新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

最高检:今年前6月全国共批准和决定逮捕涉黑恶犯罪12345件

2019年07月20日15:26  来源:央视新闻客户端

5034

  最高人民检察院今天(20日)要求各级检察机关在扫黑除恶斗争中始终把“破网打伞”放在头等重要位置,将摸排“保护伞”线索作为检察办案必须环节。

  最高人民检察院负责人指出,各级检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争,要落实既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和部门的监督管理责任;以及对涉黑涉恶案件,一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息的要求,加大线索核查力度。对检察机关查处的重大“保护伞”,由上级院指定异地管辖办理,减少办案干扰;对查否的线索一律报到省级检察院备案。发现检察机关自身存在“保护伞”线索,一律请派驻纪检监察组介入严查,坚决防止“灯下黑”。

  最高人民检察院要求各地检察机关既要从严打击黑恶势力犯罪,又要严格按照遵循罪刑法定、证据裁判、非法证据排除、程序公正等原则,依法规范办案,既不降格处理,也不人为拔高。今年以来,最高人民检察院会同最高人民法院、公安部、司法部印发了关于办理“套路贷”、实施“软暴力”刑事案件及黑恶势力刑事案件中财产处置等规范性文件,落实了省级检察院统一对涉黑和重大涉恶案件严格把关制度,要求做到“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”。今年一至六月,全国检察机关共批准和决定逮捕涉黑恶犯罪12345件36534人,决定起诉6928件43063人。

  (央视记者 马媛 侯西魁)

  (编辑 张慧彬)

文章关键词:犯罪 涉黑 检察机关 黑恶势力 最高人民检察院 保护伞 最高检 逮捕 办案 关系网 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 湖北“一案双查”遏制涉网犯罪 已抓获嫌疑人360

    新华社武汉9月22日电(记者梁建强)为了从源头遏制涉网违法犯罪,湖北公安机关全面采取“一案双查”的方式,侦破了一大批涉网案件。记者22日从湖北省公安厅获悉,“净网2019”专项行动启动以来,湖北公安机关已开展网络安全监督检查3375次。

  • 争当“护网者” 共筑“安全网”

    ”当网络走进了千家万户,当网信事业蓬勃发展,当我国的网民数量和电子商务总量位居全球第一,网络安全显然已经成为天大的事。2016年4月,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,“网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。

  • 争当“护网者” 共筑“安全网”

    ”当网络走进了千家万户,当网信事业蓬勃发展,当我国的网民数量和电子商务总量位居全球第一,网络安全显然已经成为天大的事。2016年4月,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,“网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。

  • 严打网络违法犯罪!河南警方通报7起涉网违法犯

    今年以来,按照公安部和厅党委统一部署,全省网安部门紧紧围绕“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,持续深入推进“净网2019”专项行动,扎实开展各项工作,取得阶段性成效。9月19日,河南省公安厅通报了“净网2019”专项行动的7起典型案例。

  • 广西涠洲岛失联2游客均未参与传销 其中1人已死

    图片来源:广西北海市公安局官方微博  通报中介绍,9月2日凌晨,有群众在涠洲岛蓝桥附近捡到一部华为手机,后于9月17日交给公安机关。通报指出,经对龙某乐开展调查,未发现有参与传销等违法犯罪行为,经对何某宇开展调查,也未发现有参与传销等违法犯罪行为。

  • 女子杀人后漂白身份嫁人生女 潜逃18年终被抓获

    “我知道迟早会有这么一天……”在一声长叹中,因涉嫌故意杀人后潜逃18年的犯罪嫌疑人贺某莉,被清涧警方于2019年9月10日,在山西省运城市某小区内成功抓获。专案组民警及时转变侦查思路,利用各类信息手段,进行分类摸排,艰难的寻找贺某莉逃遁的蛛丝马迹。

  • 高压严打“套路贷”(守初心 担使命 找差距 抓

    上海浦东国际机场,一架来自东南亚某国的飞机降落。防范宣传开展以来,上海公安机关阻止了2300余起电信诈骗,全市接报电信网络诈骗既遂案件同比下降16.9%,为市民群众避免经济损失1.08亿余元。

  • 诈骗团伙"剧本":"支教美女"卖茶叶

    近日,河南省郑州市上街区检察院办理一起网络诈骗案,犯罪嫌疑人冒充山村支教老师“卖茶叶”,诈骗近30万元。记者在郑州市上街区检察院了解到,3月的一天,在上街区某工地工作的外来务工人员小于,其微信被一名叫小芳的人添加好友。

  • “高富帅”开豪车搭讪借WiFi? 不法分子设套诈

    近日,黄埔警方在推进“飓风2019”专项行动中打掉一个流窜街头的诈骗团伙,依法刑拘犯罪嫌疑人5名,缴获作案车辆3辆,审破同类案件20多宗。警方透露,为取得信任,嫌疑人还会留下自己的“境外电话”,并将手上戴的“名表”给女事主作为抵押。

  • 浪费天赋!日本收银员凭过目不忘盗刷1300张信用

    据台湾联合新闻网9日报道,近日,日本警方破获一起盗刷信用卡案。据悉,一些日本网友看完这篇新闻不敢置信,有人认为谷口裕介是浪费天赋,也有人对于过目不忘的能力表示好奇。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有