新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

东西部“携手奔小康”,总书记指示这么干!

2019年07月21日09:58  来源:央视网

5034

 “小康路上一个都不能掉队!”2020年我国全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是13亿多中国人民的共同期盼。

 2016年7月20日,在宁夏银川召开的东西部扶贫协作座谈会上,习近平用“大战略、大布局、大举措”来形容东西部扶贫协作。习近平指出,“这在世界上只有我们党和国家能够做到,充分彰显了我们的政治优势和制度优势。东西部扶贫协作和对口支援必须长期坚持下去。

 脱贫攻坚,全国一盘棋;全面小康,决胜在合力。近年来,习近平对进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作有哪些重要指示?一起来学习!

 东西部结对牵手、协作扶贫,中国的脱贫攻坚,为全球减贫事业贡献了中国实践。

 我国贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,6年时间减少了8000多万人,连续6年平均每年减贫1300多万人。今年7月,国务院扶贫办公布,今年我国宣布脱贫摘帽的贫困县有283个。至此,全国已经有436个贫困县脱贫摘帽,占全部贫困县的52.4%。贫困县摘帽进程过半,解决区域性整体贫困步伐加快。

 脱贫攻坚进入倒计时。行百里者半九十。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,最艰巨的任务依然是脱贫攻坚。习近平强调:“‘人心齐,泰山移。’脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。要更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量。要强化东西部扶贫协作。

 山海牵手,共同圆小康梦。

文章关键词:习近平 总书记 牵手 贫困县 减贫 小康社会 决胜期 政治优势 全面小康 对口支援 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平讲述的故事丨方志敏的信仰

    1935年8月6日,方志敏烈士英勇就义。习近平总书记曾多次讲述方志敏的故事,也曾多次读他在狱中写下的《清贫》。总书记说,“每次读都受到启示、受到教育、受到鼓舞。本期《习近平讲述的故事》为您娓娓道来。

  • 习近平回信勉励福建寿宁县下党乡的乡亲们 继续

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日给福建省寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。习近平在回信中说,得知下党实现了脱贫,乡亲们的日子越过越红火,我非常高兴。

  • 政治方向有多重要?习近平从这个故事讲起……

    2019年第14期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》。习近平总书记指出:  我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。

  • 彩云长在有新天——书写中国外交新华章之文明交

    3月22日,习近平主席在罗马与意大利总统马塔雷拉一道会见出席中意企业家委员会、中意第三方市场合作论坛、中意文化合作机制会议的双方代表。摩纳哥王宫,习近平主席对阿尔贝二世亲王说:“对一个国家的评价,不能只看面积,也要看文化的影响力和对人类文明发展的推动力。

  • 点滴之间见初心——习近平与一封群众来信的故事

    近日,在郝郁民老人的家中,他向记者讲述了那个令他永生难忘的故事……  7月19日,郝郁民(右)和张玉生在翻看当年收到的反馈信件。

  • 习近平主席引领中国特色大国外交不断开拓新局面

    今年3月,全国两会胜利闭幕后不久,习近平主席即启程飞赴意大利、摩纳哥、法国三国,拉开了今年出访的序幕。5天后的中亚之行,习近平主席先后飞赴吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,对两国进行国事访问并出席上合、亚信“双峰会”。

  • 这个新疆村庄,习近平一直惦念不忘

    投资建设面粉厂、农贸市场、蔬菜大棚……多业并举,达西村去年人均纯收入突破3.2万元,村集体经济也从无到有、从弱到强,“南疆第一村”的声名不胫而走。走进沙吾尔·芒力克家的庭院,还是那座葡萄架,枝蔓青翠欲滴,数十株夹竹桃绿意盎然。

  • 省委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要

    8月2日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议、党外人士座谈会和中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话精神,学习全国退役军人工作会议精神,研究我省贯彻意见。

  • 国际形势风云激荡 从容书写外交华章——习近平

    央视网消息(新闻联播):当今世界正经历百年未有之大变局,面对不断蔓延的保护主义和逆全球化风潮,习近平主席倡导构建人类命运共同体的理念,以负责任大国的有力担当,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,成为世界乱象中的中流砥柱。《新闻联播》系列报道《国际形势风云激荡 从容书写外交华章》,今天(8月4日)播出第三集《习近平主席为全球治理提供中国方案》。

  • 独家视频 | 5次出访,8个国家,带你了解上半年

    今年上半年,中国国家主席习近平五次出访,到访八个国家,并出席多场国际多边会议,欧洲、中亚、东亚都留下了习主席的足迹。2019年3月21日至26日,中国国家主席习近平飞赴欧洲,访问意大利、摩纳哥、法国三国,开启今年首访。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有