新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

央媒详解中国经济半年报,硬核数据传递三大硬核信号

2019年07月17日09:41  来源:澎湃新闻记者 方晓

5034

  中美经贸摩擦持续一年多的大背景下,中国经济的活力和韧性备受世界关注。

  7月15日上午,中国经济半年数据出炉了,那这组数据到底传递了什么信号,专家怎么看,民间怎么看,国际上又怎么看?

  这两天,人民日报、新华社、央视等中央媒体从多角度刊发解读文章,用一句通俗的话说就是:风险挑战不足惧,中国经济扛得住、耗得起。

  第一,先来看看为什么说中国经济扛得住。

  6.3%的GDP增速一公布,社会上就出现了不同的解读。有人担心,“增速比一季度又放缓了,中国经济会进入下行通道吗?”有人感慨,“外部不利因素这么多,中国经济居然还能这么稳,真是了不起!”

  国家统计局新闻发言人毛盛勇,用了五个排比句,相当经典:6.3%是一个比较平稳的速度;6.3%是一个不低的速度;6.3%是一个含金量比较高的速度;6.3%是一个来之不易的速度;6.3%是一个有后劲支撑的速度。

  今天(7月16日)出版的《人民日报》发表钟声文章:《中国经济发展不是任何鼓噪能否定的》。文章摆事实、讲道理:

  人民日报钟声文章:中国经济发展不是任何鼓噪能否定的  视频来源:央视新闻(01:12)

  消费继续发挥“压舱石”作用,外贸出口持续增长,物价总体保持稳定,新兴产业快速增长;中国第三产业增长和最终消费支出增长对经济增长的贡献率分别达到60.3%和60.1%;高技术制造业增加值同比增长9.0%,战略性新兴服务业、高技术服务业和科技服务业营业收入分别增长12.5%、12.3%和12.0%……这些数据充分说明,中国经济结构调整效应持续显现,新旧动能转换持续加快,市场主体活力充分释放,国内消费和制造业表现强劲。这也是中国能够“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的原因所在。

  文章强调,放眼未来,中国经济稳中向好、长期向好的大势清晰可见,中国同全球伙伴携手共进,合力打造高质量世界经济的前景值得期许。

  第二,再来说为什么说中国经济耗得起。

  这里要插入的一个背景是,中国经济半年报出炉后,白宫方面立刻做出反应,对中国GDP增速放缓发出夸张的评论,强调美国加征关税导致中国经济受困的造势之音又被“复制、粘贴”出来。对此,《环球时报》今天发表社评文章:《中国扛得住耗得起,美方看明白了吗》。

  文章说,全世界都很清楚,中国经济增速放缓、下行压力加大,远在中美贸易战发生前就出现了。它的主因是中国开展了史无前例的大规模经济结构调整,而贸易战叠加在了这一调整之上。加上贸易战的因素已经一年多,中国经济增速仍在令世界主要经济体羡慕的6%以上,下降幅度完全处在合理区间,恰恰说明中国经济不仅扛得住贸易战,而且非常耗得起。

  文章中的这句话,可以说问得相当到位:中国经济的季度增速降到6.2%,但也几乎是美国增速的两倍,而且实际产生的经济增量也比美国的多。美国舆论用他们的那点增速就来嘲笑中国的6.2%,这种爆棚的自信是不是有点怪啊?

  值得注意的是,昨(7月15日)晚,央视焦点访谈播出专题节目:《协调、合作、稳定是大势》,再次强调了这样一个事实:

  当前,各国普遍呼吁中美以平等、互利、诚信的态度进一步磋商,早日解决分歧。中美合则两利、斗则俱伤。用合作代替摩擦,用对话代替对抗,在相互尊重的基础上相互促进、共同发展,这有利于中国,有利于美国,也有利于全世界。这既是中国的态度,也是国际社会的广泛共识。

  第三,风险挑战不足惧,关键是认真办好自己的事。

  随着三季度启幕,外界更关注,新的下行压力面前,2019年中国经济能否答好“下半场”考卷。新华社昨天这篇《稳中有进 坚定前行》的文章说得很明白:

  上半年中国经济运行表明,面对不确定性,最好的应对就是坚定不移办好自己的事,这也是面向未来应对一切风险挑战的底气所在。

  办好自己的事,要保持深化改革的定力——当前,深化增值税改革、个税改革等一系列减税降费政策集中发力、成效显现,关键要一以贯之推进利好政策落地落实;积极的财政政策加力提效的同时,稳健的货币政策也要松紧适度;要持续优化营商环境,不断激发经济活力。

  办好自己的事,要保持扩大开放的定力——从出台新版外商投资准入负面清单不断做“减法”,到出台2019年版鼓励外商投资产业目录不断做“加法”,再到更大力度保护知识产权,一系列务实举措告诉世界:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  文章最后说,近14亿人口、9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源、全球最大的中等收入群体、一亿多户市场主体……事实已经并将继续证明,无论外部风云如何变幻,保持定力办好自己的事,中国经济发展依然韧性十足、潜力巨大,长期向好的发展大势不可阻挡。

文章关键词:个税改革 人民日报 减法 环球时报 加法 贸易战 协调、合作、稳定是大势 稳中有进 坚定前行 向好 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 除了促消费20条,今年中国还出台了这些政策加码

    中国促进消费的政策再度加码。专家认为,《意见》中最大的亮点在于探索推行逐步放宽或取消汽车限购、扩大农村消费和鼓励新型消费。刘哲则建议从需求侧着手,加大收入分配改革,扩大中等收入人群,提升居民的总体消费能力。

  • 新个税法实施后 累计1亿余人无需再缴工薪所得个

    他表示,今年1月1日起,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除政策开始实施。提高个税基本减除费用标准和实施专项附加扣除,累计有1.15亿纳税人无需再缴纳工薪所得个人所得税”。

  • 地方减税半年报密集发布 多地派发百亿惠企大礼

    从地方情况来看,深化增值税改革政策、小微企业普惠性税收减免政策、个税改革、社保降费等减税降费政策成效进一步显现。浙江省数据显示,今年上半年,浙江全省(含宁波)累计新增减税降费966.8亿元,其中新增减税842.3亿元,占全国新增减税的8.1%;新增社保费降费119.3亿元;新增非税收入减免5.2亿元。

  • 好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿

    记者23日从国家税务总局获悉,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。2019年5月企业所得税汇算清缴数据显示,研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,新增减税878亿元,加上原有政策,企业享受研发费用加计扣除政策共减税2794亿元。

  • 上半年“成绩单”:减税降费1.17万亿元!

    会议指出,加强违规涉企收费治理,是确保更大规模减税降费政策效果充分显现、防止出现冲抵效应的重要举措。实施更大规模减税降费,是政府“放水养鱼”的重要举措,目的就是为了减轻企业负担,激发市场主体活力。

  • 上半年河南新增减税降费451.4亿 新增减税395.6

    记者昨日从国家税务总局河南省税务局的新闻通报会上获悉,今年上半年全省累计新增减税降费451.4亿元,其中新增减税395.6亿元。个人所得税第二步改革,即6项专项附加扣除政策今年1月1日起实施,上半年新增减税8亿元,共有165.9万人享受到此项个税改革红利。

  • 好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿

    记者23日从国家税务总局获悉,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。

  • 稳中有进 坚定前行——透视中国经济“半年考”

    新华社北京7月15日电 题:稳中有进 坚定前行——透视中国经济“半年考”答卷 产业增加值占GDP比重54.9%,比第二产业高15个百分点;工业战略性新兴产业增加值同比增长7.7%,快于规模以上工业1.7个百分点;

  • 我国营商环境越来越好

    17时46分,北京东城区某餐饮企业负责人张女士通过“企业登记e窗通服务平台”提交“申领执照和免费刻章”申请。4月1日,作为今年减税降费“主菜”的深化增值税改革正式“上桌”,预计全年减税降负规模将超1万亿元,让企业发展更加“有滋有味”。

  • 中国经济在高质量发展的大道上扎实前行

    近日,麦肯锡全球研究院发表报告指出,中国在融入世界经济的历程中取得长足发展,并已成为具有全球影响力的贸易大国,世界对中国经济的依存度上升。可见,今年以来中国经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,不断创新和完善宏观调控起到重要作用。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有