新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《习近平谈治国理政》第二卷少数民族文字版出版座谈会在京举行

2019年07月22日19:32  来源:新华网

5034

  新华社北京7月22日电  《习近平谈治国理政》第二卷蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜5种少数民族文字版已由民族出版社出版。中央宣传部、国家民族事务委员会22日在京联合举办第二卷民文版出版座谈会,总结交流翻译出版经验,研究部署学习宣传工作,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在民族地区落地生根。

  会议指出,《习近平谈治国理政》第二卷民文版的出版发行,有利于民族地区广大干部群众更直接、更广泛、更深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有利于及时把党中央最新精神送到少数民族群众身边,不断增进各族干部群众对党中央治国理念和执政方略的理解认同。要全面系统、深入思考、联系实际学习好这部重要著作,紧紧围绕实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一目标,准确把握铸牢中华民族共同体意识这一新时代民族工作的鲜明主线,真正学深悟透、融会贯通,引导各族群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,奋力开创新时代民族工作新局面。

  与会同志认为,《习近平谈治国理政》第二卷民文版的出版发行是宣传思想文化工作的一件大事喜事,是少数民族语言翻译出版新的里程碑,向新中国成立70周年献上了一份厚礼,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育送上了重要教材。要坚持用党的创新理论武装思想、指导实践、推动工作,更好团结凝聚各族群众,更好增进“五个认同”,更好激发创造美好生活的极大热情,推动形成新时代各族群众思想上的高度统一、行动上的高度自觉、力量上的高度归聚,画好团结与发展的“同心圆”。

  中宣部、国家民委主要负责同志,以及民族语言翻译界、出版界和民族地区读者代表共120多人参加座谈会。会上,中宣部、国家民委还向民族地区读者代表赠送了《习近平谈治国理政》第二卷5种民文版图书。

文章关键词:习近平谈治国理政 文字版 共同体意识 治国理念 少数民族群众 民族地区 座谈会 中国特色社会主义 干部群众 民族工作 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 第一报道|战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

    洪森说,柬方将继续同中国开展正常合作和交往,致力于同中方一道构建柬中命运共同体。洪森首相回应,柬埔寨人民同中国人民坚定地站在一起,患难与共,共克时艰,是真正的“铁杆朋友”。

  • 习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

    连日来,“胞波”一词在中国和缅甸刷屏。记者留意到,其中两家缅文报纸《缅甸之光》《镜报》在缅文版中都用到了“瑞苗胞波”一词。新华社记者杜宇摄  备受期待的是,习主席此访将推动中缅经济走廊框架从概念转入实质规划建设阶段。

  • 中希两国人文交流亮点纷呈

    近日,一系列中希两国人文交流活动在希腊举行,在当地掀起一股中国热潮。纪录片《习近平治国方略》希腊首播仪式本月1日在雅典举行。在中国国务院新闻办公室指导下,一系列中国文化推介活动也在希腊成功举办。

  • 《之江新语》德文、英文版首发式在法兰克福举行

    在第71届德国法兰克福国际书展开展之际,中国国务院新闻办公室、中国驻德国大使馆、中国外文局、中国驻法兰克福总领馆在法兰克福联合举办了《之江新语》德文、英文版首发式。

  • 尼泊尔驻华大使:尼泊尔人民对中国心存感激

    ”  鲍德尔表示,作为中国真诚、友好的故交,尼泊尔人民对于中国的发展与繁荣与有荣焉,希望未来两国能够发掘更多经济合作的机会。鲍德尔表示,随着尼泊尔对中国亲近感不断加深,每年有成千上万尼泊尔人学习中文,超过4000名尼泊尔学生在尼泊尔的孔子学院学习中文,还有不少尼泊尔留学生到中国大学学习中文。

  • 为世界和平与繁荣作出新贡献——印度和尼泊尔各界人士热切期待习近平主席访问

    习近平主席将于10月11日至13日赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问。2016年12月,《习近平谈治国理政》第一卷尼文版在尼泊尔发行,81岁的尼泊尔中国研究中心执行主席巴特拉伊是翻译团队的牵头人之一。

  • 站在新中国国际传播事业的新起点——中国外文局成立70周年系列报道①

    2017年11月27日,16个国家的知名出版机构同中国外文局外文出版社在北京签署《习近平谈治国理政》第二卷国际合作翻译出版备忘录,共同翻译出版这些国家语种版本的《习近平谈治国理政》第二卷。2018年6月9日,上合组织青岛峰会新闻中心图书区的多语种《习近平谈治国理政》深受中外记者喜爱。

  • 讲好中国故事,贡献中国力量

    在中国外文局成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信。这些“金句”拥有直抵人心的力量,正是源于习近平总书记讲故事的语言朴实清新,文字优美生动,内容深入浅出,道理明白易懂。

  • 习近平总书记著作西里尔蒙古文版首发式暨中蒙治国理政研讨会在乌兰巴托举行

    为庆祝中蒙建交70周年,《习近平谈治国理政》第一卷、《摆脱贫困》西里尔蒙古文版首发式暨中蒙治国理政研讨会30日在蒙古国首都乌兰巴托举行。中方还将在乌兰巴托举办“视听中国、全球播映”蒙古国启动暨《习近平治国方略:中国这五年》纪录片开播仪式、“感知中国”系列文化活动等。

  • 今年主题出版又是丰收年

    今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。图书出版与时代发展紧密相连,希望广大读者从这些优秀出版物中,感受中国发展的脉搏,听见时代前进的足音。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有