新闻中心 > 社会 > 正文

河北省农村贫困人口大病救治病种增至25种

2019年07月16日12:59  来源:人民网

5034

  新增了耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染等4个病种

  近日,河北省卫生健康委、省民政厅等5部门联合下发通知,将农村贫困人口大病专项救治病种由原来21种增加到了25种。河北省要求,对2019年新增病种和新发病患者,各地要尽快摸清底数,实行建档管理,科学救治,规范转诊,发现一例,建档一例,治愈一例,销号一例。

  为持续深入推进农村贫困人口大病专项救治工作,助力打赢脱贫攻坚战,今年,河北省进一步扩大救治病种范围,在前期儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂等21种大病救治基础上,新增了耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染等4个病种。

  为提升专项救治医疗服务能力和质量水平,省卫生健康委、省中医药管理局结合实际,组建了新增病种省级救治专家组,并在原来9家省级定点医院的基础上,新增了石家庄市传染病医院作为省级定点医院。同时,各地也将结合病种调整情况,合理确定定点医院,并根据实际成立市、县级救治专家组,确定辖区内救治定点医院。对于县级医院不具备诊疗条件的,可以设置在具备诊疗条件的市级或省级医院。

  为减轻医疗费用负担,河北省明确提出,各地各单位要严格掌握出、入院指征,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,科学测算相关病种费用,加大控费力度,严格规范诊疗服务行为。(记者张淑会)

文章关键词:农村贫困人口 慢性阻塞性肺气肿 大病 耐多药 病种费用 定点医院 诊疗 结核病 河北省 脑卒中 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 「权威解读」2019年全国农村贫困人口减少1109万人

    贫困地区农村居民人均可支配收入增速继续高于全国农村增速  2019年,贫困地区农村居民人均可支配收入11567元,比上年名义增长11.5%,扣除价格因素,实际增长8.0%;名义增速和实际增速分别比全国农村高1.9和1.8个百分点。

  • “委员通道”上这俩数字最亮眼

    1月8日下午,河南省政协十二届三次会议开幕式前,首场“委员通道”开启。面对记者有关脱贫攻坚的提问,河南省政协委员、省扶贫办副主任郭奎立用两个数字引出答案。就是到目前为止我们已经实现了651万建档、立卡贫困人口的脱贫,随着大量贫困人口的脱贫退出,我们巩固脱贫成果、防止返贫的压力越来越大。

  • 【地评线】新年贺词:决胜脱贫攻坚,越是艰险越向前

    不知不觉中,新年的钟声已经敲响,习近平主席的新年贺词,也引领着我们踏进了21世纪20年代。在我国,全面建成小康社会以及决胜脱贫攻坚战的目标,就是人的主观能动性展示的最佳舞台。

  • 【地评线】秦平:只争朝夕,坚决打赢脱贫攻坚战

    以习近平同志为核心的党中央提出并实施的精准扶贫、精准脱贫思想和方略,正在让越来越多贫困群众绽开幸福笑颜。决胜2020年,切实增强制度自信,充分发挥制度优势,将为脱贫攻坚汇聚无穷智慧和磅礴力量。

  • 2020年 万众一心加油干 打赢脱贫攻坚战

    新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表了2020年新年贺词。打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,寄寓着中华民族数千年的斑斓梦想,浸润着中国共产党人不忘初心、牢记使命的深沉情怀。

  • 人民网评:万众一心加油干,打赢脱贫攻坚战

    新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了2020年新年贺词。打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,寄托着中华民族数千年的梦想,浸润着中国共产党人不忘初心、牢记使命的深沉情怀。

  • 四部门发文 提高农村贫困人口落户城镇便利性

    《意见》要求精准识别进城就业生活的建档立卡农村贫困人口,推动城区常住人口300万以上城市放宽落户条件,提高建档立卡农村贫困人口落户城镇的便利性,维护进城落户建档立卡农村贫困人口的农村权益。

  • 习近平总书记提出“精准扶贫”

    2013年11月3日,习近平总书记来到湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村,同村干部和村民代表围坐在一起,亲切地拉家常、话发展,在这里他首次提出“精准扶贫”。他指出,精准扶贫,就是要对扶贫对象实行精细化管理,对扶贫资源实行精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持,确保扶贫资源真正用在扶贫对象身上、真正用在贫困地区。

  • 总书记关心的百姓身边事|安居之下,好日子如歌——脱贫攻坚让农村贫困人口住进安全温暖的新家

    10月23日,山西省武乡县气象台发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计48小时全县最低气温降温幅度在8℃以上。面对极端天气,代照岭村63岁的王彩萍不再觉得难熬。自从2018年11月通过整村搬迁搬进新家后,家中用上了电暖器,“开关一开,不到10分钟屋里就暖和了”。

  • 以一以贯之的扶贫决心打赢脱贫攻坚战

    10月17日是我国第六个国家扶贫日,习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。当前,消除现行标准下农村贫困人口,实现“两不愁、三保障”,打赢脱贫攻坚战指日可待。

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有