防控疫情注入正能量。世界瞩目的中国速度、中国规模、中国效率,既让世界见证了中国的制度优势,也让历经磨难的中华民族有了无穷的力量。

  • 胡福明:做一个有情怀有担当的知识分子

    新春的脚步一日日走近,我们的记者又一次出发,探访全国各地科技、文化、教育、卫生等领域的众多名家,并把最深的祝福和最美的祝愿,送给这些可敬可爱的知识分子。“《光明日报》要保持好与知识分子的密切联系,我的看法是要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,解放思想,实事求是,以此作为整个报纸的指导思想。

  • 同时间赛跑 同历史并进——习近平总书记在2020年春节团拜会上的讲话引发热烈反响

    习近平总书记的重要讲话,是对我国一年来政治经济社会发展的全方位总结,凝聚起团结奋进的磅礴力量,全国各族人民必将坚定不移沿着新时代中国特色社会主义大道阔步前进。广大干部群众表示,要以总书记的重要讲话精神为指引,以时不我待的奋进姿态,继续在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间。

  • 【网络述年】红红火火中国年始终与奋斗结缘

    习近平总书记在重要讲话中,把过去一年的成就和2020年的憧憬送到14亿护旗手的心中,声声有力,句句走心,中国自信和中国责任流露于字里行间,令人深感振奋。习近平总书记的重要讲话,宣示的是“昨夜斗回北,今朝岁起东”的昂扬自信,为红红火火的中国年送来祝福、送来欢乐、送来信心、送来力量。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有