新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

央媒详解中国经济半年报,硬核数据传递三大硬核信号

2019年07月17日09:41  来源:澎湃新闻记者 方晓

5034

  中美经贸摩擦持续一年多的大背景下,中国经济的活力和韧性备受世界关注。

  7月15日上午,中国经济半年数据出炉了,那这组数据到底传递了什么信号,专家怎么看,民间怎么看,国际上又怎么看?

  这两天,人民日报、新华社、央视等中央媒体从多角度刊发解读文章,用一句通俗的话说就是:风险挑战不足惧,中国经济扛得住、耗得起。

  第一,先来看看为什么说中国经济扛得住。

  6.3%的GDP增速一公布,社会上就出现了不同的解读。有人担心,“增速比一季度又放缓了,中国经济会进入下行通道吗?”有人感慨,“外部不利因素这么多,中国经济居然还能这么稳,真是了不起!”

  国家统计局新闻发言人毛盛勇,用了五个排比句,相当经典:6.3%是一个比较平稳的速度;6.3%是一个不低的速度;6.3%是一个含金量比较高的速度;6.3%是一个来之不易的速度;6.3%是一个有后劲支撑的速度。

  今天(7月16日)出版的《人民日报》发表钟声文章:《中国经济发展不是任何鼓噪能否定的》。文章摆事实、讲道理:

  人民日报钟声文章:中国经济发展不是任何鼓噪能否定的  视频来源:央视新闻(01:12)

  消费继续发挥“压舱石”作用,外贸出口持续增长,物价总体保持稳定,新兴产业快速增长;中国第三产业增长和最终消费支出增长对经济增长的贡献率分别达到60.3%和60.1%;高技术制造业增加值同比增长9.0%,战略性新兴服务业、高技术服务业和科技服务业营业收入分别增长12.5%、12.3%和12.0%……这些数据充分说明,中国经济结构调整效应持续显现,新旧动能转换持续加快,市场主体活力充分释放,国内消费和制造业表现强劲。这也是中国能够“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的原因所在。

  文章强调,放眼未来,中国经济稳中向好、长期向好的大势清晰可见,中国同全球伙伴携手共进,合力打造高质量世界经济的前景值得期许。

  第二,再来说为什么说中国经济耗得起。

  这里要插入的一个背景是,中国经济半年报出炉后,白宫方面立刻做出反应,对中国GDP增速放缓发出夸张的评论,强调美国加征关税导致中国经济受困的造势之音又被“复制、粘贴”出来。对此,《环球时报》今天发表社评文章:《中国扛得住耗得起,美方看明白了吗》。

  文章说,全世界都很清楚,中国经济增速放缓、下行压力加大,远在中美贸易战发生前就出现了。它的主因是中国开展了史无前例的大规模经济结构调整,而贸易战叠加在了这一调整之上。加上贸易战的因素已经一年多,中国经济增速仍在令世界主要经济体羡慕的6%以上,下降幅度完全处在合理区间,恰恰说明中国经济不仅扛得住贸易战,而且非常耗得起。

  文章中的这句话,可以说问得相当到位:中国经济的季度增速降到6.2%,但也几乎是美国增速的两倍,而且实际产生的经济增量也比美国的多。美国舆论用他们的那点增速就来嘲笑中国的6.2%,这种爆棚的自信是不是有点怪啊?

  值得注意的是,昨(7月15日)晚,央视焦点访谈播出专题节目:《协调、合作、稳定是大势》,再次强调了这样一个事实:

  当前,各国普遍呼吁中美以平等、互利、诚信的态度进一步磋商,早日解决分歧。中美合则两利、斗则俱伤。用合作代替摩擦,用对话代替对抗,在相互尊重的基础上相互促进、共同发展,这有利于中国,有利于美国,也有利于全世界。这既是中国的态度,也是国际社会的广泛共识。

  第三,风险挑战不足惧,关键是认真办好自己的事。

  随着三季度启幕,外界更关注,新的下行压力面前,2019年中国经济能否答好“下半场”考卷。新华社昨天这篇《稳中有进 坚定前行》的文章说得很明白:

  上半年中国经济运行表明,面对不确定性,最好的应对就是坚定不移办好自己的事,这也是面向未来应对一切风险挑战的底气所在。

  办好自己的事,要保持深化改革的定力——当前,深化增值税改革、个税改革等一系列减税降费政策集中发力、成效显现,关键要一以贯之推进利好政策落地落实;积极的财政政策加力提效的同时,稳健的货币政策也要松紧适度;要持续优化营商环境,不断激发经济活力。

  办好自己的事,要保持扩大开放的定力——从出台新版外商投资准入负面清单不断做“减法”,到出台2019年版鼓励外商投资产业目录不断做“加法”,再到更大力度保护知识产权,一系列务实举措告诉世界:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  文章最后说,近14亿人口、9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源、全球最大的中等收入群体、一亿多户市场主体……事实已经并将继续证明,无论外部风云如何变幻,保持定力办好自己的事,中国经济发展依然韧性十足、潜力巨大,长期向好的发展大势不可阻挡。

文章关键词:个税改革 人民日报 减法 环球时报 加法 贸易战 协调、合作、稳定是大势 稳中有进 坚定前行 向好 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 个税改革成效显著增强百姓获得感

    “十三五”期间,我国实行综合与分类相结合的个人所得税改革迈出实质性步伐。中国社会科学院副院长高培勇认为,新一轮个税改革是由原来完全分类征收向综合与分类相结合征收迈出的重要一步,也是我国个税制度向更为公平的方向迈出的重要一步。

  • 个税改革成效显著增强百姓获得感

    “十三五”期间,我国实行综合与分类相结合的个人所得税改革迈出实质性步伐。中国社会科学院副院长高培勇认为,新一轮个税改革是由原来完全分类征收向综合与分类相结合征收迈出的重要一步,也是我国个税制度向更为公平的方向迈出的重要一步。

  • 【回望“十三五”:我的收获与转变】五年7.6万亿元!减税降费力度前所未有

    其中仅2019年,我国新增减税降费就有2.36万亿元,占当年GDP的比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点。2017年到今年8月底,企业享受到高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除等多项税费优惠,政策红利持续扩大,累计算下来减少了超过15亿元的税费负担。

  • 【让“十三五”告诉“十四五”系列述评】全面深化改革蹄疾步稳

    “十三五”这5年,是全面深化改革取得决定性成果的5年。党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作。

  • “十三五”深化税制改革推动经济高质量发展

    我国“十三五”规划纲要提出,要建立税种科学、结构优化、法律健全、规范公平、征管高效的税收制度。——实施结构性减税,增值税改革通过降税率、扩范围、调结构作用于产业结构和经济治理。

  • 老百姓“钱袋子”更鼓了(“十三五”,我们这样走过)

    夏去秋来,河北省内丘县北赛村的酸枣种植林里,一株株一人多高的酸枣树上挂满了红彤彤的果实,像一串串喜庆的小灯笼。“十三五”期间,随着乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,我国农村居民、中西部居民收入水平持续提升,城乡居民收入比值由2015年的2.73缩小到2019年的2.64。

  • 税制科学 办理高效 流程便捷——首次个税汇算完成彰显我国税收治理能力提升

    题:税制科学 办理高效 流程便捷——首次个税汇算完成彰显我国税收治理能力提升 在广西,南宁市兴宁区税务局设立个税汇算申报邮寄受理点,5位纳税人采取邮寄方式申报并顺利退税,满足了纳税人多样化个性化申报需求。

  • 首次个税年度汇算工作完成

    (记者王观)记者从国家税务总局获悉:今年6月30日,为期4个月的我国首次个人所得税年度汇算工作顺利结束。专家认为,此次个税汇算不仅让数千万自然人纳税人收获了个税改革“红包”,也彰显了国家税收治理能力的提升,是税收治理能力向现代化迈出的坚实一步。

  • 从三家“链上”企业看减税降费红利(深度观察)

    新增的桁架机器人生产线投入使用后,瑞迪的生产效率大大提高,对下游企业有了让利空间,部分产品让利还超出税率调整幅度。与其下游客户积极协作,共同降低成本  走进湖南蓝思科技公司的浏阳南园工厂,你一定会被一间间“小房子”吸引。

  • 史上首次!个税开始多退少补,有人退税6000多元

    3月31日,黑龙江、上海、浙江、福建、山东、河南、湖南、重庆、四川、西藏、宁夏、宁波、厦门、青岛等14个省市个税年度汇算手机办税功能开通。也就是说,年度汇算申报后,如果你需要补税,请在2020年6月30日前补缴税款,否则将面临每日万分之五加收滞纳金。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有