新闻中心 > 社会 > 正文

我国实施健康中国行动 拟利用税收和调价控烟

2019年07月16日10:48  来源:新京报

5034

  国务院发文实施健康中国行动,将开展控烟、心理健康促进等15个专项行动。

  新京报快讯(记者 许雯)昨日,国务院发布《关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动(2019-2030年)》等3份健康中国系列文件,提出实施控烟、心理健康促进、癌症防治等15个专项行动,并将把主要健康指标纳入各级政府考核。

  研究利用税收、价格调节等手段控烟

  “全民健身行动”提出打造百姓身边健身组织和“15分钟健身圈”;推进公共体育设施免费或低收费开放;把高校学生体质健康状况纳入对高校的考核评价;提倡机关、企事业单位开展工间操。

  “控烟行动”提出鼓励领导干部、医务人员和教师发挥控烟引领作用;把各级党政机关建设成无烟机关;研究利用税收、价格调节等综合手段,提高控烟成效;完善卷烟包装烟草危害警示内容和形式。

  针对我国癌症发病率及死亡率逐年上升的现状,“癌症防治行动”提出扩大癌症筛查范围;加强癌症防治科技攻关;加快临床急需药物审评审批。

  文件提到,我国接触职业病危害因素的人群约2亿,职业病危害因素已成为影响成年人健康的重要因素。为此,“职业健康保护行动”提出鼓励用人单位开展职工健康管理;加强尘肺病等职业病救治保障。

  此外,文件还提出实施“健康环境促进行动”,推进大气、水、土壤污染防治;建立环境与健康的调查、监测和风险评估制度。

  鼓励高校、用人单位设心理健康辅导室

  记者注意到,针对当前我国心理疾病患病人数逐年增多的情况,文件提出实施“心理健康促进行动”。

  《健康中国行动(2019-2030年)》中指出,我国抑郁症患病率达到2.1%,焦虑障碍患病率达4.98%。截至2017年底,全国已登记在册的严重精神障碍患者581万人。同时,公众对常见精神障碍和心理行为问题的认知率仍比较低,更缺乏防治知识和主动就医意识,部分患者及家属仍然有病耻感。

  为此,健康中国系列文件提出实施“心理健康促进行动”,鼓励高校和用人单位设立心理健康辅导室并建立心理健康服务团队,或通过购买服务形式,为学生、员工提供心理评估、咨询辅导等服务。

  同时,设立市县级未成年人心理健康辅导中心,完善未成年人心理健康辅导网络;推动建立为公众提供公益服务的心理援助热线。

  焦点

  26项健康指标纳入党委、政府绩效考核

  为保障健康中国行动有效实施,国务院办公厅同步印发《健康中国行动组织实施和考核方案》(以下简称《方案》)。今后,人均预期寿命、经常参加体育锻炼人数、中小学生校内体育活动时间等26项主要健康指标将纳入各级党委、政府绩效考核指标,考核结果将作为干部奖惩的重要参考。

  《方案》提出,围绕健康中国建设主要目标任务要求,同时兼顾数据的可获得性,建立相对稳定的考核指标框架。各省(区、市)在对下一级进行考核时,可根据本地实际情况对考核指标进行调整完善。

  记者注意到,根据“健康中国行动考核指标框架”,共有26项健康指标纳入,如人均预期寿命、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率、经常参加体育锻炼人数比例、重大慢性病过早死亡率、个人卫生支出占卫生总费用的比重、产前筛查率、中小学生每天校内体育活动时间、适龄儿童免疫规划疫苗接种率等。

  《方案》提出,2019年和2020年进行试考核,通过两年的探索实践,逐步固定考核指标。《方案》还要求,将主要健康指标纳入各级党委、政府绩效考核指标,综合考核结果将作为各省(区、市)、各相关部门党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。

  背景

  卫健委:个人应承担起健康第一责任

  昨日,国家卫健委副主任于学军在国务院政策吹风会上表示,随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我国居民疾病谱正在发生变化,国民健康面临新的问题和挑战。

  一方面,肝炎、结核病、职业健康、地方病等问题不容忽视,艾滋病等重大传染病防控形势仍然严峻。另一方面,由于居民健康知识知晓率偏低,吸烟、酗酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍,由此引起的疾病问题日益突出。特别是心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病,以此为代表的慢性病导致的死亡人数已经占到了总死亡人数的88%,由此导致的疾病负担占总疾病负担的70%以上,严重危害人民健康。

  “吸烟、酗酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式是可以改变的,主要健康危险因素是可防可控的。”他指出,为应对当前突出健康问题,解决好群众看病难、看病贵的同时,要让每个人都承担起自己健康的第一责任,个人、家庭、社会和政府各方共同参与。

  据他介绍,此次出台的健康中国行动系列文件由国家卫健委牵头,会同教育部、体育总局等30多个部门组织相关领域的专家、学者共同研究制定。其中,《健康中国行动(2019-2030年)》全文多达6万余字,历时一年多才制定出台,200多位相关领域最杰出的专家参与其中。

  新京报记者 许雯

文章关键词:控烟 健康环境 健康知识 心理健康 健康管理 健康中国行动 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 20余城出台控烟令 控烟范围延伸至室外公共场所

    《张家口市公共场所控制吸烟条例》中也明确了禁止吸烟的场所,其中就包含了各类体育场馆、运动健身场所的室内区域和室外的观众区、比赛赛场区域等。在处罚措施方面,相较于其他城市,上述《条例》也明显落后:对在禁止吸烟的公共场所吸烟的,责令改正,并可处以5元罚款。

  • 吸电子烟不算吸烟?NO!控烟行动已经“盯上”电

    昨天,国家卫健委举行新闻发布会,提出电子烟的危害问题应该引起高度重视。目前国家卫健委正在会同有关部门开展电子烟监管的研究,计划通过立法的方式对电子烟进行监管。目前,国家卫健委正在会同有关部门开展电子烟监管的研究,计划通过立法的方式监管电子烟。

  • 控烟行动要敢于啃硬骨头

    中国是烟草生产第一大国,也是第一消费大国,这种“第一”不是荣耀。烟草消费扩张态势如不遏止,我国控烟形势就难以大幅改善。我国烟草税收占其销售价格的比例为59%,仍远低于75%的世界平均水平。

  • 电子烟正诱导青少年吸烟 国家卫健委发话

    昨天下午,国家卫健委召开新闻发布会,健康中国行动推进委员会办公室就“健康中国行动”之控烟行动有关情况进行说明。毛群安说,要实现吸烟率的下降,一定要阻止青少年尝试烟草,但是电子烟恰恰容易以时尚的方式诱导青少年先接触电子烟,之后可能就接触传统的烟草。

  • 孙红雷为室内吸烟致歉 协会:包场也违规

    7月13日,摄影师曝光演员孙红雷与朋友聚餐画面,照片中明显看到孙红雷在抽雪茄。昨天,北京市控烟协会会长张建枢告诉北青报记者,控烟协会已关注到孙红雷室内公共场合吸烟一事,希望他能尽快道歉并接受处罚。

  • 从严控烟助力全民健康

    对于立法控烟,仍有一些地方还停留在观望中,担心执法难,“掐不灭”烟头。条例实施以来,北京所有室内公共场所全面禁烟,北京餐厅二手烟暴露率大幅下降,吸烟者持续减少。在杭州,从2019年起,从部分公共场所控制吸烟扩大到全市范围,还将电子烟草烟雾纳入禁烟场所的监管范围。

  • 【世界无烟日】北京:控烟条例实施四年 吸烟人

    今天(31日)是北京市实行《控制吸烟条例》四周年,记者从北京市卫生健康委了解到,从《条例》实施以来,北京市12320热线共受理控烟投诉举报50126件,投诉举报前三位的场所为写字楼、餐厅、娱乐场所,分别占投诉总量的40.3%、24.5%、9.8%。

  • 聚焦世界无烟日:这些控烟“死角”谁来管?

    2018年6月,该案在北京铁路运输法院一审宣判,法院认为哈尔滨铁路局在列车上设置吸烟区的行为违法,判决哈尔滨铁路局30天内在K1301次车上取消吸烟区拆除烟具。例如,最新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》中就明确将新兴的电子烟纳入“禁令”,禁烟场所不仅禁止点燃烟草制品和吸传统卷烟,也禁止吸电子烟。

  • 中国青少年吸烟率达6.9% 1.8亿儿童遭二手烟危害

    中国青少年吸烟率为6.9%、尝试吸烟率为19.9%、还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害……29日,国家卫生健康委规划司爱卫工作办主任李全乐在北京透露了这样一组数字。

  • 公共场所掐不灭的烟:举报王源容易 换做他人呢

    5月20日,人气少年偶像组合TFBOYS成员王源被曝在餐厅聚餐时抽烟。大部分地方性法规中均明确指出:在禁止吸烟场所内,任何人有权要求吸烟者停止吸烟,或者要求该场所的经营者、管理者予以劝阻。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有