新闻中心 > 豫事 > 正文

河南义马气化厂爆炸事故已致15人遇难,央视记者探访附近村庄

2019年07月21日09:28  来源:央视新闻

5034

7月19日下午5点45分,河南义马气化厂发生爆炸。应急管理部消息,截至目前,河南三门峡义马气化厂爆炸事故已造成15人遇难。事故发生后,央视记者赶赴事故点附近的村庄及收治伤员的医院进行了实地探访。

爆炸引起的气浪掀翻三道铁门

董马岭村,是距离爆炸事故现场最近的一个村落,受到冲击波影响也最为严重。爆炸发生时,村民梁玺独自在家。

义马市董马岭村村民 梁玺

当时在家里边,听见轰一声,全部都塌了。外面有一团红光,全都是烟,啥都看不见。慌了,腿都软了。

梁玺家有六口人,当晚事发前,孩子哭闹不止,于是家人带着孩子外出散心。爆炸发生时,梁玺独自在侧面的小房间休息,全家人因此躲过一劫,没有人受伤。

爆炸震飞窗户砸伤孩子

然而,梁玺的邻居郭栓秀就没有这么幸运。爆炸发生时,她正在家里做饭,三个外孙都待在屋内。

义马市董马岭村村民 郭栓秀:在这看电脑呢,窗户飞过来砸到孩子头上。

记者:三个孩子都在这吗?

义马市董马岭村村民 郭栓秀:两个孩子在这,一个孩子躺倒这边,两岁的那个孩子没有受伤。

所幸,她的两个外孙只是轻伤,目前正在接受治疗。

伤者多为爆震伤 医院正在全力救治伤者

爆炸事故发生后,国家卫健委快速派出卫生应急办公室有关负责人和两批国家医疗卫生应急专家赶赴当地,加强救治力量。目前,重伤员分别收治在义马市、洛阳市几家医院。国家、省、市医疗专家组成联合专家组,对伤员逐一会诊评估,实施一人一策,全力救治。

20日凌晨,央视记者也来到当地的义煤集团总医院,探访伤者的救治情况。

事故发生后,不断有伤者被送到义煤集团总医院进行救治,医生告诉记者,伤者中多数都是爆震伤。

义煤集团总医院神经心胸外科主任 庞广新

冲击波形成玻璃、房顶这种杂物,致伤是最多的。咱们现在多见的就是头皮裂伤 、四肢玻璃的划伤。

据伤者穆成林表示,事故发生时,他正在现场检测照明设备,爆炸中他被冲击波裹挟的不明物体砸伤。

伤者 穆成林

一爆炸之后全是泡沫,啥也看不见,就赶紧往下跑。跑的时候冲击波可能是打了一下胸脯,打得生疼。

曹四华的家在距离事故现场500米左右的一处平房,爆炸发生时只有他的老伴和一岁多的孙子在家。在气浪的冲击下,他们家所在的一排平房都出现不同程度的坍塌。

伤者家人 曹四华

房子砸塌了,门开不开,小孩和他奶奶从窗户爬出来了。脸上、头上、脖子缝了十几针了,刚做完CT。

记者了解到,爆炸事故发生后,除了当地的四家医院全力投入到伤者的救治工作外,义马市还从其他地区调来12辆急救车转运伤者,从三门峡、洛阳和焦作等地请来多名专家参与救治工作。目前,医务人员正在全力救治伤者。

文章关键词:河南 义马 气化厂 爆炸事故 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 咋回事?斐乐河南员工离职 万元报销款"飞"了

    提起斐乐这个运动品牌,很多消费者都喜欢它明快的设计风格。然而,曾为斐乐服饰河南办事处工作的刘女士和郭女士却说,她们如今更多感到的是疲惫和无奈。这究竟是怎么回事儿呢?

  • 泪奔!实拍河南"烈火英雄"的十二时辰 真实又硬核

    阖家团圆夜,烈火英雄没有假期。烈火英雄的十二时辰不是在准备救援,就是在救援的路上。他们怕吗? 他们也怕,因为身后还有企盼团圆的家人,但他们却仍旧义无反顾,因为面前有无数急需救援的群众,此刻惟愿,你们每次出发,都能平安归来!

  • 河南启动刑事案件律师辩护全覆盖

    为推动更多的律师为犯罪嫌疑人、被告人提供辩护,促进以审判为中心的诉讼制度建立,更加有效地防范冤假错案,河南省高级人民法院、河南省司法厅、河南省律师协会联合印发了《关于深入开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施办法(试行)》,要求2019年年底前在河南全省范围内实现刑事案件律师辩护全覆盖。

  • 雨区东移,河南部分地区仍有强降水

    受高空低槽和台风外围偏东气流影响昨天(9日)夜里降水东移加强实况降水落区和强度都和昨天24小时降水预报相吻合强降水带沿着安

  • 河南县级融媒中心省级技术平台 获评最具影响力

    响应党中央决策部署,去年以来,河南积极加强县级融媒体中心建设,大力推进媒体融合发展,切实提升主流媒体舆论影响力。目前,河南省各县市县级融媒体中心正在积极建设中,省县工作联动格局正在形成。

  • 昨日河南北中部出现暴雨天气 今日这些地区仍有

    8月9日08时到10日10时,河南大部出现阵雨、雷阵雨,豫北、豫中和豫西部分地区出现暴雨、局部大暴雨。全省平均降水量20.4毫米,地市平均降水量前三位依次为:濮阳58.9毫米、鹤壁55毫米、安阳52.4毫米。

  • 联播pro:台风“利奇马”登陆!河南局地发出暴

    台风“利奇马”在后半夜登陆后,我省在后半夜又重新打开降雨阀门,多地再度出现暴雨级别降雨,而部分地方更是发布了暴雨红色预警。除了安阳、三门峡、信阳、焦作、济源等地方外,暴雨预警覆盖了大部分地市。

  • 河南古村落保护开发:要“见人见物见生活”

    官方最新发布的一份针对河南地方古村落的调查报告建议,反对整村开发和过度商业化,加强村落活态保护,要让传统村落“见人、见物、见生活”。8月7日—8日,中国国家统计局河南调查总队连续发布了对河南旅游大市焦作市、平顶山市古村落保护与开发现状调查情况。

  • 第二届全国青年运动会开幕 河南省代表团参加20

    截止8月8日,河南省代表团已取得83枚金牌、89枚银牌、74枚铜牌的优异成绩。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有