新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

最高检:今年前6月全国共批准和决定逮捕涉黑恶犯罪12345件

2019年07月20日15:26  来源:央视新闻客户端

5034

  最高人民检察院今天(20日)要求各级检察机关在扫黑除恶斗争中始终把“破网打伞”放在头等重要位置,将摸排“保护伞”线索作为检察办案必须环节。

  最高人民检察院负责人指出,各级检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争,要落实既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和部门的监督管理责任;以及对涉黑涉恶案件,一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息的要求,加大线索核查力度。对检察机关查处的重大“保护伞”,由上级院指定异地管辖办理,减少办案干扰;对查否的线索一律报到省级检察院备案。发现检察机关自身存在“保护伞”线索,一律请派驻纪检监察组介入严查,坚决防止“灯下黑”。

  最高人民检察院要求各地检察机关既要从严打击黑恶势力犯罪,又要严格按照遵循罪刑法定、证据裁判、非法证据排除、程序公正等原则,依法规范办案,既不降格处理,也不人为拔高。今年以来,最高人民检察院会同最高人民法院、公安部、司法部印发了关于办理“套路贷”、实施“软暴力”刑事案件及黑恶势力刑事案件中财产处置等规范性文件,落实了省级检察院统一对涉黑和重大涉恶案件严格把关制度,要求做到“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”。今年一至六月,全国检察机关共批准和决定逮捕涉黑恶犯罪12345件36534人,决定起诉6928件43063人。

  (央视记者 马媛 侯西魁)

  (编辑 张慧彬)

文章关键词:犯罪 涉黑 检察机关 黑恶势力 最高人民检察院 保护伞 最高检 逮捕 办案 关系网 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 最高法发布第二批8个依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例

    (孟植良)4月2日,最高人民法院发布第二批8个依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例。案例3:王某某、陈某销售伪劣产品案——向药店销售过滤效率严重不符合国家标准的“三无”口罩 

  • 三亚市检察院批捕一起非法猎杀濒危野生动物案

    3月24日,三亚市森林公安局向三亚市人民检察院提请批准逮捕一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案,三亚市人民检察院于次日作出批准逮捕决定。经审查,该案犯罪嫌疑人罗某开、罗某焕于2020年1月期间,在三亚市吉阳区一处山林使用火药枪及放置猎夹、捕鼠笼等猎捕工具,捕获并杀害猫头鹰、松鼠等野生动物。

  • 重庆出台惩治涉野生动物违法犯罪工作办法

    3月27日,记者从重庆市检察院获悉,市检察院第四分院近日出台《依法严厉惩治涉野生动物违法犯罪刑事案件的实施办法》,成为全市首个在区域内出台的关于办理涉野生动物违法犯罪活动刑事案件的工作办法,在渝东南地区确立了办理涉野生动物刑事犯罪案件的办案指南。对于非法猎捕野生动物案件,渝东南检察机关将会结合公益诉讼职能,积极开展源头防控。

  • 迁户口不用来回跑、交通违法申诉网上办——河南警方便民利民十项措施详解

    王继勇说,河南公安“互联网+”便民服务平台于2015年上线以来,累计为群众节省办事成本约15亿元。今年将重点打造移动端App、微信公众号等移动端访问渠道,满足群众随时随地办理公安业务需要。

  • 韩国"N号房"事件嫌犯赵博士被公开示众 当场谢罪

    [海外网快讯]据韩联社报道,当地时间25日上午,韩国警方将“N号房”事件嫌犯赵主彬(音译)送交检方,并将其公开示众。23日,韩国总统文在寅就“N号房”事件表示,此案是践踏受害者的犯罪行为,指示警方彻查案件,让所有加害者得到应有的惩罚。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有