新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

牢记习近平这些严令 啃下脱贫攻坚“硬骨头”

2019年07月20日18:54  来源:中央广播电视总台央视网

5034

  “西部地区要增强紧迫感和主动性,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,倒排工期、落实责任,抓紧施工、强力推进。”“在科技创新上,西部地区要不求所有、但求所用,东部地区要舍得拿出真技术支持西部地区。”……2016年7月20日,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上就如何进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作明确提出一系列严令。

  2019年4月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆考察调研。这是在石柱土家族自治县华溪村,习近平深入农户家中,实地了解脱贫攻坚工作进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况。

  “现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”党的十八大以来,习近平始终高度重视脱贫攻坚工作。正值东西部扶贫协作座谈会召开三周年,央视网带您重温总书记为脱贫攻坚工作划定的那些“红线”,再次为决胜全面建成小康社会明确方向。

  认清形势

  全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭

  ——2018年2月10日至13日,在四川看望慰问各族干部群众时的讲话

  我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

  ——2014年1月26日至28日,在内蒙古调研看望慰问各族干部群众时的讲话

  要思考我们这个地方穷在哪里?为什么穷?有哪些优势?哪些自力更生可以完成?哪些需要依靠上面帮助和支持才能完成?要搞好规划,扬长避短,不要眉毛胡子一把抓

  ——2012年12月29日至30日,在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话

  聚焦精准

  宁夏固原市泾源县大湾乡杨岭村(2018年8月26日无人机拍摄)。

  要改进工作方式方法,改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

  ——2017年6月23日,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

  内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气,要大力培育新产业、新动能、新增长极。同时,也要注意有所为有所不为,不能搞大呼隆,一哄而起。

  ——2018年3月5日,参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的讲话

  要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之

  ——2015年6月18日,在部分省区市党委主要负责同志座谈会上的讲话

  深化帮扶

  要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码。要真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  ——2016年7月20日,在东西部扶贫协作座谈会上的讲话

  扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干,不能蜻蜓点水,不能三天打鱼两天晒网,不能神龙见首不见尾

  ——2017年6月23日,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

  贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

  ——2019年3月7日,参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话

  确保实效

  收购商在贵州省玉屏县新店生态葡萄现代农业园区收购水晶葡萄(2018年7月30日摄)。

  要坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变

  ——2018年6月,对脱贫攻坚工作的指示

  脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫

  ——2017年6月23日,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

  脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章

  ——2017年6月23日,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

  督查验收要实,做到制度实、规则实、监督实,加强检查,严格验收,既不拖延,也不虚报

  ——2016年7月20日,在东西部扶贫协作座谈会上的讲话

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:习近平 硬骨头 讲话 红线 2019年 无人机 十三届 干部群众 形式主义 中央军委主席 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平再次会见阿联酋阿布扎比王储穆罕默德

    国家主席习近平22日晚在钓鱼台国宾馆再次会见来华进行国事访问的阿联酋阿布扎比王储穆罕默德。习近平指出,今天上午我们进行了富有成果、非常成功的会谈,见证交换了多项合作协议,数量之多、内容之丰富、涉及范围之广,实属少见。

  • 习近平再次会见阿联酋阿布扎比王储穆罕默德

    国家主席习近平22日晚在钓鱼台国宾馆再次会见来华进行国事访问的阿联酋阿布扎比王储穆罕默德。两国领导人在轻松友好的氛围中就中阿关系和共同关心的国际和地区问题继续深入交换意见。(记者孙奕)

  • 《习近平谈治国理政》第二卷少数民族文字版出版

    《习近平谈治国理政》第二卷蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜5种少数民族文字版已由民族出版社出版。会上,中宣部、国家民委还向民族地区读者代表赠送了《习近平谈治国理政》第二卷5种民文版图书。

  • 习近平内蒙古考察,再提这一比喻

    2017年3月10日,习近平在参加新疆代表团审议时说:“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”  2014年5月召开的第二次中央新疆工作座谈会上,习近平指出:“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  • 习近平举行仪式欢迎阿联酋阿布扎比王储访华并同

    国家主席习近平22日在人民大会堂同阿联酋阿布扎比王储穆罕默德举行会谈。7月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂同阿联酋阿布扎比王储穆罕默德举行会谈。

  • 独家视频丨习近平举行仪式欢迎阿联酋阿布扎比王

    国家主席习近平22日上午,在人民大会堂东门外广场举行仪式欢迎阿拉伯联合酋长国阿布扎比王储穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬对我国进行国事访问。

  • 铺就“健康之路” 习近平这些话字字珠玑

    近日,《健康中国行动(2019—2030年)》正式对外公布。这份国家发布、事关你我的重要文件,提出了到2030年的一系列健康目标,为老百姓的健康守则划了“国标”,“健康中国”的顶层设计也逐渐走入寻常百姓家。

  • 关于党的政治建设,习近平谈到了这个故事

    7月16日出版的第14期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》。10、要增强斗争精神,敢于亮剑、敢于斗争,坚决防止和克服嗅不出敌情、分不清是非、辨不明方向的政治麻痹症。

  • 这支“红色文艺轻骑兵”,习近平再次为他们点赞

    7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”围绕总书记考察期间的重要活动推出系列解读,今天推出《这支"红色文艺轻骑兵",习近平再次为他们点赞》。

  • 联播+ | 铺就“健康之路” 习近平这些话字字珠

    近日,《健康中国行动(2019—2030年)》正式对外公布。这份国家发布、事关你我的重要文件,提出了到2030年的一系列健康目标,为老百姓的健康守则划了“国标”,“健康中国”的顶层设计也逐渐走入寻常百姓家。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有