新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

推进健康行动 为人民服务更实在更细致

2019年07月17日19:22  来源:来源:南方网

5034

  “什么都可以有,就是不能有病;什么都可以没有,就是不能没有健康。”人们时常挂在口头上的这句话固然有失偏颇,却道出了群众对健康重要性的朴素认知,道出了大家对有健康保障的幸福美好生活的向往。国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,为进一步推进健康中国建设规划新的“施工图”,解决群众最关心、最迫切、最直接的民生问题,是以人民为中心发展思想的生动体现。

  有全民健康,才有全面小康。新中国成立70年以来,特别是党的十八大以来,党和政府在带领人民群众决胜全面小康、为实现“两个一百年”宏伟目标奋斗实践中,始终十分关心、重视提高人民群众的健康水平。从发布《“健康中国2030”规划纲要》,提出健康中国建设的目标和任务,到党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署,再到如今下发具体指导意见和行动方案,民有所呼、政有所应,民有所求,政有所为,在这里得到充分体现。深厚的民生情怀和国家关怀可谓看得见、摸得着、感受得到。

  一人健康是立身之本,人民健康是立国之基。健康是幸福生活的必要标配,也是人民群众以饱满的热情、优良的体魄投身国家建设事业的重要保证。把人民健康事业上升到国家战略层面,强化政府部门的责任和作为,广泛发动全社会的力量,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,普及健康知识,引导群众建立正确健康观,着力形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,延长健康寿命,全方位全周期保障人民健康,也是政府担当和执政智慧的具体体现。

  专项行动着眼于落实好“预防为主”的理念,从前端入手全方位干预健康影响因素;着重于对妇幼、中小学生、劳动者、老年人等等四类重点人群实行“网格式”防护,努力做到全生命周期健康覆盖“一个都不能少”;着力于围绕心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类重大慢性病以及传染病、地方病防治进行重点干预,防控重大疾病、决战“健康杀手”……从健康知识普及和合理膳食,到全民健身和控烟,再到心理健康和健康环境促进,一项项指标正不断细化,体现了从实际出发、解决实际问题、确保取得实实在在效果的务实精神。

  更加细致入微、扎实有力地推进健康中国行动,更实在、更细化、更深入地践行全心全意为人民服务宗旨理念,是践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴初心和使命的生动呈现。确保健康中国行动富有成效地推进,各项政策红利尽早落地,既需要政府部门主动、能动、高效作为,也需要全社会积极、广泛的参与,使健康素养人人有、健康生活少生病、早诊早治早康复的愿景早日从理想走进现实。(南方网老帆)

文章关键词:人民群众 健康知识 健康观 健康环境 人民谋 施工图 一个都不能少 网格式 健康水平 全面小康 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】钱江潮评:以最实战法打赢这场人民战“疫”

    2月5日下午,习近平总书记再次强调,当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序至关重要。坚持巧干,用好大数据,依托“互联网+”,关键时刻实现“不出门”“不见面”“不用跑”。

  • 国家卫健委:16 省份“一省包一市”支援湖北

    记者:据媒体报道,现在武汉的重症病例还是很多的,但是ICU专业的医生和护士显得不足,影响了一些工作的开展。国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红:您说的非常对,在武汉,在重症治疗过程中,对专业人员资源的需求缺口是比较大的。

  • 人民网评:坚决拥护中央派出调查组

    据中央纪委国家监委网站发布消息,经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。我们坚信,经过中央调查组的深入调查,该澄清的澄清,该问责的问责,一定能给人民群众一个满意的答复,一个经得起事实和历史检验的答复。

  • 【地评线】金羊网评:让我们一起汇聚起抗击疫情的强大合力

    “疫情防控要坚持全国一盘棋。”习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话为赢得这场疫情防控阻击战指明努力方向、提供重要遵循。诚如当下新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控,党员干部将“小我”与“集体”的同向而行,将“小我”与“大家”同频共振,定能凝聚起同舟共济能量。

  • 【党建锐评】对历史负责 讲好抗“疫”故事

    【编者按】在农历庚子年新春佳节来临之际,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,并迅速蔓延至多个省、区、市,严重威胁着人民群众的生命安全和身体健康。党中央的决策部署就是冲锋号,要在生动报道统一调度、统一指挥、统一行动的实事当中,充分展现党中央与全国各地上下齐心、命运与共,不断取得抗疫阻击战阶段性胜利的担当作为。

  • 【地评线】江右时评:齐心战“疫”方能旗开得胜

    近日,中央政治局常委会召开会议,习近平总书记强调,要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

  • 团结一致 不畏艰险 英勇向前

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,而在这场共克时艰的全民总动员中,有许多令人动容的瞬间和使人震撼的行动诠释着众志成城。当此关键时期,唯有团结一致,不畏艰险,英勇向前,才能打赢这场疫情防控阻击战。

  • 消除侥幸心理(人民论坛)

    当前,疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,牵动全国上下的心。我们坚信,在党中央集中统一领导下,各级党委和政府全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作,全国人民万众一心、众志成城,没有任何风险挑战难得住中国人民。

  • 【漫评】让党旗在防控疫情斗争第一线飘扬

    在这场没有硝烟的“战疫”中,一个人、一个部门、一个行业的力量是有限的,把广大人民群众的力量组织起来才是无限的。高高飘扬的党旗,代表的是人民群众的“主心骨”,更凝聚了人民群众阻击新型冠状病毒的信心和决心。

  • 新华社评论员:在法治轨道上统筹推进防控工作——论坚决打赢疫情防控阻击战

    题:在法治轨道上统筹推进防控工作——论坚决打赢疫情防控阻击战 要强化疫情防控法律服务,加强疫情期间矛盾纠纷化解,为困难群众提供有效法律援助,用法治捍卫公平正义,用法治维护人民群众利益。“奉法者强则国强”,切实坚持依法防控、科学施策,为打赢疫情防控阻击战提供法治保障。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有