新闻中心 > 豫事 > 正文

河南义马气化厂爆炸事故已致15人遇难,央视记者探访附近村庄

2019年07月21日09:28  来源:央视新闻

5034

7月19日下午5点45分,河南义马气化厂发生爆炸。应急管理部消息,截至目前,河南三门峡义马气化厂爆炸事故已造成15人遇难。事故发生后,央视记者赶赴事故点附近的村庄及收治伤员的医院进行了实地探访。

爆炸引起的气浪掀翻三道铁门

董马岭村,是距离爆炸事故现场最近的一个村落,受到冲击波影响也最为严重。爆炸发生时,村民梁玺独自在家。

义马市董马岭村村民 梁玺

当时在家里边,听见轰一声,全部都塌了。外面有一团红光,全都是烟,啥都看不见。慌了,腿都软了。

梁玺家有六口人,当晚事发前,孩子哭闹不止,于是家人带着孩子外出散心。爆炸发生时,梁玺独自在侧面的小房间休息,全家人因此躲过一劫,没有人受伤。

爆炸震飞窗户砸伤孩子

然而,梁玺的邻居郭栓秀就没有这么幸运。爆炸发生时,她正在家里做饭,三个外孙都待在屋内。

义马市董马岭村村民 郭栓秀:在这看电脑呢,窗户飞过来砸到孩子头上。

记者:三个孩子都在这吗?

义马市董马岭村村民 郭栓秀:两个孩子在这,一个孩子躺倒这边,两岁的那个孩子没有受伤。

所幸,她的两个外孙只是轻伤,目前正在接受治疗。

伤者多为爆震伤 医院正在全力救治伤者

爆炸事故发生后,国家卫健委快速派出卫生应急办公室有关负责人和两批国家医疗卫生应急专家赶赴当地,加强救治力量。目前,重伤员分别收治在义马市、洛阳市几家医院。国家、省、市医疗专家组成联合专家组,对伤员逐一会诊评估,实施一人一策,全力救治。

20日凌晨,央视记者也来到当地的义煤集团总医院,探访伤者的救治情况。

事故发生后,不断有伤者被送到义煤集团总医院进行救治,医生告诉记者,伤者中多数都是爆震伤。

义煤集团总医院神经心胸外科主任 庞广新

冲击波形成玻璃、房顶这种杂物,致伤是最多的。咱们现在多见的就是头皮裂伤 、四肢玻璃的划伤。

据伤者穆成林表示,事故发生时,他正在现场检测照明设备,爆炸中他被冲击波裹挟的不明物体砸伤。

伤者 穆成林

一爆炸之后全是泡沫,啥也看不见,就赶紧往下跑。跑的时候冲击波可能是打了一下胸脯,打得生疼。

曹四华的家在距离事故现场500米左右的一处平房,爆炸发生时只有他的老伴和一岁多的孙子在家。在气浪的冲击下,他们家所在的一排平房都出现不同程度的坍塌。

伤者家人 曹四华

房子砸塌了,门开不开,小孩和他奶奶从窗户爬出来了。脸上、头上、脖子缝了十几针了,刚做完CT。

记者了解到,爆炸事故发生后,除了当地的四家医院全力投入到伤者的救治工作外,义马市还从其他地区调来12辆急救车转运伤者,从三门峡、洛阳和焦作等地请来多名专家参与救治工作。目前,医务人员正在全力救治伤者。

文章关键词:河南 义马 气化厂 爆炸事故 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 烽火千里,狼烟六桥——河南省HDMT电子竞技联赛

    时光无影,在指缝间略过,英雄有形,胸中慷慨依然!河南省HDMT电子竞技联赛龙湖锦艺城站正式开战!这里是战场,狼烟起,不必北顾。这里有王者,谈笑间,折桂是谁?11月24日,召唤不死老兵,是你吗?英雄岂容岁月凋零,王者再临,荣耀归来!

  • 洗一次车花2398元!中石油燃气河南分公司给公务

    记者了解到,中石油旗下合并的两家河南分公司分别是天然气销售公司和昆仑燃气公司,新成立的公司认为之前的洗车费用太高,所以一直拖着不给结账。于大元表示,他们会尽快对账目进行核实,给出一个最终处理结果,第二天,记者再次联系中石油天然气河南分公司,对方表示仍在核实当中。

  • 郑州市一老人过马路摔倒,女辅警将警帽摘下让老

    11月21日下午14:10许,郑州市工人路与汝河路交叉口一位老人在过马路时,为了躲车摔倒在地,郑州交警二大队女辅警王洋正在附近小学门口上护学岗。王洋介绍当时的情况:“这位老人起不来,它躺在地上头还挨着地,地上又特别凉,我就把帽子垫在下面了。

  • 交警与时间赛跑、快速抢救一烧伤男童

    11月21日下午18时许,正值下班高峰期,开封市祥符区交警大队民警郭彦、秦建国在路口执勤时,一名女子抱着孩子拦住警车求救,说自己一岁多的孩子在家里被开水烧伤,情况紧急,求助民警把她们送到医院烧伤科。

  • 粗心妈妈3岁孩子丢失浑然不知,杞县交警多方查

    2019年11月16日上午9许,杞县交警大队铁骑中队执勤人员王明阳、韦国成正在配合振兴街警亭执勤人员何明阳、王伟指挥疏导交通。”  执勤人员把小朋友抱到警亭里,边安慰他边让他想想爸爸妈妈爷爷奶奶的电话或者家在哪个方向,他只摇头,不说话。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有