新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

央媒详解中国经济半年报,硬核数据传递三大硬核信号

2019年07月17日09:41  来源:澎湃新闻记者 方晓

5034

  中美经贸摩擦持续一年多的大背景下,中国经济的活力和韧性备受世界关注。

  7月15日上午,中国经济半年数据出炉了,那这组数据到底传递了什么信号,专家怎么看,民间怎么看,国际上又怎么看?

  这两天,人民日报、新华社、央视等中央媒体从多角度刊发解读文章,用一句通俗的话说就是:风险挑战不足惧,中国经济扛得住、耗得起。

  第一,先来看看为什么说中国经济扛得住。

  6.3%的GDP增速一公布,社会上就出现了不同的解读。有人担心,“增速比一季度又放缓了,中国经济会进入下行通道吗?”有人感慨,“外部不利因素这么多,中国经济居然还能这么稳,真是了不起!”

  国家统计局新闻发言人毛盛勇,用了五个排比句,相当经典:6.3%是一个比较平稳的速度;6.3%是一个不低的速度;6.3%是一个含金量比较高的速度;6.3%是一个来之不易的速度;6.3%是一个有后劲支撑的速度。

  今天(7月16日)出版的《人民日报》发表钟声文章:《中国经济发展不是任何鼓噪能否定的》。文章摆事实、讲道理:

  人民日报钟声文章:中国经济发展不是任何鼓噪能否定的  视频来源:央视新闻(01:12)

  消费继续发挥“压舱石”作用,外贸出口持续增长,物价总体保持稳定,新兴产业快速增长;中国第三产业增长和最终消费支出增长对经济增长的贡献率分别达到60.3%和60.1%;高技术制造业增加值同比增长9.0%,战略性新兴服务业、高技术服务业和科技服务业营业收入分别增长12.5%、12.3%和12.0%……这些数据充分说明,中国经济结构调整效应持续显现,新旧动能转换持续加快,市场主体活力充分释放,国内消费和制造业表现强劲。这也是中国能够“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的原因所在。

  文章强调,放眼未来,中国经济稳中向好、长期向好的大势清晰可见,中国同全球伙伴携手共进,合力打造高质量世界经济的前景值得期许。

  第二,再来说为什么说中国经济耗得起。

  这里要插入的一个背景是,中国经济半年报出炉后,白宫方面立刻做出反应,对中国GDP增速放缓发出夸张的评论,强调美国加征关税导致中国经济受困的造势之音又被“复制、粘贴”出来。对此,《环球时报》今天发表社评文章:《中国扛得住耗得起,美方看明白了吗》。

  文章说,全世界都很清楚,中国经济增速放缓、下行压力加大,远在中美贸易战发生前就出现了。它的主因是中国开展了史无前例的大规模经济结构调整,而贸易战叠加在了这一调整之上。加上贸易战的因素已经一年多,中国经济增速仍在令世界主要经济体羡慕的6%以上,下降幅度完全处在合理区间,恰恰说明中国经济不仅扛得住贸易战,而且非常耗得起。

  文章中的这句话,可以说问得相当到位:中国经济的季度增速降到6.2%,但也几乎是美国增速的两倍,而且实际产生的经济增量也比美国的多。美国舆论用他们的那点增速就来嘲笑中国的6.2%,这种爆棚的自信是不是有点怪啊?

  值得注意的是,昨(7月15日)晚,央视焦点访谈播出专题节目:《协调、合作、稳定是大势》,再次强调了这样一个事实:

  当前,各国普遍呼吁中美以平等、互利、诚信的态度进一步磋商,早日解决分歧。中美合则两利、斗则俱伤。用合作代替摩擦,用对话代替对抗,在相互尊重的基础上相互促进、共同发展,这有利于中国,有利于美国,也有利于全世界。这既是中国的态度,也是国际社会的广泛共识。

  第三,风险挑战不足惧,关键是认真办好自己的事。

  随着三季度启幕,外界更关注,新的下行压力面前,2019年中国经济能否答好“下半场”考卷。新华社昨天这篇《稳中有进 坚定前行》的文章说得很明白:

  上半年中国经济运行表明,面对不确定性,最好的应对就是坚定不移办好自己的事,这也是面向未来应对一切风险挑战的底气所在。

  办好自己的事,要保持深化改革的定力——当前,深化增值税改革、个税改革等一系列减税降费政策集中发力、成效显现,关键要一以贯之推进利好政策落地落实;积极的财政政策加力提效的同时,稳健的货币政策也要松紧适度;要持续优化营商环境,不断激发经济活力。

  办好自己的事,要保持扩大开放的定力——从出台新版外商投资准入负面清单不断做“减法”,到出台2019年版鼓励外商投资产业目录不断做“加法”,再到更大力度保护知识产权,一系列务实举措告诉世界:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  文章最后说,近14亿人口、9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源、全球最大的中等收入群体、一亿多户市场主体……事实已经并将继续证明,无论外部风云如何变幻,保持定力办好自己的事,中国经济发展依然韧性十足、潜力巨大,长期向好的发展大势不可阻挡。

文章关键词:个税改革 人民日报 减法 环球时报 加法 贸易战 协调、合作、稳定是大势 稳中有进 坚定前行 向好 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 减税降费添能助力!传统能源企业摘掉“黑帽子”迎来大发展

    2019年,更大规模的减税降费落地实施,个税改革、深化增值税改革等系列减税降费政策减轻了企业负担,加快了煤炭行业等传统能源型产业转型升级的步伐,为企业向多元化、绿色可持续发展注入强劲动力。

  • 【回眸2019 展望2020】凝聚中国经济澎湃伟力

    2019年,深化增值税改革、小微企业普惠性减税、实施个税专项附加扣除、降低社保费率……一系列减税降费政策鼓点密集,铿锵落地。面对消费升级,我国汽车企业应主动通过创新驱动,深化供给侧结构性改革,奋力实现品牌向上突破,从中低端迈向全球价值链中高端。

  • 个税减税红利精准入袋

    “由于工资薪金所得要按月预扣预缴税款,为了使工薪所得纳税人按月累计预扣预缴的税款尽可能与全年应纳税款接近,减少纳税人第二年汇算清缴的办税负担,我国实行了累计预扣法预扣税款。个税新政出台后,浙江税务部门全力出动:组织“面对面”专场辅导,“点对点”专家服务,调配业务骨干到个税专岗,组建政策辅导税务专家团队。

  • 我国全年减税降费将超2万亿元 占GDP比重超过2%

    2019年,我国实施更大规模减税降费,成为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展重要举措。2019年,更大规模的减税降费有效激发市场活力、拉动经济发展,特别是采取了降税率的方式,是最直接、最有效、最公平的惠企政策。

  • 减税降费“减负助跑”,交通运输业加速发展惠及百姓生活

    2019年,更大规模的减税降费政策落地实施,减轻企业负担,激发市场活力,个税改革、深化增值税改革、社保费降率等政策为交通运输业等众多行业带来利好,服务物流企业发展,助力交通运输企业释放更多政策红利,为区域经济发展注入源源不断的动力。

  • 减税降费助民企:创新研发增底气 转型升级添动力

    2019年,更大规模减税降费政策的实施有力地支持了民营经济发展,减税降费带来的“真金白银”不仅减轻了企业负担,更坚定了企业加大创新研发的底气,为企业转型升级注入强大动力,企业发展活力十足。

  • 减税降费“引擎”驱动车企换挡提速 “中国制造”跑出加速度

    2019年,更大规模的减税降费惠及实体经济发展,也为传统汽车制造业企业转型升级注入了活力,广大车企加速在新能源领域投资布局。减税降费“引擎”驱动企业换挡提速,助汽车产业做优做强,让“中国制造”跑出加速度。

  • 减个税,到手收入多了

    12月3日,江苏省南京市首家“OTO政务客厅”正式对外开放,让广大市民和纳税人跑一次、办成事。”  更高收入额减除、更多专项附加扣除,个人所得税的一揽子减税“红包”,覆盖了各个收入水平的工薪人群,实现了不同程度减税。

  • 减个税,到手收入多了

    12月3日,江苏省南京市首家“OTO政务客厅”正式对外开放,让广大市民和纳税人跑一次、办成事。”  更高收入额减除、更多专项附加扣除,个人所得税的一揽子减税“红包”,覆盖了各个收入水平的工薪人群,实现了不同程度减税。

  • 这一年,改革步履铿锵有力

    开展区域医疗中心建设试点更好满足群众医疗服务需求、中共中央国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》……  5月23日,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。下一步,要以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,突出制度建设这条主线,继续全面深化改革。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有