新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

东西部“携手奔小康”,总书记指示这么干!

2019年07月21日09:58  来源:央视网

5034

 “小康路上一个都不能掉队!”2020年我国全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是13亿多中国人民的共同期盼。

 2016年7月20日,在宁夏银川召开的东西部扶贫协作座谈会上,习近平用“大战略、大布局、大举措”来形容东西部扶贫协作。习近平指出,“这在世界上只有我们党和国家能够做到,充分彰显了我们的政治优势和制度优势。东西部扶贫协作和对口支援必须长期坚持下去。

 脱贫攻坚,全国一盘棋;全面小康,决胜在合力。近年来,习近平对进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作有哪些重要指示?一起来学习!

 东西部结对牵手、协作扶贫,中国的脱贫攻坚,为全球减贫事业贡献了中国实践。

 我国贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,6年时间减少了8000多万人,连续6年平均每年减贫1300多万人。今年7月,国务院扶贫办公布,今年我国宣布脱贫摘帽的贫困县有283个。至此,全国已经有436个贫困县脱贫摘帽,占全部贫困县的52.4%。贫困县摘帽进程过半,解决区域性整体贫困步伐加快。

 脱贫攻坚进入倒计时。行百里者半九十。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,最艰巨的任务依然是脱贫攻坚。习近平强调:“‘人心齐,泰山移。’脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。要更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量。要强化东西部扶贫协作。

 山海牵手,共同圆小康梦。

文章关键词:习近平 总书记 牵手 贫困县 减贫 小康社会 决胜期 政治优势 全面小康 对口支援 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表

    国家主席习近平22日在人民大会堂会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表。美国前国务卿基辛格、美国前财长保尔森、埃及旅游部部长马沙特、日本前外相川口顺子、瑞士信贷集团全球首席执行官谭天忠等外方代表先后发言。

  • 习近平会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃

    国家主席习近平22日在人民大会堂会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。习近平指出,中方积极倡导共商共建共享的全球治理观,坚决反对保护主义,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

  • 联播+| 习近平为何对这项事业有着深厚寄望?

    截至今年9月,这个以资助贫困地区失学儿童重返校园为初衷的公益事业,已累计接受捐款152.29亿元,资助家庭经济困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。就像习近平总书记所总结的:“希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。

  • 习近平的航天情缘

    20年前的11月20日,我国第一艘载人航天实验飞船神舟一号成功发射升空。这是我国实施载人航天工程的第一次飞行试验,是我国航天史上的重要里程碑。对于航空航天事业,习近平总书记非常重视。党的十八大以来,习近平曾不止一次谈到“航天梦”,多次对航空航天事业发展作出重要指示。

  • 深刻把握新时代谋划全面深化改革的主轴 上海市

    内容提要国际和国内形势的发展变化对党和国家的全局工作提出了新的更高要求,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有