新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

吸纳就业超千万人!这个产业成高素质人才“蓄水池”

2019年07月21日11:30  来源:经济之声

5034

商务部最新数据显示,今年上半年,我国服务外包规模稳步增长,新签合同额和执行额都实现两位数增长。截至6月底,服务外包产业累计吸纳就业超千万人,成为高素质人才“蓄水池”。



服务外包,指的是企业将价值链中原本由自身提供的基础性的、共性的、非核心的IT业务和基于IT的业务流程剥离出来,外包给专业服务提供商来完成。以今年新纳入《服务外包产业重点发展领域指导目录》的检验检测为例,专业的检验检测公司为走出国门的企业提供监理、设备监造、施工招标、法规咨询等服务,帮助企业优化流程,克服技术贸易壁垒,也更加了解目标国家的法律法规、政策支持、人文习惯。


商务部数据显示,上半年,我国服务外包规模稳步增长。企业签订服务外包合同额7099亿元人民币,执行额4059亿元,同比分别增长29.3%和11.5%。商务部服贸司副司长樊世杰:


服务外包业务结构不断优化。检验检测、电子商务平台服务等生产性服务外包离岸执行额同比增长超过40%。云计算、人工智能、大数据等服务外包新业态新模式不断涌现,有力促进了产业数字化转型。


中国服务外包研究中心主任邢厚媛说,服务外包快速发展,为传统的服务领域赋能。


由于信息技术快速发展,渗透到很多领域,比如在金融服务领域,出现大量依赖人工智能的新金融、新技术融入。所以服务外包普遍提升了各领域服务业的快速发展,我们叫它新服务、新动能。它在服务贸易领域是增长最快的部分,无论是新签合同额还是完成的执行额,都双双保持两位数增长。



服务外包的发展,在稳就业方面成效突出。商务部数据显示,截至6月底,服务外包产业已经累计吸纳就业1091万人,其中大学生以上学历704万人,成为高素质人才的“蓄水池”。邢厚媛:


服务外包是轻型资产结构的产业,但它是劳动密集型、知识密集型产业。无论是系统性解决方案、工业领域研发,还是大数据、云计算,都需要高素质、高智能的劳动力。因此对于全国来说,就业人数超过了千万人,对于双创和大学生就业来说,创造了很多就业机会,是就业重要的稳定器。


商务部服贸司副司长樊世杰说,下一步商务部将加快推动服务外包转型升级。


下一步,商务部将按照党中央、国务院关于稳外贸稳就业的要求,顺应当前全球服务外包产业发展的新趋势,加快推动服务外包产业转型升级,全面提升“中国服务”品牌影响力和国际竞争力。



记者:佟亚涛


 

文章关键词:蓄水池 高素质人才 中国服务 外包产业 设备监造 就业机会 大学生就业 商务部服 云计算 技术贸易壁垒 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 跑出光明的“新深圳速度”

    将先进制造业作为实体经济根基,以创新转换动能,光明区已逐渐成为深圳实体经济的重要“蓄水池”。仅仅一年时间,欢乐田园入园人次已达75.65万,有效推动了光明区一、三产业的深度融合和循环发展。

  • 新华网评:涵养基层党组织人才“蓄水池”

    会议强调,要选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党务工作,加强对党务干部特别是基层党组织书记的教育培训,充分调动机关党务干部的工作积极性。加强教育培训,提高素质能力,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,为加强机关党建提供坚实组织和人才保障。

  • 人民观点:善用“十个指头弹钢琴”

    注重各个领域、各个区域之间的统筹兼顾,使得各项政策相互配套、相互耦合,在协调均衡中形成整体效能,这是新中国70年发展的重要方法论 着眼全国一盘棋,坚持统筹兼顾,实现协调联动,我们就能让各个领域、各个区域、各项政策之间相互协调,汇聚成推动中国发展的综合优势。

  • 服务业迈向更高水平(经济新方位·70年数据说明什么)

    ●随着产业结构调整的深入及高质量发展的推进,我国生产性服务业将呈现融合化、数字化的双重特点 经济高质量发展呼唤更高水平的服务业与更高素质的从业人员,稳定并提升服务业吸纳就业能力,需要多方合力。

  • 以三产数字化不断扩容就业“蓄水池”

    尤为引人注目的是,“新职业人群”的特点其实正是中国当下现实的映射。据人社部测算,2009年到2012年期间,服务业每增长1个百分点,就带动新增就业70万人;到2016年,服务业每增长1个百分点,就能创造约120万个就业岗位。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有