新闻中心 > 社会 > 正文

河北省农村贫困人口大病救治病种增至25种

2019年07月16日12:59  来源:人民网

5034

  新增了耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染等4个病种

  近日,河北省卫生健康委、省民政厅等5部门联合下发通知,将农村贫困人口大病专项救治病种由原来21种增加到了25种。河北省要求,对2019年新增病种和新发病患者,各地要尽快摸清底数,实行建档管理,科学救治,规范转诊,发现一例,建档一例,治愈一例,销号一例。

  为持续深入推进农村贫困人口大病专项救治工作,助力打赢脱贫攻坚战,今年,河北省进一步扩大救治病种范围,在前期儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂等21种大病救治基础上,新增了耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染等4个病种。

  为提升专项救治医疗服务能力和质量水平,省卫生健康委、省中医药管理局结合实际,组建了新增病种省级救治专家组,并在原来9家省级定点医院的基础上,新增了石家庄市传染病医院作为省级定点医院。同时,各地也将结合病种调整情况,合理确定定点医院,并根据实际成立市、县级救治专家组,确定辖区内救治定点医院。对于县级医院不具备诊疗条件的,可以设置在具备诊疗条件的市级或省级医院。

  为减轻医疗费用负担,河北省明确提出,各地各单位要严格掌握出、入院指征,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,科学测算相关病种费用,加大控费力度,严格规范诊疗服务行为。(记者张淑会)

文章关键词:农村贫困人口 慢性阻塞性肺气肿 大病 耐多药 病种费用 定点医院 诊疗 结核病 河北省 脑卒中 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 打赢脱贫攻坚战,践行党的初心和使命

    这些年,走进城镇乡村、阡陌田野,随处可见迷人景致、幸福笑脸,勃勃生机无处不在。5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“明年,我们将努力实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会。

  • 农村贫困发生率降至1.7% 如何啃下最后的“硬骨

    国家统计局8月12日发布了新中国成立70周年成就系列报告显示,其中对这70年来的减贫扶贫工作成果进行了梳理。在这份扶贫成绩单里,十八大以来农村脱贫进展尤为瞩目:6年里,农村地区累计减贫幅度达到83.2%,也就是5个贫困户里有4个已脱贫;农村贫困发生率也以降了不止4倍的幅度降低。

  • 贫困人口大幅减少为世界提供中国方案

    世界银行2018年发布的《中国系统性国别诊断》报告称“中国在快速经济增长和减少贫困方面取得了‘史无前例的成就’”。中国在实现自身减贫的同时也努力帮助其他发展中国家减贫,积极开展国际减贫合作,为世界减贫贡献中国力量。

  • 我国农村六年累计减贫8239万人

    区域性整体减贫成效明显,贫困群众生活水平大幅提高,脱贫攻坚取得历史性重大成就。报告指出,我国通过加快建设,深化改革和大规模扶贫开发,贫困人口大幅减少,成为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。

  • 伟大的创举:中国减贫事业“当惊世界殊”

    2015年11月,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》颁布,这是指导当前和今后一个时期我国脱贫攻坚的纲要性文件。党的十八大以来,扶贫力度进一步加大,脱贫攻坚大力推进,农村贫困人口脱贫明显加快。

  • 云南六年累计减贫625万人 贫困发生率持续下降

    国家统计局云南调查总队发布的最新调查显示,党的十八大以来,云南全力推进精准扶贫工作,六年累计减贫625万人,农村贫困人口大幅减少,贫困发生率持续下降。

  • 脱贫“最后一公里”中的“无我”和“有我”

    这是掷地有声的庄严承诺——绝不让一个贫困群众掉队,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,与全国人民一道迈入全面小康社会。今天,面对脱贫攻坚“最后一公里”的难啃的“硬骨头”,困难挑战确实是客观存在的,是需要我们时刻同贫困百姓同心同力、同担同行的。

  • #脱贫攻坚地方行#环球网系列网评三:聚合数据之

    脱贫攻坚,既事关增进人民福祉,也事关巩固党的执政基础,更事关国家长治久安。7月25日,“脱贫攻坚地方行”看贵州线下走访活动的16家媒体记者团来到国家大数据(贵州)综合试验区展示中心参观,体验了解贵州的“大数据+大扶贫”的融合发展道路。

  • 【新中国的第一】第一个农村合作医疗试点

    经过50多年的发展,由医生自发组织,并推广至全国的农村合作医疗,已经影响和造福了亿万农民。53年前,在这个群山环抱,地理位置十分闭塞的贫困山区,诞生了新中国第一个农村合作医疗试点。

  • 宁夏大病救治病种增至34个

    近日从宁夏回族自治区卫生健康委获悉,宁夏调整农村贫困人口大病专项救治病种,在过去30种的基础上增加耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿和艾滋病机会性感染4种疾病。自2017年农村贫困人口大病专项救治工作实施以来,宁夏采取多项举措推进政策落实。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有